|
|
| |
Автор |
Сообщение |
Leks
Посты: 6917
| 21-06-2005 23:54 GMT3 час. #60599 |
Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз,когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь,сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него! остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический. Настоящих друзей не бывает много. Они умеют развеивать твое плохое настроение и помогают в трудную минуту. Они готовы выслушать тебя и открыть тебе свое сердце. Покажи своим друзьям, как много они для тебя значат.
Друзьям гораздо легче причинить боль, они всегда ближе к тебе.
Да и вообще, "шрам" остается после злых слов даже не особо знакомого человека...
Кто-то рассуждает, что друг познается в беде, я же уверен, что друг познается в радости. Всепоглащающая зависть выдает человека очень быстро, оставляя при этом очередной шрам.
Зачем губить себя, злясь и завидуя ближнему?... Прочтите притчу, подумайте. |
» Поддержи обновление портала |
|
Bloom
Посты: 339
| 22-06-2005 01:26 GMT3 час. #60625 |
Всепоглащающая зависть
во! от неё у людей не только болячки размножаются. Завидывать так же глупо, как например, пытаться вызавть лифт в одноэтажном доме.
Эх, если бы люди знали, какое зло они в первую очередь причинают себе, когда злятся и завидуют.
Хорошая притча, пойду "выдёргивать гвозди" &P |
» Make Portal Great Again! |
|
Dementor
Посты: 5532
| 27-06-2005 05:07 GMT3 час. #61642 |
блин глубоко но слишком сложно боюсь в жизни я многим людям сделал таких шрамов много... кому то по глупости кому то со злости
завтра я выйду на улицу я буду говорить с разными людьми и контролировать свой гнев мне будет ой как нелегко... |
|
|
Leks
Посты: 6917
| 02-09-2005 22:11 GMT3 час. #74602 |
dementor
гнев можно усмирить, дабы не вколотить пару-тройку очередных гвоздей ))
да и вообще, причины плохого настроения / злости надо в себе искать и искоренять... по крайней мере стараться. |
» Поддержи обновление портала |
|
| 16-09-2005 10:31 GMT3 час. #79828 |
Leks :
Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него! остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический. Настоящих друзей не бывает много. Они умеют развеивать твое плохое настроение и помогают в трудную минуту. Они готовы выслушать тебя и открыть тебе свое сердце. Покажи своим друзьям, как много они для тебя значат.
Круто написано саое главное что сразу дает задуматся о своих поступках и в далнейшем как можно меньше делать этих шрамов.
Ооооооочень понравилась притча.
|
|
|
ZeteX
Посты: 1101
| 17-09-2005 23:14 GMT3 час. #80367 |
Да уж действительно есть над чем задуматься. Вообще я очень мало злился в этой жизни... больше улыбаюсь. Наверное поэтому у меня друзей (ОЧЕНЬ много, но лучший друг один) и знакомых полно, которые при встречена улице улыбаются в ответ и говорят: "Привет, как дела?" |
Здравомыслие - удел слабых |
|
Amber
Посты: 677
| 01-11-2005 20:29 GMT3 час. #94967 |
Элементарная и потому весьма мудрая душевная экология, Лекс.
Я вообще держу за правило: Если я завидую, обижаюсь, злюсь или ненавижу, то я не прав. Безоговорочно не прав. Хотя, я уже давно как не завидую, не обижаюсь, не злюсь и не ненавижу. Всем такого желаю!
:ye):yahoo:yahoo:yahoo |
Твоё тело, твои мысли и чувства, твои близкие, твоя страна и твои ценности не являются частью тебя.
Ты - это частичка вечности. Всё остальное - иллюзии |
|
Ket
Посты: 996
| 04-11-2005 22:40 GMT3 час. #96166 |
Leks да, хорошая притча. Я это поняла довно, может не совсем одна, а с помощью друзей и знакомых, но ведь поняла. Это еще самому помогает, знаешь, что когда тебе тяжело, твоему другу лучше, да и не только другу, а каждому знакомому или не знакомому.
Ведь если ты не обидел другого человека, хорошо, помого, еще лучше, а если обидел и извинился, это хорошо, но все равно не все можно так исправить! |
Я не прошу меня любить
И даже помнить вечно.
Прошу, хоть вспомни один раз,
Но раз чистосердечно. |
|
47-й
Посты: 475
| 05-11-2005 12:39 GMT3 час. #96380 |
Вот это пртитча!!!, глубокого духовного смысла, аж собственный дух захватывает, но гнев такая страсть от которой практически невозможно избавиться. Ненавистью и злобой можно наслаждаться больше, чем телесным экстазом.
Я много сделал плохого людям и совесть меня терзает, но поделать с собой нифига не могу и гвозди меня забивать никто не заставит - некому. Хе-хе. |
С помощью револьвера и доброго слова, можно добиться гораздо больше чем только с помощью одного доброго слова. |
|
Ket
Посты: 996
| 05-11-2005 17:06 GMT3 час. #96476 |
47-й Я сегодня один стишок написала. Напечатаю его в журнале, прочти обязательно.
А вообще скажу, что бы человек изменился он должен этого захотеть. Если не ради себя то, ради кого-то. Заставить никто не сможет. |
Я не прошу меня любить
И даже помнить вечно.
Прошу, хоть вспомни один раз,
Но раз чистосердечно. |
|
Opmacost
Посты: 1809
Притча поучительная. Может, нам стоит научиться контролировать свои эмоции... |
|
|
aspirant
Посты: 596
| 08-12-2005 04:18 GMT3 час. #106769 |
Leks
Притча - супер. Единственно что, не согласен с тобой по-поводу проверки друзей...Думаю, что проверять их нужно и так и так (т.е. в беде и в радости)...
А если честно, давно стараюсь смирять свои слова и действия.Жаль, что далеко не всегда удается... |
Imagination is more important than Knowledge.
Albert Einstein |
|
Колдун
Посты:
| 10-12-2005 21:36 GMT3 час. #107796 |
Мдя...поучительная притча... Действительно, шрамы в сердце никогда не заживают... |
|
|
| 24-04-2006 04:10 GMT3 час. #153595 |
Leks
Кто-то рассуждает, что друг познается в беде, я же уверен, что друг познается в радости. Всепоглащающая зависть выдает человека очень быстро.
Почти точно повторяешь слова моей любимой учительницы => по психологии.:-)
Искренняя радость - безмерно драгоценное качество человеческого характера.
А на счёт наносимых людьми шрамов: Не замарачиваюсь. Нервы дороже.
А посему забор обшиваю металлическими пластинами, уже чуть-чуть осталось.
И даже некоторым людям подаю эти самые пластины и показываю как их правильно устанавливать. |
|
|
SAWYER
Посты: 2402
| 31-03-2007 02:24 GMT3 час. #242494 |
Leks Хорошая, а главное правдивая притча(правда притчи почти все правдивые). Молодец, что донес ее до нас:-cool) |
When they kick at your front door
How you gonna come?
With your hands on your head
Or on the trigger of your gun |
|
| 13-05-2007 01:43 GMT3 час. #278681 |
Leks, отличная притча. Однако, скорее всего, уже всем давно известная на своем опыте. ГОРЬКОМ опыте... |
Before feel, that you free
Convinced, that behind freedom
Does not hide more barriers... |
|
Spectre
Посты: 2276
| 04-06-2007 12:21 GMT3 час. #295339 |
Да действительно на горьком опыте...:-( |
|
|
| 25-09-2007 13:13 GMT3 час. #393463 |
Да притча заставила меня задуматса.Спосибо... |
Все хорошо до тех пор, пока не начнешь уточнять - насколько хорошо. |
|
G3man
Посты: 2798
| 30-09-2007 12:02 GMT3 час. #396922 |
Справедливо..ОЧень справедливо..И о шрамах,и о словах,и о друзьях..Заставила взглянуть назад и пожалеть......я настоящая сволочь.. |
Мелкий дождь бьёт в окно, хмурится природа
Но известно давно — нет плохой погоды. |
|
DEv
Посты: 3500
Правдиво это, по себе знаю, я конечно стараюсь сдерживать свой гнев, но не всегда получается...может гвозди к комп вбивать? %) |
|
|
Nic
Посты: 314
| 14-11-2007 21:52 GMT3 час. #427854 |
Привел эту притчу в пример уже не одному человеку. С момента ее прочтения я подсознательно стал удавом, ползущим по стекловату. Даже больше: мне все стало абсолютно пофигу. Если на меня кто-то орет это у меня вызывает улыбку или даю прямой намек на то, что дальше это я слушать не намерен. Пару раз, конечно, срывался, не без того.... Но последнее время пытаюсь сдерживатся, ибо в гневе я страшен как черт! Пару раз был бы по морде в состоянии аффекта заехал. У меня по одному тесту из 10 баллов 9.8 конфликтности. Короче говоря, если меня доводят - я говорю что я псих и показываю справку (результаты теста, проведенного официальной госструктурой). |
Не убегай от снайпера! Умрешь уставшим... Лучше вшей под скальп кевларовою пластину и намалюй мишень с подписью "Попробуй попади!" |
|
Evita
Посты: 502
| 01-12-2007 18:00 GMT3 час. #442607 |
Leks попал под настроение.. прочитала и заплакала( очень жизненно.. *ушла думать...* |
|
|
| 15-01-2008 14:27 GMT3 час. #481488 |
мне очень понравились первые слова Leksa. Круто :muzon: |
#В школе тебя научат, считать до десяти...
Здесь тебя научат, считать до последнего патрона... |
|
Darkheyn
Посты: 595
| 27-01-2008 10:00 GMT3 час. #490022 |
Сколько мудрости в этих словах.Теперь каждому есть над чем задуматся,да и мне тоже. |
Солнце не обжигает,пока его не сфокусировать. |
|
| 02-02-2008 13:42 GMT3 час. #494744 |
Darkheyn, я стобой согласен.;-) |
#В школе тебя научат, считать до десяти...
Здесь тебя научат, считать до последнего патрона... |
|
Словок
Посты: 232
| 05-02-2008 22:33 GMT3 час. #498080 |
Да, эта притча учит нас быть добрее к окружающим. После её прочтения я стал задумываться - не сделал ли я сегодня чего-нибудь такого, чтобы оставило на другом человеке шрам. |
Любовь отвергнута,
Душа уволена,
Ничто не истина -
Всё дозволено!!! |
|
| 07-06-2009 20:01 GMT3 час. #930824 |
Да надо себя контролировать...
Хотя в некоторых случаях, это ох как не просто.
А зависть можно просто, оставлять в себе, а потом забывать про неё, тем самым уничтожая столь жуткое чувство.
С людьми тяжелее, многим приходиться объяснять как детям, что так нельзя...,что от такого больно...
хоть это по человеку может и не быть видно, есть душевная боль, которая порой остаётся и надолго....( |
Кто ищет, тот всегда находит...
Ты обманешь других, но себя не обманешь...
Как бы не был мир плох, ты должен быть лучше...
Не важно, кто и во что верит. Главное, что делает каждый из нас... |
|
Sayrus
Посты: 1873
| 08-06-2009 14:21 GMT3 час. #931714 |
Да, друзья познаются в радости, вот я пригласил 5 человек к себе на день рождения. Пришли только трое, те кто не пришли, один замкнулся в себе, а у другого совсем другая компания, из тех что пришел двое хоть и много выпили, но вели себя хорошо, а один д........... устроил дебош, мне пришлось его успокаивать. Я сделал многое чтобы перестать с ним общаться, и то думаю это не конец. |
Я это два человека, с одним вы общаетесь, а другой тупо выполняет мои приказы.
Общество и его убеждения похожи на городскую канализацию, ибо там полно дерьма, которое сливают сверху.
Sayrus[/ |
|
Шалун
Посты: 9601
| 25-06-2009 10:03 GMT3 час. #953637 |
Интересно. Круто так всё придумано :)
Это как наказание можно использовать и как метод воспитания)) |
Орден имени Святого Сталкера |
|
Vaiteria
Посты: 1938
| 11-02-2010 15:55 GMT3 час. #1168486 |
Было несколько случаев в моей жизни, когда я делала людям больно.
Я не имею ввиду физическую боль, я говорю о моральной...
Пару месяцев назад, я осознала для себя, что моральная боль причиняет иногда намного больше вреда, чем физическая.
А казалось бы, сказал пару слов, ну чем тут можно обидеть?
Но иногда эти пару слов настолько западают человеку в душу, что забыть их нельзя... |
Никому не обязана, ни к чему не привязана, никому не подобна, потому и свободна... |
|
| | |
|
| |