Жанры: Арт-рок, Пост-панк Годы: 1987 — 2010 Страны: СССР, Россия Лейбл: Rise-Music, Первое музыкальное издательство
Финальный состав:
Вадим Самойлов - вокал, гитары, автор слов и музыки
Глеб Самойлов - вокал, бас, автор слов и музыки
Дмитрий «SNAKE» Хакимов - ударные
Константин Бекрев – клавиши
Бывшие участники:
Пётр Май - ударные (с 1985 по 1989)
Альберт Потапкин - ударные (с 1989 по 1990)
Лев Шутылёв - клавиши (с 1989 по 1990)
Краткая история становления группы:
Вадим Самойлов и Петр Май были одноклассниками (Шк.№ 1, г. Асбест), слушающими «Pink Floyd», «Deep Purple» и выступающими вместе в школьном ансамбле с 1978 года. Узнав про вакансию басиста, с Вадимом познакомился ученик из параллельного класса Александр Козлов. В сотрудничестве с ним писались песни. После окончания школы они не бросили занятие рок-музыкой: поступив на разные факультеты УПИ в 1985, году на базе радиотехнического факультета Уральского политехнического института был основан музыкальный коллектив под названием ВИА «РТФ УПИ». Чуть позже к ним присоединился младший брат Вадима из Асбеста — Глеб. Позже, начинающие музыканты выпустили несколько альбомов: "Если" (1985), "Голос" (1986) и "Свет" (1987) и в том же году поменяли название группы на «Агата Кристи». Название придумал Александр Козлов, исходя из того, что это словосочетание имеет такие же инициалы как и его имя. Выбранное название, предположительно, лучше всего отражало стиль группы — с одной стороны, таинственный, с другой — эксцентричное соединение глэм-рока, пост-панка и симфоник-рока.
Официальным днём рождения группы считается день их первого концерта — 20 февраля 1988 год, а первым альбомом — «Второй фронт», записанный с 20 по 24 декабря 1987 года и с 4 по 8 января 1988 года в аудитории № 237 (Уральский Политехнический Институт), но официально он был ремастирован Александром Кузнецовым (принимавшим участие в записи альбома, и игравшим на бас-гитаре) и издан только в 1997 году. После записи второго альбома «Коварство и любовь» группу заметили, последовала череда успешных выступлений на рок-фестивалях, в частности, на III фестивале Свердловского рок-клуба — там они познакомились с Андреем Макаревичем и Вячеславом Бутусовым. Здесь группу покидает Май, на его место приходит Альберт Потапкин и в качестве второго клавишника Лев Шутылёв. Группа перезаписала «Коварство и любовь» на компакт-диске, изменив список композиций, и с ним выступала в Москве на фестивалях «Сырок», «Интершанс», «Ступень к Парнасу». Группу увидели по центральному телевидению, а на песню «Viva, Kalman!» был снят клип, режиссёром которого стал Андрей Разбаш.
Следующий альбом — «Декаданс» — записан в 1990 и издан в 1991 году. К моменту его записи Потапкина сменил Андрей Котов. В 1993 году, сменив фраки и тени для век на обычные джинсовки, группа выпускает неожиданно удачный и энергичный альбом «Позорная звезда» — один из первых в истории российской рок-музыки выпущенный на компакт-дисках, песня из которого — «Как на войне» — стала их визитной карточкой, а также одной из самых популярных песен русского рока 90-х годов 20-го века. Клипы на песни «Новый год» и «Как на войне» сразу же попали в ротацию на телевидение и радио, группа с успехом гастролировала по всей стране.
Следующий альбом — «Опиум», выпущенный в 1995 году, принёс группе оглушительную славу, которую сами музыканты не могли даже представить. Группа стала кумиром молодёжи и предметом неприязни их родителей. Такие песни как «Сказочная тайга», «Опиум для никого», «Чёрная луна», «Вечная любовь» и «ХалиГалиКришна» стали хитами и исполнялись на подавляющем большинстве концертов.
За 20 лет деятельности группа приобрела статус культовой, на её песнях выросло уже несколько поколений поклонников. За эти годы коллектив получил многие призы и премии - среди них гран-при на фестивале молодых европейских групп «Open du Rock» во Франции (1991 год). В 1997 году группа стала лауреатом премии «World Music Awards» как самая «успешно продаваемая российская группа» в Монте-Карло. «Агата Кристи» - единственная российская рок-группа, четырежды награжденная Национальной музыкальной премией «Овация».
Официальные видеоклипы:
«Сердцебиение» (2010, автор Андрей Каплев)
«Подвиг» (2008, режиссер Михаил Никадимов)
«Веселый мир» (2005, режиссер Андрей Лукашевич)
«Триллер» (2004, режиссер Андрей Лукашевич)
«Пуля» (2001, режиссер Виктор Конисевич)
«Выпить море» (2000, режиссеры братья Самойловы)
«Секрет» (2000, режиссеры Г. Орлов, А. Муравьев)
«Дорога паука» (1999, режиссеры Г. Орлов, А. Муравьев)
«Ковер-вертолет» (1998, режиссер Виктор Конисевич)
«Моряк» (1997, режиссер Андрей Лукашевич)
«Два корабля» (1996, режиссер Виктор Конисевич)
«Черная луна» (1995, режиссер Виктор Конисевич,
«Опиум для никого» (1995, режиссер Анатолий Берсенев)
«Как на войне» (1994, режиссеры И. Песоцкий, В. Козловский)
«Сказочная тайга» (1994, режиссер Виктор Конисевич)
«Новый год» (1994, режиссер Юрий Морозов)
«Нисхождение» (1994, режиссер Игорь Песоцкий)
«Канкан» (1989, фильм «Сон в красном тереме», режисеры Андрейc Аболс и Кирилл Котельников)
«Сытая свинья» (1989, фильм «Сон в красном тереме», режисеры Андрейc Аболс и Кирилл Котельников)
«Viva Kalman!» (1989, программа «Взгляд» режиссер Андрей Разбаш)
«Наша правда» (1988, программа «Чертово колесо» режиссер Андрей Разбаш)
DEv :
Хорошая груупа оффигительные песни слишать можно и в очень больших количествах !!
Не совсем согласен, мне лично нравяться у Агаты в основном хиты, но их то же скопилось около дюжины. Особо не фанат Агаты, но т.к. это русский рок, то большой респект тем кто слушает такую музыку! Уважаю!
Спасибо за ссылку. Мне эта песня очень нравится. А по поводу группы не знаю. Заходил на официальный сайт группы и ничего дельного не нашёл, может просто плохо изучил.
Вот ссылка на сайт: http://www.agata.ru/
When alone, when I remember days,
nothing will change a single fact of who you were to me
Oh, come what may, forever to the end
I find it so hard to let you go
(c) VNV Nation
Сама группа нравиться. Сейчас к сожалению не слушаю. Выделю песни Моряк, Пират, Пуля, Сказочная тайга, Инспектор ПО...
Танцуй со мной, когда никого нет.
И руки расскажут, что скрывает рассвет.
Ты же знаешь, знаешь, я очень хочу -
Дотянуться до солнца, и не сгореть... и не вернуться назад!
А кто нить знает их песню:
"давай вечером
с тобою встретимся...итд" просто дальше не помню. Если кто узнал, то прошу слезно или выложить или залить мне на мыло!!!
меТАНка Ещё бы эту пенсю не узнать... :-) Называется "Опиум для никого" из альбома "OPIUM". Тут Её можно скачать (хотя я сомневаюсь, что ты на этом форуме ещё сидишь :-) )
Что касается самой группы, то она мне очень нравится. Готов её слушать очень долго и в больших количесвах :ye)
Raise your hats and your glasses too
We will dance the whole night through
We are going back to a time we knew
Under a Violet Moon
Год восемнадцатилетия "Агаты Кристи" продолжается! Уже в начале апреля музыканты отправятся в большой тур, приуроченный к совершеннолетию группы.
Гастроли пройдут не только по всей России, но и в странах дальнего зарубежья! Услышать уникальную, подготовленную ко Дню рождения программу смогут жители Сибири и Алтая в Иркутске, Красноярске, Томске, Новокузнецке, Новосибирске, Барнауле.
Далее, после десятидневных гастролей по Германии, "Агата" отправится в тур по США.
Помимо хитов и песен из альбома "Триллер" и на всех концертах обязательно прозвучат раритетные произведения, восстановленные специально к восемнадцатилетию группы, и новые песни "Целовались и плакали" и "Веселый мир", премьера которых состоялась на праздничном концерте в Москве. По возвращении из Соединенных Штатов группа продолжит российскую часть тура.
Это бомба! :lol) Песня "Маленькая страна" в исполнении Агаты Кристи... Качать всем фанам и не только!
отредактировал(а) DMN: 07-04-2006 19:23 GMT3 час. Raise your hats and your glasses too
Under a Violet Moon
У нас с DMN даже спор был. Я говорил, что фуфло, ну он есесно наоборот.
Мне Агата не нравится. Тупые тексты и музыка. Вокала никакого. Вобщем вата. НО, я слушал только один альбом. (+ 3 песни с разных). Так сказать критика по этим песням. Но не думаю, что остальное лучше(
Всё это, ИМХО, канешно же...
Иисус умер не за меня.
Глупая жертва тупому народу.
Моя жизнь - это вечная война.
Я сам сдохну за свою свободу.
Я опухоль мозга планеты Земля.
Я железная палка в ваших колесах. Я сам по себе.
Я сам за себя.
Просто офигенные новости с оффициального сайта Агаты Кристи!
Группа "Агата Кристи" приступила к записи песни "Подвиг". Это первый сингл из будущего нового альбома. Весь материал уже сочинён. Песен получилось достаточно много (более 20), поэтому музыканты решили выпустить "двойник".
Рабочее название альбому решили не давать. Окончательное название появится после полного завершения записи. Кроме записи нового альбома музыканты, к 20-летию группы, планируют полное переиздание всех своих CD. В пластинки также войдут аудио и видео бонус – треки, ранее никогда не издававшиеся. На все старые альбомы сделан современный цифровой ремастеринг. Поклонники группы будут приятно удивлены новому оформлению пластинок. Презентация обновленного back – каталога произойдет в День Рождения группы.
Свершилось!! Надеюсь, Самойловы всё успеют записать к ДР (20 февраля). То, что альбом будет офигенный, можно и не сомневаться =) Осталось совсем немного!
Under a Violet Moon
В прошлое воскресенье был на концерте Агаты, который проходил в рамках концертного тура к 20-летию группы (которое, кстати, было 20 февраля). Братья всё так-же отжигают =) Жду новый альбом, который скоро уже должен появится в продаже
P.S. C каких пор Агата - post-punk? =\
Under a Violet Moon
Отличная группа, один из лучших альбомов "Триллер", но и все остальное, скажем так, слушается не без кайфа.
Я по жизни уважаю старые группы, хотя Агата Кристи это уже ближе к современности.
Слушать начал совсем недавно, около года назад и теперь смело можно назвать меня фанатом.
Рууллееез, это проще говоря.
Помню, в местной газете один журналист написал, что "костяк" творчества "Агаты Кристи" составляют, по большому, счёту три песни: "Как на войне", "Ковёр-вертолёт", "Сказочная Тайга". Даже, если и так, хотя тут можно долго спорить, уже за эти 3 песни группу можно любить и уважать :-)
о 2 корабля,звёздное гестапо,легион уважаю очень.да и другие тоже.считаю надо быть чуть долбанутым на голову чтоб их слушать.я как раз такой долбанутый:-)
Долг каждого защитить того кто в этом нуждается.Ликвидаторы ЧАЭС до конца выполнили свой долг.Ценой своей жизни
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.