Литнуб, спасибо за совет. Пробую выложить, но это сложно: главы-то большие!
Дрон, если ты готов дробить текст по кусочкам, я могу только тебя поблагодарить. Нудное это дело! Если все получится - маякни, пожалуйста!:ye)
Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Рептайл (так правильно?), не могу не откликнуться на твою просьбу. Внимание к моей скромной персоне, конечно, мне льстит, но... на содержание коммента это не влияет!:+) Короче, ты сам напросился)))))
"Я вскочил с кровати, схватил автомат и покрутился во все стороны". - лучше "и осмотрелся" или "и закрутил головой, озираясь".
Потом, убедившись что это был сон, сел на кровать, посмотрел на часы." Хвалю! Очень немногие помнят, что деепричастные обороты выделяются запятыми!:)
"Интересно, подумал я.-Это привычка со службы в армии или же с того времени ка я здесь, в Зоне. Скорее всего второе,-предположил я.- В армии просыпаешься без автомата" - Во-первых, отделяй тире пробелами с обеих сторон (особенно - при переходе от прямой речи к косвенной). Во-вторых, несколько странно, что гг сомневается в источнике возникновения своей же собственной привычки. Если ты хочешь ввести внутренний диалог, то уж лучше тогда так: "Интересно, все-таки, откуда у меня такая привычка-то взялась? и т.д." В-третьих, соедини эти фразы, чтобы не шло подряд "подумал я" и "предположил я".
принялся наводить "марафет" своей внешности: побриться, причесаться и т.д. Во-первых, нельзя "наводить марафет внешности", надо просто - "наводить марафет"; во-вторых, глаголы надо согласовывать между собой. Если "наводить", тогда "бриться, причесываться".
"Съев всё, я стал обдумывать то, что сказал Манго:
"Блин,-подумал про себя я." - "Обдумывать" - "подумал я". Повтор. Потом - "подумал про себя", это почти как "сказал вслух";)
"по чуть светлому небу, " - просто по светлому, или тогда уж по "блеклому, выцветшему, светло голубому..."
"Белые облака плыли по чуть светлому небу, то закрывая, то вновь открывая яркое в этот день солнце. Тишина. Лишь изредка доносится шелест" - если у тебя было "облака ПЛЫЛИ", то и дальше должно быть "шелест ДОНОСИЛСЯ".
"Музы только не хваьает, а так давай, твори о великий пиит..." Вспомнился сразу Лермонтов... " ИМХО - самоирония неубедительна. Сравнение больно нескромное;)))))))
"зал же приду" - ?????
"Здорова, Рубль,сказал Манго и протянул руку." Если я ничего не путаю, нужно писать так: "Здорова, Рубль, - сказал Манго... Короче, вставь запятую и пробел.
"Здорова,-в ответ я пожал её (руку)." Коряво очень. Предлагаю так: "Здорова, - я сжал его крепкую ладонь.
ИМХО, дальше в диалогах наравне с вполне прикольными моментами и проблесками "шутки юмора", есть бессодержательные моменты. Конечно, все должно быть, как в жизни, но лучше все же отсеивать фразы типа "-А, ну да,-сказал он.", если писать их не обязательно по сюжету (хотя... меня тоже часто тянет на такое:)))
"Я прошёл к кабинету Каштана. Дверь как всегда закрыта." Если есть глагол "прошел", то пропускать его в следующей фразе нехорошо. Рекомендую вставить "была" закрыта.
"дабы тот кто стоит за нею узрил вас." Написано не без прикола, однако: пропущена запятая после "тот", а еще - не узрил, а узрел.
"А где хлеб, да соль?" А вот как раз тут запятой не надо.
"я удивился, сегодня у меня очень хорошее настроение." Он такой мрачный тип, что собственное хорошее настроение вызывает у него удивление?! :)))
"Щас через пару минут оба и двадцать косарей в кармане!" Мне кажется, лучше так: "Щас через пару минут - оба! - и двадцать косарей в кармане!"
"Не плохо" - слитно.
"Ну хватит, поприкалывались и хват." Повтор.
"Да л тебе,-" таких таракашек хватает в тексте. Советую проверить орфографию в "Ворде".
Вот так вот как-то))) Извиняй, если много придирок, но - таков уж стиль моей дотошной правки. Как-никак, пол часа драгоценного рабочего времени!:))))))
Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Catmeatt, кстати, если уж в журнал не получается, то дай линки на предыдущие главы. Должны, по логике, тут валяться.
---
И если будет совсем много времени, просмотри таким же образом мои фанфики по части грамматики и ко. Они в журнале.
1337_n00b, на счет тех слов за "свободный" эпос.. а может ты и порох изобрел?) Сталкер Монолита, читал Умку.. заключение несколько комично из-за отсутствия хоть сколько-то приятных, ярких описаний и неуместной отрывистости в том числе. тренируйся. если помощь\совет\уточнение, обращайся.
Хе Григорич, щщит, где я такое писал? Мало того, что не помню, я точно помню, что до этого писал ты.
Ушел в журнал, искать где я оплошал...
---
сам-то мой эпос вообще достоин звания фанфика?
Catmeatt, кстати, слегка отписался на тему твоей оценки моих персонажей у себя же в журнале. Спасибо, кстати говоря, я думал, что нарекания вызовет то, что главные персонажи в самом фанфике не очень главные, а просто одни из.
Литнуб! Тяжкое это дело - длинные комменты писать... На всякий случай, скажу: вымотало меня это занятие. Отныне буду расписываться токмо ради сильно полюбившихся рассказов! Ох, нет у меня уверенности, что тебя мой последний коммент вдохновит...
Кстати, ПТСР - это "посттравматическое стрессовое расстройство".
Дрон, спасибо, что популяризируешь "Время З"! Литературный агент почти!)))
Григорич! С возвращением!!! Ну, НАКОНЕЦ! Теперь бы еще Ваныч появился... Ну, и Атлант. Ладно. Старая гвардия, вперед!
И напоследок. Уважаемые товарищи, которым приятно почитать коммент на свое произведение! Не будьте эгоистами. Думаете, это нравится вам одним?! ;)
Catmeatt, очень даже порадовал. Когда ты сказал, как крут сталкер, который рулит аномалиями - я был просто горд.
В общем, дело нелегкое, но высокого качества отделки. А то, что только самые приглянувшиеся - оно верно, ибо высосанное из пальца писать не интересно.
---
И, да, сегодняшний день уйдет на косметическую обработку существующих глав. Буду мочить повторы в сортире.
Исправил 5 главу. Спасибо Catmeatt за исправления. и кстати я не обижаюсь, наоборот
Глава 5.
Я вскочил с кровати, схватил автомат и закрутил головой, озираясь. Потом, убедившись что это был сон, сел на кровать, посмотрел на часы. Время-6:00.
"Интересно, все-таки, откуда у меня такая привычка-то взялась?"
Заправив топчан, я взял небольшой кусок ткани, который был у меня как полотенце, и направился в душ. Приняв его, я вытерся досуха и принялся наводить "марафет": бриться, причесываться и т.д.
Несмотря на вчерашний "ужин"в баре, подкрепиться не мешало. Я полез в подвал, который был у меня вместо холодильника, и достал пару банок консерв и четвертинку хлеба. Съев всё, я стал обдумывать то, что сказал Манго:
"Блин, - подумал про себя я.-Совсем забыл у Каштана спросить о Бегуне. Ну ничего, я сегодня пойду и спрошу".
Накинув кожаную серую куртку и захватив с собой флешку с "хай паурем", я вышел из дома. На улице была на удивление теплая погода, поэтому я направился к бару не спеша. Белые облака плыли по блеклому, небу, то закрывая, то вновь открывая яркое в этот день солнце. Тишина. Лишь изредка доносился шелест листьев, дул приятный, спокойный ветерок, похожий на свежий морской бриз...
"Может мне это снится? - подумал я про себя.-Музы только не хваьает, а так давай, твори о великий пиит..."
Размышления прервал писк КПК.
"От тебе и муза, - усмехнулся я. - Ладно, что там у нас?"
Я достал из кармана куртки свой КПК. Мессага от Каштана. Она гласила:"Не забудь, сегодня в 9!"
"Сказал же, приду, - обозлился я на него. - Такие мысли прервал... Э-эх..."
Я зашёл в бар. За дальним столиком сидели 2 сталкера, хорошо мне известных. Я подошёл к барной стойке:
-Здорова, Рубль, - сказал Манго и протянул руку.
-"Здорова, - я сжал его крепкую ладонь.
-Ну что, так, лясы поточить или купить чего?-спросил он,улыбаясь.
Я пошарил по карманам , нашёл два червонца.
-Минералки дай, если есть, - ответил я.
-Какую тебе? - спросил Манго.
-Да любую, - ответил я.
В этот момент сзади послышались шаги.
-Здорова, Рубль, - сказал, подойдя ко мне, человек высокого роста с тёмными волосами.
-И тебе не хворать, Циркуль, - я отдал деньги Манго и, открыв бутылку с надписью "Меркурий", принялся пить.
-Что, похмелье? - спросил Циркуль с насмешкой.
-Нет,-ответил я. - Слово из пяти букв.
-Какое слово? - спросил он с удивлением.
-Ты не поверишь, - ответил я, усмехаясь.-Бодун.
Тем временем подошёл другой-Календарь.
-О,-сказал он. - Какие люди!
-Ага. В нашем Голливуде, - иронично продолжил я.
Тут нашу "беседу" прервал Манго:
-Рубль, к Каштану, - сказал он.
-А чё так строго? - спросил я.
-Иди уже ,- ответил он.
Я прошёл к кабинету Каштана. Дверь как всегда была закрыта.
-Эу! Есть кто живой? - спросил я.
-Нету, зомби одне,-ответил из-за двери Каштан.
-Братья и сестры Зомби, - сказал я .- Будьте любезны открыть сию дверь, дабы тот кто стоит за нею узрел вас.
-Слышишь, клоун..
-Клоунов здесь нет, - перебил я его. - Здесь стоит сталкер фон Рубль.
-Ваше благородие...
-Госпожа разлука, мне стобою холодно, вот какая штука... Письмецо в конверте погоди не рви... Не везёт в смерти, повезёт в любви...
-Ой, ну артист прям..
-Соизвольте открыть дверь, а то я чё-то стоять тут задолбался, - сказал я.
-Ладно, входи.
Дверь со скрипом открылась.
-А где хлеб да соль? - спросил я.-Дорогих гостей всё же встречаешь.
-Ближе к делу, - сказал Каштан.
-Ой, ну не торопи ты меня, - я удивился, сегодня у меня очень хорошее настроение.
"Да и с чего ему быть плохим? - подумал я. - Щас через пару минут - оба! - и двадцать косарей в кармане! Неплохо подфортило."
-Ну хватит, поприкалывались и ладно. Давай инфу.
-Готовь мои двадцать косарей, - сказал я, воткнув флешку в ноутбук.
Каштан полез за косырями, а я, скинув всё что надо было, вынул флешку и повесил её на шею.
"Хорошая штуковина, - подумал я. - Маленькая, да удобная".
-Всё, Каштан, всё необходимое я тебе скинул. Теперь твоя часть сделки, - сказал я.
Каштан от мне двадцать косарей, при этом глубоко вздохнув.
-Да ладно тебе, - начал утешать его я.
-Ну смотри у меня, Рубль, - сказал он грозно. - Если что не так...
-Да ты чё, слову сталкера не веришь? - спросил я обиженно.
-Ладно, иди.
-Да , Каштан,кзал я. - Ты о Бегуне ничего не слышал?
-Нет. Если что-либо узнаю, мессагу кину, - ответил он, уставившись в монитор.
-Ладно, свидимся ещё, - бросил я уходя в зал.
-Будь здоров, бродяга, - сказал он мне вслед.
значит так я себя переоценил.книга большая а терпение грузить маленкое.половину загрузил остальное по мере терпения грузить буду.всем кому понравилась книга Catmeatt прошу в мой журнал.
Долг каждого защитить того кто в этом нуждается.Ликвидаторы ЧАЭС до конца выполнили свой долг.Ценой своей жизни
решил делить первую часть повести на небольшие порционные куски. кто-то может знаком с текстом, но, уверен, не далее второй главы. глава первая, в которой доказывается польза марскистско-лененского учения.
Все читали на лице моем признаки дурных чувств, которых не было;
но их предполагали - и они родились.
Я был скромен - меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен.
Я глубоко чувствовал добро и зло;
ни кто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен;
Я был готов любить весь мир, - меня ни кто не понял:
и я выучился ненавидеть.
Я говорил правду - мне не верили:
я начал обманывать;
М.Ю.Лермонтов
"Герой нашего времени"
Коррупция, знаете ли, вещь паскудная. Вот поступил ты на бюджетное место в престижном университете, все вроде путем, все как надо. Ан нет… Раздается звонок и какой-то неизвестный, но, судя по тону обладающий достаточными полномочиями дядя, просит немедленно явиться к нему “конно, хлебно и оружно”. Что сие означает, сразу и не поймешь. Приходишь в универ, а там этот самый дядя, сидит, развалившись в кресле, улыбается, и так с презрительной усмешкой, словно делая одолжение, “молвит” – “Вы, уважаемый, пройти-то прошли, но извольте мзду дать” – А у самого рожа красная, хоть прикуривай. Ну и как такому наглецу не врезать, спрошу я вас. Георгий и врезал. А когда через пятнадцать суток вышел из-под стражи, узнал две новости – что он не зачислен на факультет, и что на четвертом атомном энергоблоке Чернобыльской электростанции снова произошла авария. И теперь в окрестностях Чернобыля появились отчаянные парни, которые проникают на территорию, охраняемую военными блока НАТО и стран СНГ. Затем, они тащат от туда интересные вещи, которые можно загнать частным или государственным лицам. Тех отчаянных людей стали называть сталкерами. Хомяков недельку повникал в скупые порции новостей из Зоны Отчуждения, слушал причитания родных. В душе засела, словно заноза, обида и ненависть ко всей государственной системе. Деньги крутят этим миром, кто имеет лавэ тот имеет закон и другие народные мудрости натолкнули нашего героя на отчаянный шаг. Гера покидал вещи в сумку, снял все деньги со счета в ближайшем банке, которые долгое время откладывал на отдельное жилье, и двинул в Киев… Георгий тогда еще не знал, что Зона похлеще амфетамина сушит мозг и вызывает привыкание.
Пожалуй, пренебрегу едва ли не основным правилом современного писателя, а именно созданием "героя нашего времени". Когда качества героя, внутренние и внешние, отражают собой веянья той эпохи, в которой он живет. Ужасающий образ получился бы, не так ли?
На восемнадцатом году жизни Хомякова отличал пытливый и острый ум, неугомонное стремление к самосовершенствованию и та черта характера, с которой жизнь на Большой земле для него не представлялась бы возможной: все существо его противостояло тупой несправедливости общества, жаждало ответного действия. Что до внешних данный, то они были в целом следующие: средний рост, сухое телосложение, темно-русые волосы зачесаны в дредлоксы. Над лицом природа долго не мудрила, одарив героя нашего рассказа в общем-то правильными чертами.
Свое прозвище Георгий получил во время своего первого глубокого рейда, после двухмесячного говения в лагере новичков. Попутный сталкер назвал его Гринчем за то, что Георгий постоянно находил что-то интересное и всегда опережал своего коллегу в добыче бирюлек. Фигня какая-то. Группа старателей, с которыми Хомяков шел от железнодорожной насыпи, свернула в сторону еще на подступах к Свалке. Так же по пути встретился загадочный паренек, по прозвищу Меченый, который шел на Агропром по заданию Сидоровича – местного барыги. Меченый был лет на десять старше Гринча. В одном подвале выброс пережидали, так и познакомились. У него история странная, говорит провал памяти… Ладно, черт с ним. Пора о делах насущных.
Гринч сосредоточился на пути. Путь он, кстати, держал в Бар, куда стремится попасть каждый мало-мальски утвердившийся в соих глазах и коллег сталкер. Хомяков топтал растрескавшийся асфальт, который когда-то раньше, наверняка, представлял собой неплохую асфальтированную дорогу. Огляделся. Справа, посреди поля, возвышалось здание. А верней то, что от него осталось. Видок был тот еще: словно после бомбежки. В таких руинах запросто мог обитать матерый кровосос или какой-нибудь бюрер, так что отправиться туда в поисках артефактов Гринч не решился. Вместо этого он выруливал в сторону блокпоста Долга, что расположился не так далеко от кабаних делянок.
- Стой, сталкер! – окрикнул должанин Гринча, наводя оружие, едва тот подошел ближе, чем на десяток метров.
- И тебе здравствуй, добрый человек, – отозвался Хомяков, опуская автомат и надеясь на правдивость слуха о нейтралитете между сталкерами и боевиками из клана Долг.
- Подойди сюда! – Бросил боец, уютно налегая при этом на "о".
Гринч приблизился к должанину, который стволом АН-94 показал, что встать нужно лицом к заграждению из бетонных блоков и колючей проволоки, через плечо оглядел блокпост: зеленый обветшалый вагончик с намалеванной символикой клана “Долг”, четверо бойцов у костра. Наверняка, в вагончике еще трое. По периметру располагались бетонные плиты, сложенные стопками и расположенные в приличном радиусе от вагончика, другой технический мусор, который в случае нападения использовался как укрытие.
- Мы кого попало, не пропускаем. Зачем ты идешь в Бар?
Гринч усмехнулся:
- Глупый вопрос, мэн.
Тот шутку не понял или же не хотел понимать. Видимо, Гринч был не первым кто так скаламбурил. После подлого удара под ребра Хомяков опустился на колено, попытался вспомнить: как же правильно вдохнуть.
- Скучаю, парень, - предупредил должанин.
- Мне думаешь весело?
- Поговори у меня! Так зачем ты в Бар идешь, я не расслышал?
- Хабар сбыть! Зачем, по-твоему, вольный бродяга идет в Бар?
- Только и думаете о наживе, - сами-то они сдавали все добытое ученым.
- Не тебе решать, чем мне на жизнь зарабатывать. Договорились?
- А в проход то пройдешь, старатель?! – Гаркнул боец тоном, который стирал с привычного обращения к сталкерам всё уважение. Хомяков крепко задумался. Возникло подозрение, что должанин выпендривается перед неопытным сталкером. Неприятно... Гера слегка повернул голову и произнес будничным голосом:
- Не шуми, инвалид, повезет в любви.
За спиной послышался рык. Настоящий рык, и это не фигура речи. Уже предчувствуя хреновые последствия своей глупой выходки, Гринч резко отпрыгнул с предполагаемой линии атаки, подскочил к сталкеру, который в этот момент запутал ногу в паутине колючей проволоки и, схватив его за плечо, ударил коленом куда-то в область живота.
В следующий момент Гринча уже умело уронили на землю, добавили прикладом по голове и берцом - снова по ребрам.
- Ты вляпался, сталкер, – сообщил кто-то доверительным баритоном. – Имя?
- На Арену у меня пойдет! - Не унимался "униженный и оскорбленный". - С зубочисткой!!!
- Гррринч, - сросипел пленный, перводя дух под давлением чьего-то сапога. Или даже пары.
- Так, Сема, пусти-ка, это он, – неожиданно произнес всё тот же баритон, видимо принадлежавший командиру квада. Помимо приятного голоса командир обладал “Грозой”, что висела за плечом, новенькой амуницией, ростом, едва выше среднего. От края левой, удивленно выгнутой брови, пересекая висок и прячась за краем капюшона, пробегал широкий шрам. Вытянутое, болезненного цвета лицо с впалыми щеками, под сонными глазами темные круги, орлиный нос, бескровные, казалось бы, губы, застывшие в улыбке - таков собой был заступник Хомякова. - Ну-ка поднимайся, есть разговор.
Гера попытался вспомнить, чего же он натворил за последнюю неделю такого, что теперь его и бить нельзя, а сразу на Арену. Да и что это за ерундистика такая - Арена?..
– Э-э…Командир, вояк мы на насыпи положили за дело – эти козлы денег попросили за проход, потом пускать передумали...
- Стоп, стоп, стоп! Не о том речь, сталкер! Ты пострелял группу бандитов, у них пленный был из наших, Саня Бобр, помнишь?
Еще бы. Гринч помнил своего должника. Группа накуренных бандюков, встретившихся по дороге Георгию, вела повязанного должанина. Гринч случайно ввязался в бой, будучи замеченным. Бандиты, кажется, покусились на имущество сталкера, да все обернулось не в их пользу. Первый же мародер, орудуя обрезом, забрел в "карусель", что несколько шокировало его коллег, которые временно потеряли интерес к пленному. Хомяков из-за прикрытия кустов, словно в тире, выбил оставшиеся три мишени. И как такие, корректно выражаясь, непрофессионалы смогли выловить должанина? Тот на вопросы отвечал уклончиво, скрытничал, впрочем, щедро расплатившись за помощь с Гринчем.
- Гринч, ты следи за языком в следующий раз, - продолжал сталкер со шрамом, взяв на тон ниже. - Здесь много нервных ребят. Третий день на посту, отсеиваем отморозков, да со стороны Леса дрянь всякая прет. Каждого незнакомого сталкера, пришедшего сюда, на блокпост, мы уже недолюбливаем только потому, что таких как он видим ежеминутно. Ему-то здорово: люди, поговорить хочет, расспросить, а мы бесимся. Ты понимаешь?
- Понимаю, - кивнул Гера. Можно было понять этих измотанных рабов долга.
Со стороны Темной долины послышался меланхоличный вой псевдособаки, затем на горизонте показалась стая слепых псов. Видимо очень голодные, если щелкают пастью на целый блокпост.
- Твари со стороны Долины!!! В ружья!!! – Прокричал собеседник Гринча, утратив к нему всякий интерес.
Гринч подобрал автомат и забрался на вагончик, из которого выскочили трое должан. Если псов много, то разумнее всего вести оборону с возвышенности, это Гера уяснил еще на кордоне. Целится в слепцов, занятие глупое, поэтому Георгий решил подождать со стрельбой, а вот бойцы долга, старательно целились в приближающихся собак и трещали автоматами. Лично Гринч неприязни к мутантам не испытывал - ну есть они, и хрен с ними. Поэтому в отличие от долговцев, не горел желанием ввязываться в перестрелку. Именно их злость по отношению к этим тварям и делала из долговцев плохих стратегов - решил Хомяков. Выждав еще несколько секунд, он встал в полный рост и от бедра стал расстреливать уже приблизившихся мутантов, цитируя по памяти: "Когда идет продолжительная, упорная, горячая борьба, то по истечении некоторого времени начинают обыкновенно вырисовываться центральные, основные спорные пункты..." и так далее. Необязательно, конечно, бормотать под нос Ленина, когда стреляешь в слепцов, но Гринчу так было проще отвлечься от посторонних мыслей. Ведь лучше не думать о том, куда стрелять – псевдопес, сволочь, предугадывает траекторию и успевает сообщить об опасности своим “подопечным”. И пусть у научников голова болит, почему же псевдособака так быстро шевелит мозгами, что успевает за долю секунды корректировать движения товарищей. А сталкерам только и остается приобретать навык быстрого реагирования на такие вот особенности мутантов. Уже добравшись до главного недостатка "наличной литературы о партийном кризисе", Георгий понял, что мысли все же не оставляют его наедине с марксистским учением о пролетарской партии - псы невероятным образом избегали свинцовых жал. Продолжая стрелять, Хомяков рявкнул:
- Псевдосука, хлопцы!!!
Хлопцы уже поняли, в чем дело и угостили притаившегося пса из гранатометов. Одновременно из четырех стволов, так что деться ему было решительно не куда. Лишившись своего командира, слепцы значительно умерили пыл. И минуты не понадобилось на то, что бы Долговцы положили оставшихся мутантов.
А Гера, тем временем, уже спустился на землю, желая продолжить прерванный разговор. Его уже ждали.
- Зови меня Глоб, – обладатель приметного шрама протянул руку для рукопожатия. – Значит, слушай меня ушами, Гринч. В проходе после выброса образовалась “карусель”, кататься не советую…
- Понял, не дурак, - перебил объясняющего Гера.
- Да блин вижу! Слушай дальше – обходи по правой стороне. По-пра-вой! Слева “воронка” почти не заметная. Дальше на подходе к бару собаки расплодились, осторожнее. Тебя там ждет Майор, его так зовут, он проводит тебя к Воронину.
Хомяков кивнул, затем спросил:
- К Воронину-то зачем?
- Бить будем, – с серьезным видом отозвался Глоб. – Шутка… Нам не помешают перспективные новобранцы. Что скажешь, Гринч? Я человек в клане не последний, так что к моим рекомендациям генерал прислушается.
Вступить в Долг?.. – подумал Гринч про себя, а вслух сказал:
- Служить бы рад, прислуживаться тошно.
- Не переживай, сталкер, новое оружие, экипировка и самое главное: уважение.
"Дурак ты, Глоб, - усмехнулся про себя Гринч. - Ни шиша ты сам не решаешь. Скажет начальство, мол, в расход меня, так подумаешь-подумаешь, да и поведешь к стенке..." Гринч изобразил задумчивость на лице, затем просто так спросил:
- А почему Бобра повязали?
Должанин поиграл желваками, ответил, не разжимая челюстей:
- Его квад бросил. Эти щенки удрали.
- Я свободолюбив, Глоб. Боюсь “Долг” не для меня, - пожал плечами Георгий.
- Да ты что? – Удивился собеседник. – А что для тебя? “Свобода”, “Грех”, “Монолит”?
- Да ни то, ни другое, ни третье. Идея не та. Я ж коммунист.
Глоб только усмехнулся:
- Ах, вон оно что. Ну, так ты сформируй свой клан, - продолжил он, шутя. – Или хотя бы отряд.
- Я подумаю, - ответил Хомяком тем же тоном. – Ну, до встречи, Глоб.
Гринч направился к воротам, в которых уже была открыта заветная дверь.
Детектор, купленный с рук у Хмурого в лагере новичков за две “кровь камня”, снова не подвел нового хозяина, с лихвой окупая переплату. Гера обошел “карусель” по правой стороне и увидел асфальтированную дорогу, ведущую к руинам завода Росток, в недрах которого и находилось легендарное питейное заведение под названием "Бар сто рентген".
глава вторая, в которой Хомяков выпил
Да уж. Собаки расплодились, - приходилось это признать. Облезлая свора как раз догрызала жертву в черно-красном комбинезоне, когда мимо прошмыгнул сталкер, не стремящийся попасть на пиршество в роли второго блюда. Дальнейший путь прошел без значительных происшествий. За перевернутым ЗИЛом, прямо по старой дороге, расположился очередной блокпост Долга. Завязался новый разговор.
- Тебе выпал шанс, сталкер - вступить в лучший клан Зоны, - приступил к промывке мозгов Майор - Ты не порешил нашего товарища из-за хорошей амуниции и оружия, ты же нормальный парень. Не анархист, какой... Чё тут думать-то?!
- Я из Бара к тебе подойду и соглашусь, идет? – Гринч протянул руку Майору.
Тот хлопнул по подставленной ладони и произнес:
- Иди сразу к командиру. Он сегодня здесь будет. Координаты базы я тебе скинул.
Пройдя через полутемный ангар, Гринч с минуту пропетлял в лабиринте построек, прежде чем добраться до цели. На небольшом здании висела вывеска: “БАР 100 РЕНТГЕН”.
Прямо за массивной металлической дверью молодой сталкер обнаружил лестницу. Миновав три пролета, он спустился в общий зал, бесхитростно обставленный обтертыми столами и стульями. Обшарпанные стены приютили выцветшие плакаты с призывом содержать личное оружие в порядке. Почти безлюдно. Не считая бармена – три человека. В дальнем углу валялась какая-то ветошь, прикрытая брезентом и огороженная решеткой. В общем, ни чего лучше Гера увидеть и не надеялся. За барной стойкой стоял человек лет сорока, полной комплекции. За ближним к выходу столом мирно спал старатель из клана “Долг. У стойки сидел человек в потрепанном комбинезоне клана "Чистое небо" и пил пиво. Третий, по виду охранник, упрекнул вставшего на пороге молокососа:
- Ну, чего встал, сынок? Или дверью ошибся?
- Не беспокойся папаша, я в себе, - ответил Гринч, не обращая внимания на тон вышибалы, - усвоил совет Глоба на счет нервных бродяг. На вошедшего ходока, разумеется, не обратили внимания.
Хомяков подошел к стойке и спросил:
- Кому можно предложить артефакты?
Торговец растаял в улыбке:
- Ну, наконец-то, – бармен неожиданно подался вперед. – Что притащил?
- Вы с Сидоровичем не родственники? – спросил Гринч, стягивая рюкзак.
- Не дури, парень, здесь серьезные люди работают. – Бармен строго сдвинул брови.
- Ага, вижу, - улыбнулся Гера, указывая на пьяного должанина.
Торговец рассмеялся.
- Будем знакомы, юморист. Я - Бармен. Слыхал про такого? Уверен, что слышал. Как звать?
- Гринч. Так что с хабаром?
- Это я тебя хотел спросить. Выкладывай на стойку, кого стесняться? – Торговец сделал неопределенный жест рукой, указывая на пространство бара.
Из первого контейнера показался “кровь камня”, “ломоть мяса”. Следом Гера достал пару “Капель”, найденных у жарки, в которую он наверняка влетел бы, не окажись поблизости сих артефактов. Из контейнера хорошей защиты от радиации (за который Гринч отдал вдвое больше нормы спекулянту Сидоровичу) появилась “ночная звезда”. Далее Хомяков вывалил пару “медуз” и “каменный цветок”.
Бармен кивнул:
- Для зеленого сталкера неплохо.
- Так и насколько здесь? – спросил Гера.
Торговец нарисовал обломком карандаша на клочке бумаги пятизначную цифру. Геру цифра устроила.
- Покажи ассортимент.
- На, читай, - Бармен подал картонную папку, в которой были вложены несколько листов. – За раннее извиняй, все почти раскупили.
Затариться было чем. Гринч показал, что и сколько принести.
Бармен приготовил перечисленное, и после проверки Гринч остался совершенно доволен. После последнего привала прошло полдня, поэтому Георгий, уложив в рюкзак вещи, снова спросил:
- Пожрать заказать можно чего горячего и вкусного?
- Лучшая еда по эту сторону Припяти, - хмыкнул торговец.
"Сильно в этом сомневаюсь, - хотел было ответить Гера, но вовремя сообразил заткнуться. - Ни к чему это - с барыгой сориться, иначе упадут в цене добытые мною артефакты".
Закидав в желудок жареную картошку, накрыв её банкой тушенки и залив все это дело стаканом питательной водки, Хомяков решил, что день удался. "А вот с прозрачным, пожалуй, переборщил..." Хомяков почувствовал, что в разум более не отягощен пессимистическими мыслями, которые нагоняли переносимые лишения, а тело, будто стыдясь головы, решило объявить ей бойкот. В целях возвращения координации движения, сталкер осушил банку энергетического напитка.
- Теперь ничего, - кивнул сам себе Гера. - Со стула пожалуй не бабахнусь.
Убив пару часов в помещении Бара, Хомяков опрокинул еще сто грамм паленого суррогата и решил поискать место для ночевки – во-первых, в “Долг” пьяного не примут, а во-вторых, вступать туда Гера так и не надумал. Гринч вышел во двор, закурил.
- Что, защитим мир от Зоны, да? – Прогнусавил Гера, передразнивая голос из репродуктора. – Голосуйте за нас, обещаем недельный отпуск заключенным с особо тяжкими под честное слово, за государственный счет…
С неба лил дождь, и все те немногие, что остались на территории обитаемой части завода “Росток” после выброса, попрятались в брошенных цехах. Гринч обошел здание с вывеской ”Арена” над входом и направился к скоплению сталкеров в расцветке клана Долг. Оказалось, что должане собрались не случайно. Они полукругом стояли вокруг лежащего на асфальте старателя из "Свободы". Пара бойцов держали пленного на мушке, один долговец колотил его, третий стоял и смотрел на происходящее, заложив руки за спину. “Типа главный, угу” – неизвестно зачем сделал для себя вывод Хомяков.
- Ранг, имя?! - спрашивал “типа главный”.
Пленный рассмеялся:
-...Аха-ха-хе-хе. Ранг, да?... Кончай меня сразу. Хрен чё скажу...
Серия ударов.
- Не, “сразу” это не для таких как ты, крыса! - Прорычал тот что бил. - Кто ваш посредник?! Когда следующая партия прибудет?!
Главный поморщился.
- Каштан! Надо было не стрелять их, а всех вязать!!! Барыгу ихнего вы порешили точно. Те, кто груз несли - сопляки еще. Значит, главного вы завалили! Все задание завалили!!! Кто твою мать приказал стрелять всех подряд?!!
- Так нас самих перестреляли бы, товарищ ге...
- Звездочки с пагон выковыряй, рядовой Каштан. В казарму шагом марш!
- Есть! - Каштан вяло козырнул.
Остальные бойцы проводили взглядом товарища, уставились на пленного.
- А что с этим делать?
Главный крикун повернулся спиной к Хомякову, смерив его перед этим недовольным взглядом.
- В расход.
Ноги и руки Геры сделали все быстро. Только вот зачем?..
- Ч-ч-ч… Спокойно, - ствол ПМа оказался у затылка того должанина, что строил из себя главного. Правую руку его Гера ловко заломил за спину, как учил когда-то Хмурый. Что-то хрустнуло. - Хотите по-плохому? Ну, тогда - полный вперед...
глава третья, в которой Хомяков попадает в переплет
А спасенный сталкер нисколько не растерялся. Шустро встал, отстегнул кобуру у ближнего бойца, снял с его же плеча ВАЛ и выпотрошил его подсумок на предмет запасных обойм. Перезарядив оружие, он зашел за спину Гере. Типа прикрыл.
- Свобода, приём… Твой ход, - на территории Бара Гера не ориентировался вовсе, поэтому не решился взять на себя право командовать парадом.
Сталкер подошел к пленному долговцу, показал ствол “береты”:
- Гражданин генерал, прошу висок под дуло сего славного ствола, - взгляд на Геру. – Пустите пациента, голубчик. Сам дойдет.
“Ну, славно… Генерал… - Гринч едва не сел от такой новости. – Ради чего, Гера?” Хомяков достал из кобуры генерала “браунинг”, а свой ПМ бросил зачем-то. Просто взял и бросил.
- Очень сильно рассчитываем добраться до складов с твоей помощью, падла, - продолжал свободовец, перенимая Воронина под свою опеку. – Без выпендрежа, и еще покомандуешь своей сворой. Гринч, да? – Кивок, - прикрывай, Гринч!
Благо после выброса сталкеров в Баре было не много, а те немногочисленные присутствующие, как уже было сказано, прятались от дождя. Закоулками прошли до северного блокпоста, и тут репродуктор опомнился: “ВНИМАНИЕ!!! ОБНАРУЖЕННЫ ВРАЖДЕБНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ!!! ПРИКАЗ…”
Дальше беглецам было не интересно. Почти бегом они двинулись на блокпост (восемь стволов, между прочим), подгоняемые матом догоняющих долговцев.
- Бросай волыны, мужики! Я не шучу!!! – Орал спасенный старатель.
Когда должане бросили автоматы, конвоиры продолжили путь. Насколько помнил карту Зоны Гринч, сообщник был намерен залезть на верхний уровень – милитари. Асфальтированная дорога тянулась вдоль холмов, ржавых остовов автомобилей и редких ветхих построек. Короче, как и должно, быть в Зоне – ни чего странного нет. Бойцы Долга держали расстояние от Гринча и его напарника примерно метров в сто.
Гринч был уверен в том что после такой выходки Воронин не даст ему покоя до того момента, пока он, Гера, не загнется от его руки, это раз, и что настроение генерал своим подчиненным испортит по прибытии конкретно, это два. Не убивать же его?..
Отдалившись на порядочное расстояние от Бара, напарник Гринча толкнул Воронина, но ствол не опустил.
- Это был Лукаш, запомни. И ты, Гринч, зови меня только так.
Выстрел.
Выстрел в ногу, граждане. Пациент скорее жив, чем мертв.
Уже на бегу, под визг пуль, Лукаш прохрипел:
- Суки на хвосте, но ночью они далеко не сунутся. Мочить в сортире ты меня не собираешься, как я понял.
- Угадал.
Лукаш остановился, достал из внутреннего кармана сложенную в несколько раз карту:
- Ну, тогда смотри, это военные склады - весь уровень. Мы значит здесь, - он ткнул в край каты. – Нам нужно проникнуть на базу до рассвета. Вот дорога, ведущая туда, но мало кто ей пользуется. Дураков нема, как говориться. Значит, там нас не ожидают. Значит, мы пойдем именно по ней. Вот два хутора, по обе стороны дороги, места поганые - в одном кровососы с контролерами живут, другой держит Долг. По дороге аномалий немереное количество, идешь шаг в шаг. Понял?
Гера усмехнулся.
- Меж двух огней, курсом на третий? Поехали.
И они поехали. Ну, типа пошли. Гринч впервые оказался ночью в Зоне, вдали от крепких стен, да еще на верхнем уровне. Сталкеру было не по себе от ощущения полной беззащитности, автомат в руках казался игрушкой. Но Лукаш, кажется, привык к таким прогулкам – он ловко обходил аномалии, да и вообще вел себя вполне естественно, словно шел он не по Зоне, а по парку имени Горького с девочкой под ручку.
С живностью проблем не было – четвертый день после Выброса, и все мутанты по идее уходят к периферии. Кровососы, поселившиеся, по словам Лукаша в деревне, то ли вымерли, то ли ушли на охоту. На счастье пары припозднившихся сталкеров, - не по их души. В общем оба опасных участка, и деревню с мутантам и хутор долговцев, они прошли.
Прошли еще сотню метров. Проводник, сиречь Лукаш, остановился, не доверчиво глядя на дисплей детектора, который ему на время дал Гринч, затем достал гайку из кармашка и отправил ее в полет. Столб пламени, возникший казалось бы из ниоткуда, расплавил кусочек металла и, осветив ночное пространство, исчез. В кустах поблизости зашуршала испугавшаяся аномалии плоть.
- Детектор хреновый, - прокомментировал Лукаш. – До этого в “жарку” не влетал? Вот то-то. Поменяй.
Затем сталкеров поджидал заслон из нескольких “воронок”, контуры которых они едва заметили в темноте. Ну, в прочем не заметили, а заметил. Заметил и обозначил границы сам Лукаш. Миновав опасный участок дороги, ходоки вышли на развилку.
- Нам на право, домой… - Лукаш вздохнул, и дал отмашку в сторону бывшей опорной базы военных. – Гринч, ты спас мою шкуру, и – теперь путь в Бар тебе законопачен… Ты попал в переплет, но выход есть. Я как бы являюсь замом нашего начальника и… К моей рекомендации он глух не останется…
Пока Лукаш размазывал, что называется сопли, сталкеры подошли к блокпосту из пятерых свободовцев, за спинами которых и находился “рассадник анархистов”, как называли это место бойцы из “Долга”. В свете фонарика Гринч рассмотрел охранников.
Упакованы они были славно – экзоскелеты со встроенными ПНВ, а в руках по G36 со сдвоенным оптически-коллиматорным прицелом и подствольным сорока миллиметровым гранатометом. Красиво, ни чего не скажешь.
- Лукаш? – Обрадовались бойцы. – Мы уж не чаяли! Информация пришла, что долговцы вас постреляли, товар ушел…
- Все удачно сложилось, братки. Встретил я одного хорошего человека, он подсобил. Ну, потом расскажу, утром.
Прошли по навесному мосту курсом на двухэтажное здание, что находилось по правую сторону от намеченного пути. По левой стороне стояли руины то ли цеха, то ли склада. Где-то справа горел костер, доносилась душевная музыка, исполняемая на самом распространенном музыкальном инструменте в Зоне: с помощью гитары. Под незатейливые аккорды кто-то голосил.
- Резиденция начальства, - Лукаш указал на двухэтажное строение, на стене которого было намалевано зеленой краской “ВОЛЯ”. – Главного у нас Дымом зовут, один из ветеранов… Гринч, стой. Я тебя зарекомендую как перспективного бойца, Дым захочет с тобой говорить. В общем, он предложит тебе войти в наши ряды. Думай сам – с Долгом у тебя проблемы нарисовались, и из всех промышляющих группировок только мы можем дать тебе то, что для тебя теперь самое важное – уверенность в завтрашнем дне. Вникаешь?
- Типа того… Короче раз уж так получилось, значит так тому и быть. Карма. Веди.
Лукаш широко улыбнулся, кивнул:
- Ну и здорово! Эй, бойцы, - обратился он к часовым. – Дым у себя?
- Где ж ему быть? – Потрясли те головами.
Гринч вслед за сопровождающим поднялся на второй этаж здания, свернул пару раз налево и оказался в небольшой комнатке. В помещении, лежа на диване, спал человек. Лукаш щелкнул рубильником, лампочка на потолке нехотя загорелась и осветила лежащего: грубые черты лица, изображавшие среднюю степень задумчивости, бритая голова, пышная борода.
- Лук, ты?! Кто это с тобой… - Сонный взгляд задержался на Гринче. – Что произошло? Что с Ашотом, Шнуром, Козырем?!
- Дым… Действовал Долг. Все мертвы, меня как языка взяли…
- Это кто? - Главный кивнул в сторону Хомякова.
- Он спас мою шкуру, Дым. Свой.
- Говори-говори, о нем после… Да ты сядь, боец! – Анархист указал на табурет в углу.
Лукаш тоже присел на диван рядом с Дымом, одолжился его флягой, глотнул.
- Я и говорю: меня взяли, про груз спрашивали, а потом - чудо, - сталкер ухмыльнулся, снова глотнул. – Гринч. Отчаянный блин ходок! Он генерала в заложники взял, прикинь? Потом мы делали ноги из Бара. Вроде все.
Дым рассматривал Гринча недоверчивым взглядом.
- Давно в Зоне, парень?
- Месяц и пару недель уже будет.
- Хм… Если бы не слова Лукаша, не поверил бы что можно Воронина за жабры взять на его же территории. Хотя, разве что Шот бы смог, но ладно. Надумал вступить в клан?
- Сильно не против, - Хомяков кивнул, попросил взглядом о помощи у Лукаша. Тот понял:
- Нам такие кадры нужны, Дым. Ты сам это знаешь.
Пауза.
Гринч и Дым смотрели друг другу в глаза еще с минуту.
- Группировку держит идея, - наконец изрек Дым. – Ты знаешь, чем занимается наш клан?
- Относительно. Ни каких писаных правил. Братство, свобода, взаимопомощь. Анархизм как он есть, в чистом виде. Свобода…
Дым кивнул, вполне удовлетворенный ответом.
- Гринч, ты принят. Лукаш, сейчас же отправь его к Ашо… м-м-м... В общем, к Скряге его проводи, пусть выдаст бойцу что положено. И дойди до Лампы, Жигана, Шершуна, Альтера и остальных – сбор в штабе через час.
- Понял. Гринч, идем.
глава пятая, в которой описывается прекрасный итог не менее прекрасного дня
На первом этаже располагались оружейные комнаты. В каждой сидело по часовому, а начальником этого дела был Скряга – длинный сталкер с пенсне на носу. Он указал на ближнюю комнату, которая была неплохо изолирована от особо любопытных сталкеров крепкой дверью, запиравшейся на пару задвижек и один массивный висячий замок.
- Сюда давай.
Гринч вслед за провожатым вошел в комнату, огляделся. Вдоль стен выстроились железные шкафчики и полки, забитые оружием и другим добром. Скряга указал на свободный стол:
- Выкладывай все.
На столе нашли место АЕК, трофейный “браунинг”, пара финских ножей, три ручных гранаты типа Ф-1, пара индивидуальных аптечек, пара же фляг и армейский сухпай.
- Хабар есть? – спросил Скряга.
Гера мотнул головой. Весь хабар он спустил Бармену еще днем.
- Тогда это все, - он указал на аптечку, сухпай, ножи и фляги. – Забери. На счет оружия, конечно, не навязываю, но советую взять вот эту машинку.
На стол легла FN SCAR-L. У Геры отвисла челюсть - новенькая, будто только с конвейера. Мечта сталкера.
- Ой, - Скряга как бы сам удивился. – Не тот ствол! Как же это я перепутал!
Он заменил “мечту” стандартной на верхних уровнях машинкой “SIG SG-543”.
- Блин! – Гринч не стал употреблять более грубые обороты в отношении кладовщика.
Тот потрепал сталкера по плечу и сказал в утешение:
- Мал ещё, салага. Вот через полгода можешь рассчитывать на “скар-эл” или на что еще круче. Тебе повезло еще – мне, когда я начинал, Ашот выдал АК и сказал “иды с миром, новобранец!” Так что на SIG, пару обойм к твоему “браунингу” и иди с миром! Вот, держи марку, - Скряга протянул самоклеющуюся эмблему клана. - И патроны на с запаской. Калаш свой оставь.
Патроны Гринч рассовал в подсумки, решил поинтересоваться на счет еды:
- Скряга, а питаетесь вы тут чем?
- Хе-е… Натовские и отечественные сухпаи в ходу, тушенка, хлеб, водка. Даже пиво есть трех видов: “Черниговское”, ” Окское” и “Сибирская корона”. Желаешь чего?
Хомяков прикинул, чего же он желает.
- Две бутылочки “Окского”. Как в магазине блин… И вопрос можно?
- Так… Вопрос? Нет такого на складе…Блин! – Сам же рассмеялся. – Двести с тебя.
- Ладно, забыли, - Георгий, то же улыбаясь, протянул пару купюр и направился к выходу. Первым делом он хотел найти место, где можно было бы безбоязненно протянуть ноги. В положительном аспекте.
Вышел во двор, взглянул на ПДА.
- Который час? – Поинтересовался кто-то из темноты хриплым, проникновенным голосом.
- Одиннадцать. Может, поговорим? Не расскажешь, как тут все устроено? – Хомяков сделал шаг в сторону невидимого пока еще старателя.
- У меня час в запасе, пойдем, поговорим. Новенький что ли? Меня Жиганом звать.
Из темноты вышел сталкер, ростом выше Геры на полголовы, и шире его в плечах раз этак в полтора. За плечами та самая мечта сталкера - “скар-эл”…
- Я Гринч.
- Пошли к костру Гринч, с ребятами познакомишься, посмотришь, чем здесь люди живы.
Жиган провел Геру мимо резиденции Дыма, курсом на разгоняющие тьму языки пламени. Вкруг костра сидели четыре сталкера, еще пара курили на крыльце одноэтажного здания, по виду - казарма.
- Жиган! – оживилась публика. – Дружище, иди к нам!
Два бойца поднялись, уступая место Гринчу и его спутнику. Хомяков уселся, достал пиво, угостил бутылочкой Жигана. Тот угощение принял, но отложил.
- Сначала, за знакомство. Граждане! Наши ряды сегодня пополнил новый боец. Тот, кто проведя месяц в Зоне ухитрился пощекотать нервы Воронину и его стаду, а затем спасти Лукаша. Давайте за то, что б побольше таких старателей как Гринч тянулось к Свободе!
Сидящие сталкеры все как один подняли кто фляги, кто даже стопки, и опрокинули по пятьдесят капель в нутро. Кто-то достал гитару:
- Чего сыграть?
- Давай нашу, - обронил тихо Жиган. Спорить не стали.
Мы выходим на рассвете, пусть над Зоной дует ветер,
Поднимая наше знамя до небес.
Давим контру сапогами, Черный Сталкер вечно с нами,
И родной АКС наперевес….
- Здорово сделал, Гоша, молодцом, - Жиган довольно кивнул. - Только в конце аккорд смял. Дай мне.
Он принял инструмент из рук Гоши, пальцы заплясали по грифу. Хомяков глотал родное пиво, смотрел в костер и слушал гимн “Свободы” в стиле a la советский военный шансон. Да, день удался.
глава шестая, в которй проходит хрен знает сколь долгое время
Уснул там же. Разлепив глаза, увидел: костер потушен, с неба падает что-то похожее на снег, где-то на востоке поднимается навстречу новобранцу тусклое солнце. По идее, был на исходе уже второй месяц зимы, но Зона имела свое мнение на этот счет. Температура не опускалась ниже пяти градусов, а снег показывался редко.
Хомяков встряхнулся, окончательно проснувшись. Верней его встряхнула чья-то тяжелая рука:
- Тревога, Гринч, - прогудел над ухом незнакомый голос. - Меня Альтером звать, но после поручкаемся. Часового сняли, дело пахнет керосином. Должане, пес их за ногу… За мной давай!
Остальное Гера слушал уже на бегу, приводя новенький SIG в боевое положение.
- Меня Жиган за тобой послал, - продолжал Альтер. - Передать велел, что б к нему не совался. Бережет тебя... Значит нам на...
Остальные слова растворились в гуле взрыва. Альтер кинулся вперед, махнув Гере рукой: "давай, мол, за мной!". Прорыв периметра предвещал славную битву двух. Минута и - мир будто затерялся среди выкриков автоматического оружия. Хомяков, следуя за Альтером, оказался на "поляне", усеянной техническим мусором. Но искореженные металлические конструкции были на руку оборонявшимся - подтягивавшиеся со всех концов базы сталкеры использовали их как приличное прикрытие, от града пуль, сыпавшихся из-за обрушенной взрывом стены. Из-за земляного вала, где собственно эта стена имела место быть, выкатывались враги. Гера присел за ржавый остов трактора и осмотрелся: бойцы долга потихоньку пробирались к укрывавшимся свободным, теряя бойца за бойцом. Их прикрытие, занявшее позиции за оградительным периметром, стеной, не давало перехватить инициативу “свободным” и перейти им в контратаку. Гринч собрался силу воли в кулак, что называется, дабы просто не забиться от страха в угол, - быть непосредственным участником боя такого масштаба, ему еще не приходилось. Новобранец, все еще клацая зубами от волнения и азарта, сорвал чеку с “лимонки” и зашвырнул в тыл нападавшим - по его мнению, нужно было заставить вжаться вражеский арьергард в землю, что б лезущие вперед хоть на десяток секунд лишились прикрытия. Левый фланг обороны поддержал идею, осадив пролом в стене двумя залпами из подствольных гранатометов. Прикрывавшие наступление бойцы отошли назад, заставив тем самым авангард подыскать новое прикрытие - в лице все тех же металлоконструкций.
- Дави их, пока не очухались! - Предложил (или приказал?) до сих пор не замеченный рядом Скряга. - Не боись, Гринч. Прорвемся! У нас три козыря в рукаве: Лампа, Кеп и свобода!
Георгий не понял, о чем говорил опьяневший боем сталкер, но решил уточнять после, в более спокойной обстановке. Которая, к слову заметить все более накалялась: конструкция из наставленных друг на друга ящиков из-под оружия, обшитых металлическими листами, покачнулась, сотрясенная взрывом. За ней-то и прятался Гера.
Хомяков опустился на колено, решив совершить опасный маневр. Увидев, как один из высунувшихся бойцов в черно-красном комбинезоне досылает гранату в подствольник, он сделал кульбит в сторону, перекатился, и длиной очередью уложив долговца, отпрыгнул за бетонные плиты. “Ни хрена себе! – Рявкнул про себя Георгий, смачно приложившись головой. – Спокойно, без футуризма! Только классика!”.
Тем временем на левом фланге “Свободы” какой-то смельчак (а может псих?) дал залп из подствольного гранатомета, следом разрядил автомат поверх голов долговцев и, добежав до первого бойца, засевшего за раздолбаной "Нивой", уложил его с помощью ножа. Коллеги вынуждены были оказать содействие товарищу в виде плотного огня по неприятелю, но смельчак получил-таки свое: прямым попаданием его развернуло на месте, рука, куда угодила пуля, неестественно изогнулась. Еще в падении боец сорвал с пояса бинт, а упав, откатился за остов автомобиля. Центральное звено обороны рвануло вперед, воспользовавшись замешательством нападавших, правофланговые последовали их примеру. Последовать-то последовали, но сделали рывок неаккуратно, за что тот час же поплатились. Очухавшееся прикрытие “Долга” вновь заняло позиции у взорванной стены, и открыло огнь по несущимся старателям. Чуть ли не две трети бойцов легли тут же, остальные сумели-таки уйти с линии огня. Гера, совершенно оглушенный, стрелял в лезущих через обвалившуюся стену долговцев. Кажется, крича что-то.
Наконец, часть атакующих долговцев отбила у правофланговых позиции и окопалась там, бросив наступательные силы. Центральная часть свободных была вынуждена сместиться влево. Авангард атакующих оказался в эпицентре схватки и тут же пал под пулями и чужих и своих стрелков. Бойцы двух группировок сместились по часовой стрелке, и бой теперь велся исключительно на территории “Свободы”. Гера увидел Жигана - он что-то бормотал себе под нос, стреляя. Чуть далее, на новом левом фланге нервно ухмылялся Лукаш, а с ним рядом находился тот ненормальный сталкер, по вине которого и произошла перемена мест слагаемых – смуглый, небритый и сосредоточенный.
Хомяков осмотрел позицию долговцев - нет, не подступиться. Под перекрестным огнем лезть не стоит. "Так что ж еще делать, как не лезть?!" - Хомяков, рванул было вперед, но его удержал подобравшийся Жиган.
- Ты че?! Сдурел?!! У нас все под контролем! - Прорычал он на ухо Гринчу. - Кеп! Мухой давайте! Нервы уже сдают! - это уже в рацию. И снова Гринчу: - Не боись, еще чутка!
Ждать не пришлось вовсе: справа от долговцев обвалился фрагмент стены и из образовавшегося прохода с боевым кличем "Я ДОЛЖН ТОЛЬКО МАМЕ С ПАПОЙ!" появилась подмога. Дальнейшие события, развернувшиеся на поле боя можно назвать "блицкригом" - рык гранатометов РГ-6 сопровождался раскатом буржуйского оружия и взрывами ручных гранат.
Наступила тишина.
После длительной перестрелки это было дико и немного пугало. Уцелевшие сталкеры выбирались из укрытий. Подошедший на помощь отряд, в общем количестве девять человек, направился к Дыму: вон он, посмеивается в бороду. Затем принялась собирать тела погибших товарищей.
Сил на то что б дойти до нар не осталось, поэтому Хомяков доплелся до того места где ночью горел костер и сел рядом с пепелищем. Вскоре, сам не заметил как, лег, прикрыл глаза. Так продолжалось хрен знает сколько времени долго, затем Георгий услышал приближающиеся шаги.
- Бедняга, - произнес кто-то. - Пацан ведь еще совсем. Сапоги вроде ни чего так. А, черт! О чем это я?! – Этот, или кто-то иной деловито подхватил Геру подмышки и потащил.
- Эй, мужики, я живой еще!
- Ранен? - Озабоченно поинтересовался незнакомец.
Теперь Гринч видел его: рослый дядя среднего роста, за спиной отечественный АДС с оптикой и глушителем, у ног РГ-6. Ветеран - решил Хомяков.
- Да не, - вяло ответил он. - Устал... Такая бойня.
- А ты кто будешь? Не помню, тебя ведь не было до крайнего выброса? Или маразм накатил...
- Да нет, я со вчерашнего дня здесь. Ну, в смысле не в Зоне, а здесь у вас. Новобранец как бы. Гера Гринч.
Оппонент кивнул:
- Взаимно. Я Кеп. Я здесь давно и навечно. Если что, обращайся. Я в основном на "Барьере", это к Радару ближе, но и сюда захожу на рюмку чая. Бывай! - ветеран похлопал Гринча по плечу.
Спать больше не хотелось.
отредактировал(а) Хе Григорич: 01-04-2010 15:15 GMT3 час.
Хм... Крайне советую для пущего вдохновения делать то, что нравится. Лично я луркаю по д-арту и слушаю музыку.
---
и да, примерно полнедельки ничего писать не буду, ибо буду переписывать то, что есть, в более читабельное. Отдельная благодарность Кэтмиту, без него так бы и состоял текст на 50% из повторов.
н-да.. вопрос актуален и поныне). как что делать? учиться, учиться и еще раз учиться! писать, осмыслять написанное, заниматься правкой, и все это на бумаге.
какого-то Дзержинского, который ничего не написал!
ну я знаю только одного Дзержинского. Феликса Эдмундовича. и он много чего написал)
Григорич! Что ни говори, твои тексты читать приятно. Очень мало ошибок (ну, кроме пунктуационных;))), в наличии - отличные описательные обороты типа "усмехнулся он", "потрясли головами", "вход законопачен" - получается образно, живенько! Подробности дозированы именно так, как следует: их достаточно для реалистичности повествования, однако не настолько много, чтобы стало скучно (лично у меня с этим - беда: начинаю и не могу затормозить). Все более или менее объективные замечания привожу ниже.. . Лично от себя добавлю: мэн, за долговцев - обидно. Я себя причисляю к нейтралам, а по игре мы от "Долга" видим только добро. На мой взгляд, глупая эта война - "Долга" со "Свободой". Различная идеология никогда для мыслящих людей не должна служить поводом для резни! Надо заметить, в этом смысле гуманизм гг порадовал... Итак, перехожу к детальному комменту по главе 3.
На заметку:
"после выброса сталкеров в Баре было не много" - если можно заменить слово с частичкой "не" другим словом, то "не" пишем слитно. "Немного" = "мало". значит, слитно.
"Дальше беглецам было не интересно" (заменяется на "скучно"), "не доверчиво глядя на дисплей детектора" ("подозрительно") - везде пишем слитно.
"подгоняемые матом догоняющих долговцев" - повтор. Лучше бы "подстегиваемые", или "под аккомпанемент мата..."
"ни чего странного нет", "ни чего не скажешь", "в прочем", "Нам на право, домой", "Ни каких писаных правил" - слитно, потому что эти слова просто так пишутся: "ничего", "впрочем", "направо", "никаких".
Все, больше ошибок мной не было выявлено никаких!!! Теперь - пунктуация. Главная идея такая: все обороты и уточнения выделяются, после "впрочем", "значит" - тоже запятые.
"В общем оба опасных участка, и деревню с мутантам и хутор долговцев, они прошли". "В общем" - это какой-то там оборот или типа того, выделяется запятой. "И деревню, и хутор" - запятая нужна.
"Короче раз уж так получилось, значит так тому и быть". После "короче" и после "значит".
"Отчаянный блин ходок!" "Блин" выделяем.
"что называется сопли" После "что называется".
"не поверил бы что можно Воронина за жабры взять" - перед "что".
Теперь - ИМХО (субъективное мнение):
"Под незатейливые аккорды кто-то голосил" - вроде, на слух после "голосил" требуется какое-то продолжение - голосил что-то. Например, голосил "Если б я был водкой, я бы не кончался, если был бы пивом - приходил бы по утрам"))))
"До этого в “жарку” не влетал? Вот то-то" - Если он таки не влетал, то замечание звучит нелогично. Ведь с неисправным детектором - это, скорее, чудо. Мне кажется, в этом случае более подошло бы не "Вот то-то", а "Странно". Но если гг уже пострадал разок - тогда все понятно... кроме беспечности гг: кто ж и дальше будет с таким девайсом по Зоне шастать?
"нескольких “воронок”, контуры которых они едва заметили в темноте" - какие у аномалии контуры? может, просто "которые они едва..."
"- Где ж ему быть? – Потрясли те головами" - по-моему, как бы с точки зрения зрителя, больше подошло бы "покачали головами" или даже "пожали плечами".
"исполняемая на самом распространенном музыкальном инструменте в Зоне: с помощью гитары" - зачем "с помощью"? Если "НА самом распространенном...", тогда просто "на гитаре".
отредактировал(а) Catmeatt: 02-04-2010 19:12 GMT3 час. Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Catmeatt, поправлю. дочитал 16ю главу. сильно. герой проявил себя с неожиданной стороны, показал, что особенный. а это публике нравится. все, или почти все, хотят казаться особенными, а следовательно большинство будет отожествлять себя с Эплом. так мне кажется. и вот: «Слишком гладко все пошло, появилось западло» - некорректно. "западло" в принципе это ощущение, когда человек чувствует некие действия ниже своего достоинства - вот это называется западлом. Эт’ что же получается: снова) ли на фотосессию «Бесстрашные герои». не логичным кажется. очень так кажется, как и Только он старый, еще советский… - думаю понятно, что пионерлагерь именно с советских времен. или я просто не понял смысла..
не понравилась во этот фрагмент: Совсем ты, Волк, старый стал, молодость забыл напрочь. Это же пионерский лагерь! Что, не узнаешь? Я в таких постоянно летом парился. Родители запрут на месяц – и жизнью дома наслаждаются! Все они, лагеря эти, на одно лицо.
конкретно ни на чем не настаиваю. лишь выразил мнение.
добавлено спустя 4 минут
"До этого в “жарку” не влетал? Вот то-то" - Если он таки не влетал, то замечание звучит нелогично. Ведь с неисправным детектором - это, скорее, чудо. Мне кажется, в этом случае более подошло бы не "Вот то-то", а "Странно". Но если гг уже пострадал разок - тогда все понятно... кроме беспечности гг: кто ж и дальше будет с таким девайсом по Зоне шастать?
таки попадал. там вначале есть.
отредактировал(а) Хе Григорич: 02-04-2010 21:38 GMT3 час.
Григорич, спасибо за положительный коммент! По поводу "советский" - да, пожалуй. Там, собственно, все такое... Про западло - это ж номер такой был, в КВН, там еще Галустян заговорщически так произносит эту фразу. Типа, западло - это как бы злой рок, непруха, что-то в этом духе!
А почему про бесстрашных героев некорректно? и про то, как Чижика в лагерь сдавали? Я хожу непонятки давить на корню. Но, когда пишешь, все кажется ясным и правильным, так что ты, пожалуйста, чуть подробней напиши, ладно?
Ура! Это - первый более или менее подробный комент за весь период моего обитания на форуме! Остальные думают, что я - не аффтар, а комментатор, и мои тексты можно не разбирать...8-(
отредактировал(а) Catmeatt: 02-04-2010 22:34 GMT3 час. Для любителей новых мест: у меня в журнале - фотографии Запорожья, а также - дока по ремонту подводных лодок ("Музей холодной войны"). Теперь там и ссылка на мою книжку "Время З"!
Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.