Нет, я предлагаю объяснять школьникам "на пальцах", вместо того, чтобы сыпать взятыми с потолка и не имеющими физического смысла числами.
Например: "Если снять с радиоизотопного датчика обледенения РИО-3 защитный свинцовый кожух, то вблизи него создаётся мощное бета-облучение, которое при длительном воздействии может вызвать ожоги кожи и глаз". Просто, понятно, честно и достоверно.
да что вы говорите) свинец и бета-источник, ога) хотя, если было бы действительно так, можно было бы не удивляться, почему на него орет матом гамма-рентген радиометр...
и фон в рентгенах , а не плотность потока
отредактировал(а) l1qvidat0r: 23-02-2016 02:42 GMT3 час.
#Ximerа : SONY да ты во всем магистр. Во всех темах, которыз бы ты не мелькал. Всегда оказываешься знатоком -прохфессором.
http://sony.iiteco.ru/http/ftpfolder/magistr.jpg
добавлено спустя 14 минут
#l1qvidat0r :
да что вы говорите) свинец и бета-источник, ога) хотя, если было бы действительно так, можно было бы не удивляться, почему на него орет матом гамма-рентген радиометр...
и фон в рентгенах , а не плотность потока
А из чего же по вашим данным изготовлен защитный колпак РИО-3? Ваш химический анализ дал иной результат, нежели свинец?.. Согласен, глупое решение со стороны производителя, бета-излучение нужно было алюминием поглощать.
Гамма-рентген радиометр на счётчике Гейгера калиброван под измерение чистого рентгеновского излучения, но реагирует счётчик и на бета излучение тоже. В результате при бета-облучении этот прибор показывает какие-то цифры. Но именно какие-то, к рентгенам они не имеют никакого отношения.
Закройте РИО-3 листом 3-5 мм алюминия, который гамма-излучение практически не ослабляет, и убедитесь, что показания прибора упадут на порядки, никаких десятков рентген в час он показывать больше не будет.
ГАММА-фон может быть в рентгенах. Но стронций-90 не даёт его.
отредактировал(а) SONY: 23-02-2016 14:30 GMT3 час.
ГАММА-фон может быть в рентгенах. Но стронций-90 не даёт его.
коллега, а как вы объясните тот факт, что препарат из ДП-2 вгонял в панику сцинтиллятор СРП-68-1, и прибор на газоразрядниках ДРГ-01Т, в тот момент. когда слюдяники "Дрозд" и РД-1008, и армейский ИМД-2 его не видели в упор? ну ДРГ мне еще понятно, но почему на него орал СРП- я не могу понять
#l1qvidat0r :
коллега, а как вы объясните тот факт, что препарат из ДП-2 вгонял в панику сцинтиллятор СРП-68-1, и прибор на газоразрядниках ДРГ-01Т, в тот момент. когда слюдяники "Дрозд" и РД-1008, и армейский ИМД-2 его не видели в упор? ну ДРГ мне еще понятно, но почему на него орал СРП- я не могу понять
Варианта два:
1) измеряли не с той стороны, не в том режиме или ещё как неправильно;
2) приборы неисправны.
Или и то и другое вместе.
Вот наглядно, как на него реагируют приборы на банальном СБМ-20. И наглядно видно, насколько хорошо его излучение гасится несколькими миллиметрами стекла или даже оргстекла (т.е. что там нет гамма-излучения):
https://www.youtube.com/watch?v=qPW0_NtUhcM
SONY а как лечат от лучевой болезни полученного от нейтронного излучения?
ЗЫ: ответ я знаю, но хотелось бы послушать более просвещенного. А то я мог что нибудь упустить.
Не секрет, что разу после окончания второй мировой войны две крупнейшие сверхдержавы того времени – СССР и США начали готовиться к войне друг с другом. Соединенные Штаты изначально имели колоссальную фору – они не были разрушены страшной войной. Но главное – Америка имела атомное оружие, а ядерная программа Советского Союза только разворачивалась. Вопрос создания мощного вооружения для нашей страны был вопросом жизни и смерти. Поэтому в СССР были развёрнуты работы, получившие название «Направление 15». Под этим грифом скрывался проект создания так называемого радиологического оружия массового поражения.
фото, не имеющее отношения к радиации. НО! В ней - не менее опасная дрянь.
Контейнер для хранения химического оружия. на фото (фото не моё) - в данном случае, иприт.
Если вдруг, не дай Сатана, вас угораздит найти такую "бочку" на брошенной В\Ч где нибудь в Ивановской области или Московской - НЕМЕДЛЕННО ДЕЛАЙТЕ НОГИ, а после чего сообщите в МЧС
отредактировал(а) l1qvidat0r: 02-11-2019 02:32 GMT3 час.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.