Всех приветствую на втором конкурсе GLaDOS-команды. Честно сказать, после «Миссии х-17» на душе остался след, будто бы мы что-то должны. Думаю, многие из тех, кто присутствовал при нем, понимают, о чем я. Однако считаю, не нужно завершать предисловие на грустной ноте и воспоминаниях. Стоило бы сказать о текущем: на этот раз мы сделали больший удар на сюжете. Кому как, но эта история нравится мне больше предыдущей. Удачи. ;)
Пролог
Бункер х-4 был неприступен и опасен. Бывало, небольшая группка одиночек забредала в эти места и выбирала себе вид смерти: аномалии разного сорта, невесть откуда появляющиеся галлюцинации, доводящие до сердечного приступа. Множество слухов ходило об этих гиблых местах, сталкеры даже название ему дали соответствующее: «Пустынный туман». Но вряд ли только галлюцинации и аномалии могли убить всех почти всех исследователей.
Гибель сталкеров пытались объяснить по-разному. Кто-то списывал рассказы редких счастливчиков, вернувшихся из рейда, на галлюцинации, кто-то – на испуг и чрезмерную фантазию, но видеокамеры не могут ни фантазировать, ни фиксировать галлюцинации.
Около месяца назад в баре появилась видеозапись, сделанная одним из сталкеров. Новичок хотел сохранить свой рейд на камеру, и это действительно удалось сделать. Правда, только невероятное везение сохранило ему жизнь. Бывший мрачной легендой, но после видео-доказательства ставший реальным, Тень стал самым известным персонажем в байках сталкеров.
Тихие, скрытные атаки, точные и быстрые удары - это существо тенью проносилось в тумане, выбивало оружие, валило на землю и добивало уже там. Черный плащ, балахон, скорость, точность и сила – всё это говорило о Тени, как о первоклассном бойце, физически подготовленном человеке, кем его многие и считали. Многие считали его бывшим спецназовцем, сошедшим с ума от выбросов.
Но Тень уже давно не был человеком...
Бункер х-4 строился под нейрохирургические эксперименты. Заведовавший – профессор Олег Степанович, лауреат нобелевской премии по биологии. Влияние Олега Степановича на секретный проект «Х» было достаточным, чтобы организовать себе не только целых два бункера, но и еще шесть отделов в разных лабораториях.
В х-4 Олег изучал скрытые способности человека. Известно, что мозг использует лишь несколько процентов от всех своих ресурсов, но что будет дальше? Что случится, если мозг начнет работать больше? Человек просто станет гением? У него образуются телепатические способности? Телекинез?
К телепатии всё и шло. Пятьсот семьдесят два пациента, после экспериментов с каймановым излучением, напрочь лишались осознания и рассудка. Бедняги утрачивали свою личность, хотя и с легкостью могли подчинить себе любого другого человека. Но объект «573» внезапно оказался не таким, как все.
Было ли это везением, было ли это особенностью подобранного на улице молодого человека – никто не знает. Пётр, в десять лет сбежавший из детдома, и проживший одиннадцать лет на улице, воспринял с радостью то, что ему сказал неизвестный, стоя над помирающим от голода парнем: «Молодой человек! Вы хотите начать новую жизнь?». Конечно же, Пётр хотел. Погибнуть с голода или иметь возможность выжить? Да чего тут решать!
Большую антенну, громко жужжащую на низких частотах, было трудно не испугаться. Но, как многие знают, трудный период стоит просто пережить. Всего какая-то минута загрузки информации в мозг – и лёгкое ощущение невесомости, свободы! Как будто бы с головы сняли оковы!
Вошедшие в помещение лаборанты первым же делом услышали его голос. Безмолвный голос объекта 573: «Такое ощущение, будто бы меня освободили!». Все были ошарашены. Наконец-то, наконец-то проект сдвинулся с мёртвой точки! Рассудок человека был сохранен! Успех! Прорыв!
Это событие дало начало новой эре жизни объекта «573». Эре не роскошной жизни сверхчеловека, а эре ада, в котором он пребывал. Все десять месяцев, которые провел 573 в том самом бункере, были… разнообразны. По расписанию удары током, множество хирургических операций и анализы. Каждый день объект 573 испытывал тяжелые мучения.
Пётр сопротивлялся, и пытался сбежать, но эти попытки жестоко пресекались: опыт у научных сотрудников лаборатории был, так как 572 буйных подопытных с теми же способностями уже неоднократно совершали попытки побега. И Пётр приобрёл самую настоящую ненависть к людям, как к биологическому виду. Даже в разговорах с психологами 573 отрицал, что он человек.
За эти десять месяцев ученые много чего достигли в изучении и кайманового излучения, и изучения головного мозга. Это и позволило им успешно заблокировать способности объекта 573, чтобы сделать его безопасным для себя. Мозг Петра был запрограммирован на разблокировку способностей, если услышит одну фразу и на самоуничтожение, если услышит другую.
Когда случилась катастрофа, и второй выброс озарил небо, в х-4 начался хаос: бункер был отрезан от внешнего мира тьмой аномалий, а охрана, вооруженная травматическим оружием и резиновыми дубинками, ничего не могла противостоять мутантам, ворвавшимся в охраняемый периметр бункера.
Олег Степанович, опасаясь, что информация об исследованиях выйдет за пределы бункера, удалил все данные центрального терминала. Вследствие этого решетки камер, в которых содержались подопытные, оказались открыты.
С тех пор объект 573 жил на территории бункера х-4. Питался припасами, найденными на складе бункера и всем, чем можно было поживиться, уничтожая людей, зашедших на его территорию. Семь лет жизни в постоянной войне с мутантами и сталкерами достаточно его натренировали, чтобы разбить отряд военных, несших в себе информацию о проекте ССБ и по воле случая забредших на его территорию…
Этап первый
Кирилл Александрович не был из тех людей, кому много чего говорили. Суть задания, детали и история были засекречены, а потому не подлежали разглашению даже в спецподразделении. Цель – некий Тень, «с такой-то и такой-то» внешностью. Задание – уничтожить. Но кто такой Тень? За что его убивать? Что сделала эта личность? Кириллу знать не разрешено.
«Находить и убивать» – такое было занятие Кирилла на службе. Чаще всего под прицел его автомата попадали тёмные личности – те, кто по разным причинам не угодил правительству. Иногда «враги народа» не сбегали в соседние страны, а рвались в самое гиблое место на Земле. На это были свои причины: Зона рядом, да и там есть люди, которые за деньги будут охранять даже преступников
Всё началось как обычно: с выяснения в барах информации о местонахождении цели, выдавая себя за обычного сталкера. Бармены начинали запоминать лицо Кирилла, оттого и приходилось каждый раз искать нового информатора или гримироваться.
Много раз, в разных местах Кирилл давал описания цели, пытался что-либо узнать или хотя бы получить намек о своей цели. Но по описанию никто не узнавал человека, а слыша прозвище «Тень», вздрагивали и молчали. Будучи скептиком, Кирилл не воспринимал мистические слухи, для него это был очередной беглец.
Проведя около недели в поисках Тени, Кирилл, уже отчаявшись что-либо найти, решил еще раз отправиться к бункеру х-4, чтобы хорошенько осмотреть места, а перед тем наведаться на военную базу, чтобы пополнить припасы.
Базой была относительно небольшая: маленькая деревенька, далеко от АЭС, но и не близко от периметра: пара БТР, вертолет на взлётной площадке и около двух десятков солдат. Предположить, что кто-либо туда сунется, было трудно, так как сама база располагалась на возвышенности, а на крыше казармы была ещё и пулеметная точка.
Но неожиданности, как правило, могут случиться везде.
* * *
Лил дождь, на часах стрелки слились воедино, а солнце всё никак не хотело выглядывать из-за туч. Оставалось всего каких-то восемьсот метров, но и их, по правилам зоны, пройти нелегко. Каждый еще не пройденный метр приходилось проверять детекторами, чтобы не попасть в очередную пакость.
Рик и Вадик, члены отряда Кирилла, как и сам командир группы, уже привыкли к марафонам, и могли пройти достаточно длинные дистанции без отдышки, но этот поход их измотал. Всё хотелось добраться до безопасного места, с облегчением вздохнуть и выпить чашечку другу кофе. Хотя он был и быстрорастворимым, но за неимением лучшего хотелось чего-нибудь, что напоминало о доме. Тем более, после недели, проведенной в зоне.
Кирилл и сам был бы рад отказаться от задания, но это повлечёт за собой негативные результаты. Отказ от задания означает низкую репутацию, после чего агентство не будет доверять ему всё остальное, и зарплата резко упадет. А это плохо для семьи, в которой работает только один он.
Кирилл остановился. Метров за четыреста до базы, по правилам, нужно связываться с постом по рации, иначе пулеметчик и снайперы откроют огонь на поражение: мало ли, кто там надел форму военного? Всех лиц и не упомнишь.
Включив рацию, Кирилл громко начал:
– Вызываю военный пост номер семь, ответьте. – В ответ лишь было молчание. Прождав секунд десять, Кирилл продолжил: – Говорит агент из «центра по ведению боевых дел на территории зоны», индефикационный код: три, три, один, пять, семь. Запрашиваю разрешение у поста номер семь, ответьте.
Кирилл повторял запрос минут пять, но никто так и не ответил.
– Может, что-то случилось? – спросил Вадик.
Кирилл молча пошел вперед. Не став спорить, остальные зашагали за ним. Всё это было до жути странно, и лишь одно осознание того, что в конце столь долгого пути их будет ждать «ничего», вводила в депрессию. И поверить в это было достаточно трудно.
Но глаза обманывать не могли. Что на улице, что в домах, всё было в крови: дождь размывал ее, и стекающая с трупов кровь растекалась по дороге. На что Кирилл сразу же обратил внимание, так это на отсутствие следов стрельбы со стороны военных: из стреляных гильз были только малокалиберные, гильз от «калашникова» не было.
– Тут только трупы, – поморщившись, сказал Кирилл. – Двигаемся осторожно, враг может быть где-то рядом.
С опаской осмотрев территорию, отряд ничего не нашел. Кирилл приказал Рику заняться осмотром местной электроники, в первую очередь – компьютеров, чем тот и занялся.
Осмотрев пару ноутбуков, он не нашел ничего дельного, зато при осмотре центрального терминала, обнаружил записи камер видеонаблюдения. Собрав рядом же Кирилла и Вадика, он включил вопроизведение записи.
На видео было видно, как некто в черном плаще атаковал пост военных. В ход шло всё: от боевых приемов рукопашного боя до огнестрельного оружия и ножей. В считанные минуты это существо, ловко уворачиваясь от ударов и выстрелов, перерубило, перестреляло и перебило все солдат, сержантов и офицера.
Перемотав записи на момент, где лицо этого существа было видно отчетливо, Рик попросил Кирилла достать фотографию «объекта 573». Сходство было очевидно: глаза, форма носа, волосы и прочие детали – всё указывало на их идентичность нападавшего с их целью
– Он бежал сюда, – сказал Рик. – Вероятно, хотел что-то нарыть. Я сейчас посмотрю логи, там должно что-то быть.
Результаты поиска не заставили себя ждать. Время просмотра совпадало со временем видеозаписи, Тень просматривал эти данные с уже включенного терминала:
«Уже пятые сутки безвылазной работы. Дело даже не в сверхурочных – я был бы рад работать за лишнюю копейку, но начальство как всегда зажимает зарплату, а работы меньше не становится. Всё этот пятьсот семьдесят третий, чтоб его… Конечно, прорыв науки и всё такое, но уже достало всё! Дом всего «через дорогу»: родители не выезжали из чернобыля во время катастрофы, а я, как сотрудник этой лаборатории, имел право попросить обработать дом. Зато тёплая кровать, домашняя еда и все прочие блага домашнего уюта совсем рядом… надеюсь, хоть завтра удастся упросить начальство переночевать дома, а не в этом долбанном бункере»
Идея сразу же поселилась в голове Кирилла. Похлопав Рика по плечу, он похвалил того за хорошую работу и сказав, что знает, где то место, куда отправился Тень, вышел на улицу…
Для тех, кто не понял, в чем состоит первый этап конкурса, объясню всё по порядку: на портале по постам разбросаны описания того, как Кирилл преследует Тень. Каждый из них несет в себе описание следующей темы, в которой будет этот пост. И так по цепочке вы дойдете до второго этапа. Когда же дойдете до него - пришлете ссылку на картинку мне в пм, и я выложу продолжение.
Этап второй
Данные, которые получил Тень, указывали местоположение исследовательской лаборатории.
Понять, как соотнести координаты, прийти к месту и найти цель… Всё это требовало сил, и отряд Кирилла уставал всё больше. Кириллу приходилось еще труднее: то и дело обнаруживались расставленные Тенью ловушки: мины, растяжки. Внимание было на пределе.
Однако надежда на то, что Тень вот-вот будет в руках и вся эта история закончится, придавала сил. Оставалось сделать последнее усилие.
Бункер «х-20» принял гостей очередной дозой ловушек Тени, которые были успешно обезврежены. Центральный терминал оказался взломан и заблокировал, поэтому отряд начал обходить все помещения. Но все они были пусты. Уже теряя надежду, Кирилл наткнулся на свежие трупы бюреров и следы крови на нижних ярусах: видимо, Тень тоже вымотался и был ранен.
Эти пятна вели едва различимой дорожкой по коридорам. Миновав пару секторов, пробежав несколько коридоров, следы уперлись в закрытую металлическую дверь. Справа от нее висел кодовый замок.
– О, вы уже здесь? – услышав пинок Кирилла в задвижку, сказал Тень по интеркому. – Честно, я до конца надеялся, что кто-то меня преследует, что я не параноик и что ловушки были поставлены не зря. Но на камерах можно было увидеть, как вы их находили. И честно, я отчасти расстроен, а отчасти рад. Ты, наверное, сейчас смотришь на кодовый замок, верно? Хо-хо, я час ломал голову, пока не понял, что за числа придется использовать и провести через эту систему на экране… видимо, это очередной хитрый ход людей. Ну-с, я что-то разговорился. Можешь подождать, пока я копаюсь в базе данных и ищу что-нибудь о себе. Посиди, расслабься и выпей чайку. Всё равно дверь тебе не открыть.
Кирилл глубоко вздохнул, дабы успокоиться и принялся подбирать пароль, пока Тень не нашел ничего ценного в базе данных…
Для тех, кто не понял, в чем состоит второй этап конкурса, объясню всё по порядку: изображение, найденное в первом этапе, является параллельно архивом (тоесть, традиционно, рарджипегом). Кликаем правой кнопкой мыши - жмем "открыть с помощью", выбираем винрар. Там лежит текстовый файл, но он под паролем. Так вот, второй этап и посвящен разгадыванию этого пароля.
Итак, вы должны определить некий знакомый вам порядок чисел, но не использованный ранее. Провести этот порядок чисел через шестиугольник на экране и получить пароль.
Сам пароль высылайте мне в пм, чтобы я открыл третий этап конкурса.
Этам третий
Как только дверь открылась, отряд начал действовать.
Помещение с базой данных было разделено на две части. Одна половина была отделена от другой стеной со створками и окном из противоударного пластика.
Кирилл быстро метнулся к контрольной панели, и, нажав пару кнопок на контрольной панели, заблокировал помещение, где находился Тень. Створки закрылись, и даже обладающий нечеловеческой реакцией мутант не успел выбраться из ловушки.
Тень подбежал к окну и начал стучать кулаками. Кирилл стал искать информацию с того места, где закончил Тень.
– Эй! Выпусти меня!
– Шутишь, наверное? – усмехнулся Кирилл, не отрываясь от экрана. – Ты столько людей положил. Тем более, у меня задание.
– «Людей положил»? А знаешь ли ты, сколько эти же люди положили друг друга? А? У тебя консоль под носом, открой ту часть данных, где говорится о числе подопытных! Я – номер 573, а кто был до этого? И после меня тоже! Все они потеряли разум – это хуже гибели во сто крат. Пошевели мозгами: меня жизнь не любила с самого рождения. Я попал в детский дом, откуда сбежал из-за тучи проблем, свалившихся на бедного ребенка и, цепляясь за последние возможности выжить, пришел в этот проект. И я по случаю удачи, а точнее невезения – сохранил свой разум. Открой видеоархив и посмотри данные о том, как надо мной ставили эксперименты. Удар током? Использование психотропных препаратов? Да для меня радостью было слышать о таких вещах, потому что ежедневно я испытывал «пробы» гораздо хуже. И ты, человек, читаешь мне мораль по поводу «людей положил»?
– Не все люди такие, – сказал Кирилл.
– Так докажи, – выкрикнул Тень. – Да, докажи! Один из кодов разблокирует мои способности. Я стану жить спокойнее там, где и жил, вдали от людей, и прочей пакости. Так, как это было раньше.
После пятнадцати минут поиска нужных данных, Кирилл нашел ту часть, где говорилось о блокировке мозга Тени. Это были словосочетания, которые образовывались от данного в тексте. Каждое из словосочетаний происходило от первого, благодаря арифметическим вычислениям.
Кирилл задумался о том, как получить нужное словосочетание – пароль от программы в голове Тени…
Для тех, кто не понял, в чем состоит третий этап конкурса, объясню всё по порядку: у вас есть исходное слово и ряд цифр: отрицательных и положительных. Вам нужно каким-то образом применить эти цифры к исходной фразе. Но применить именно ту строку, которую хотите - да-да, ибо конец истории зависит от вас. Убить или помиловать Тень? Решать вам...
Словосочетание само кидайте сразу в пост на форуме.
Сумма финального выигрыша и вес призового пирога - 1800 баллов. Закрыто. Додумался только Инвиз, но увы, отказался от приза.
Подсказок нет, нужно просто обшаривать сайт в поисках урывков, о преследовании, и поиска ответа что с ними делать?
Брр, не понял суть самого конкурса :blink
«Уже пятые сутки безвылазной работы. Дело даже не в сверхурочных – я был бы рад работать за лишнюю копейку, но начальство как всегда зажимает зарплату, а работы меньше не становится. Всё этот пятьсот семьдесят третий, чтоб его… Конечно, прорыв науки и всё такое, но уже достало всё! Дом всего «через дорогу»: родители не выезжали из чернобыля во время катастрофы, а я, как сотрудник этой лаборатории, имел право попросить обработать дом. Зато тёплая кровать, домашняя еда и все прочие блага домашнего уюта совсем рядом… надеюсь, хоть завтра удастся упросить начальство переночевать дома, а не в этом долбанном бункере»
на портале по постам разбросаны описания того, как Кирилл преследует Тень
Я походу встал в конце первого этапа, никак не могу вкурить что к чему плюсовать надо, запутался в терминологии: бункеры,секторы,отделы всё в кучу - не понять нфига:ary()
Что считать координатой бункера, номер поста или номер страницы?
Сектора которые упоминаются в сюжете и отделы это одно и тоже?
Опять-же сложив всё это что я должен получить номер поста,страницы или ещё что?
Второй день над этой математикой голову ломаю:obstenu: уже надоедает!!!
А у остальных успехи как?
отредактировал(а) Serg83: 02-11-2011 21:01 GMT3 час.
Полчаса поседел и закрыл страницу. В этот раз на фигню времени не было.
Идея сразу же поселилась в голове Кирилла...
Ай да Кирилл, ай да :-)укин сын.
Но неожиданности, как правило, могут случиться везде.
Нету в Х-17
Искал уже и в работе и там и сям... Операция "РОЗЫСК" была провалена отсутствием свободного времени.
на портале по постам разбросаны описания того, как Кирилл преследует Тень
Пять постов где-нибудь среди 1500000:lok5) Жирно не будет?
DIFx не пять а шесть:dry:,а седьмой вот сам ищу:-( Ortus Комбинировать-то я конечно тоже пробовал(комбинировал в порядке прохождения) ,но вот полученный набор чисел мне ни о чём не говорит а поиск по форуму на числа не реагирует!!!
Я в ступоре8-(.
Опять-же, комбинировал сектора с секторами,что считать координатой бункеров и их количество абсолютно не понятно,так-же не ясно чем являются отделы этих самых бункеров!
Выходит так что: - бункеры отдельно,сектора отдельно,отделы отдельно!
Придётся покурить в сторонке и понаблюдать за развитием событий со стороны,так-как тупить над этим третий день желания уже нету=(!
отредактировал(а) Serg83: 02-11-2011 22:55 GMT3 час.
Ах да, дам еще одну маленькую подсказку. Подходя к концу первого этапа, вы вроде бы как ничего не найдете, хотя на самом деле, может быть, и пришли уже вплотную. ;)
DIFx
Информация размещена в тех постах, доступ к которым есть. Так что думай дальше.
Да, хотелось бы узнать, насколько участники продвинулись по заданиям конкурса.
В зависимости от продвижения будут даваться подсказки.
Эта тема закрыта, публикация новых сообщений недоступна.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.