СахарОК
Терабайтник щас - самый оптимальный вариант. 500-тик - 1,5 рубля стоит, впрочем как и все другие винты меньшего обьёма) А доплатив к нему треть, можно получить ёмкость в ДВА раза больше. Элементарно)
Твои заумствованияо раидах, рядовому пользователю совершенно неинтересны.
Ещё как интересны. В компьютерах, которые я зачастую собираю (бюджет 60+ за системник), связка RAID0 + RAID5 на взрослом контроллере - штука крайне полезная. Быстрая загрузка системы со страйпа, надёжность хранения данных на пятёрке - и все довольны. И это, заметьте, нередко юзеры, которые и не знают, что у них за железка такая под видеокартой в PCI-E болтается.
Мало кто разорится на несльколько винтов + хороший и недешёвый контролер, и потом правильно это всё настроит. Уровень не тот. А вот взять раптор на 300 гиг за 5 тыр, для системного диска, чтобы винда влёт грузилась, можно раз в жизни разорится.
Позволю себе не согласиться. Тут лучше разориться на SSD человеческий, будет куда быстрее. Это из чистого опыта - да и время доступа у SSD опять-таки нулевое, это же быстрая флешка.
Опятьже домашний раид, это тупой страйп на встроенном балдовом контроллере. И если один винт глюканёт, у тя нахрен все данные снесёт. Оно те надо?
Тут главное лохом не быть.)
Самая та ситуация: RAID0 под систему, RAID1, RAID5 (если бюджет позволяет), или просто обычный ёмкий и надёжный винт - под данные. И волки сыты, и овцы целы.
если на одиночном винте бэд блок появится, всего один файл повредится, а если он будет в раиде, что тогда со всем массивом случится?
С массивом ничего не случится, контроллер, если умеет, сам сделает Initiate Remap при ошибке чтения/записи.
tolanchi
Также есть Hitachi Ultrastar 15K600 15000rpm 64Mb за 7500р и
HDD 300 Gb SAS Fujitsu 15000rpm 16Mb за 7200
Это диски с SAS (Serial Attached SCSI) интерфейсом. Их (при максимальной экономии, если нет денег на внешний контроллер) надо брать в комплект соотв-е матери, например, ASUS P6T Deluxe (не V2! V2 SAS-контроллера как раз лишена), т.е. тоже рассчитывать на SAS заранее. Да и контроллер там, надо сказать, не фонтан, обычный марвел, звёзд с неба не хватает.(
Синоби
коих, кстати существует 7 видов
Ну-ка навскидку, самые распостранённые..
0, 1, 5, 6, 1+0 aka 10, 0+1 aka mirrored stripe, 50 (5+0), 60 (6+0), и это ещё только самые популярные и удачные.
И ещё одно важное замечание, мало ли кто захочет ускорения :)
Винты перед сборкой рэйда необходимо оттестировать в течение не менее чем месяца. Притом со спецсофтом. Вероятность сбоя в рэйде снижается в разы.
Bod вон, даже 8 штук набралось.
лично я знаю про 7 видов райдов со слов препода по выч машинам, комплексам и сетям. в перерывах между архитектурой процессора, методиками организации передачи данных, программированием УМК он нашел пару лекций для рассказах о жестком диске (=
Куда такие винты по 1 ТБ ставить? Сам 500 ГБ никак забить не могу.
У меня осталось только 140 гиг свободно и только потому что постоянно тру - собираюсь генеральную чистку устроить...
У знакомой, любительницы бразильских фильмов, архив из 5*500гиг дисков на полке лежит
#Bod :
Ещё как интересны. В компьютерах, которые я зачастую собираю (бюджет 60+ за системник), связка RAID0 + RAID5 на взрослом контроллере - штука крайне полезная. Быстрая загрузка системы со страйпа, надёжность хранения данных на пятёрке - и все довольны.
Ага, тут ключевое фраза - "И это, заметьте, нередко юзеры, которые и не знают, что у них за железка такая под видеокартой в PCI-E болтается"
И вообще, с бюджетом в 60 тыр не использовать раптор, это уже диагноз.
#Bod :
Позволю себе не согласиться. Тут лучше разориться на SSD человеческий, будет куда быстрее. Это из чистого опыта - да и время доступа у SSD опять-таки нулевое, это же быстрая флешка.
А цена!? Твердотельный "винт" 128 гиг - 13,000 ТЫСЯЧ РЭ! Интересно получается на раидах ты предпочитаешь экономить, чтобы НЕ взять "дорогой" раптор за пятёрку, а за 13 тыр SSD советуешь. Оригинальная экономия, чем тебе рапторы то настолько не угодили?
Ключевое фраза?
Переменное ток? ))
Зато эти юзеры - спецы в CAD-проектировании, дизайне, физике.. Все те, кому нужны сверхмощные настольные тачки.
Интересно получается на раидах ты предпочитаешь экономить, чтобы НЕ взять "дорогой" раптор за пятёрку, а за 13 тыр SSD советуешь.
Во-первых, современный велосираптор стоит 10.
SSD оправдан как системный диск, и в этом плане он куда лучше любого раптора-хераптора.
И зачем Вам, вопрос, 128Гб под систему? А SSD похожего объёма я знаю и куда дороже. PCI-E 16x, 2x128Gb SSD RAID0. Плата размерами сопоставима с GTX280, ценой - с четырьмя GTX580. Вот к чему, IMHO, нужно стремиться.
Кроме того, отдельно:
за 13 тыр SSD советуешь
Цифр я не оглашал. В меру быстрый SSD X25 от Intel стоит 6000 - как Ваш любимый раптор старых ревизий. Вот это то, что я могу советовать.
чем тебе рапторы то настолько не угодили?
Соотношением "рубль за гигабайт" | Достаточно низким коэффициентом надёжности.
Если хочется быстрый и надёжный винт, рекомендую Seagate Cheetah.
Стоп, даже не так.
Если хочется РЕАЛЬНО быстрый и РЕАЛЬНО надёжный винт, ... [далее по тексту].
Это уже из опыта работы с серверами разного уровня. "Гепарды" реально сверхнадёжны.
с бюджетом в 60 тыр не использовать раптор, это уже диагноз
Последняя тачка, собранная мной на заказ, стоила ок. 70к. Раптора там не было. Диагноз? Да, у меня мания преследования, вера в НЛО, а ещё я могу разговаривать с дорожными знаками и телевизорами.
А ещё у меня дома два сервера, два холодильника, пять телефонов и два быстрых интернет-канала. :-)
Да, есть ССД и подешевле, 32гига от 2.5тыр, 64 гига от 4.5тыр. А толку? Соотношение гиг/рубль ГОРАЗДО выше чем у рапторов. Но тем не менее, рапторы те не нравятся а ССД нравятся. В чём смысл?
.— Должны были, да не приняли… Сказали, мол, раз сняли наклейку, то на глянце теперь «микроцарапины». Я обрадовался, что не «наноцарапины», и пошел домой.
Neta в таком случае желательно аккуратно отсоединить его, в случае если жива гарантия- в магазин, в противном- на свалку.
выйдет из строя в течении года.
Cиноби
Просто привожу один из аргументов, почему некоторым больше нравится ССД, чем раптор. Раптор в принципе шумнее всех винтов 7200.
Мне шум по барабану.
Neta если он у тебя стучит, именно стучит, это значит что считывающая головка бьется об диски, и в результате ломается через некоторое время и головка и диски.
Cиноби
Не стучит. Я же подобрала другие определения - гремит, рокочет.. Ну чего еще.. ну трещит. :prankster:
И он у меня не один. И они все такие.
Раптор шумный винт.
Спасибо за беспокойство и желание помочь.
Ну что настало Время Апгрейда... Solid-State-Drives, Intel X25-M G2 Postville 80GB 2,5
Сегодня Купил... Ща Делаю Бенч Тоесть уже зделал... Делаю для сравнения Бенч Моего ВД Кавиар Блек 500ГБ
добавлено спустя 35 минут
Вот и бенч... На SSD длился не больше 5 Минут а вот на HHD Длился етот бенч чуть больше часа.
SSD Intel X25
HHD WD 500 CB
Просто привожу один из аргументов, почему некоторым больше нравится ССД, чем раптор. Раптор в принципе шумнее всех винтов 7200.
Не по етому... ССД Наааа Много быстрее чем Рапторы.. Не брал рапторов по одной пичине. служат они не долго.. а вот ССД.. служат долго. + безвучные + требуют мало Енергии
отредактировал(а) -=KSK=-: 08-01-2011 20:41 GMT3 час. Core i7 3770K@4,2Ghz EK Water Blocks EK XT360
Geil EVO Corsa 16GB DDR3 2133Mhz PC3 17066U
ASrock Z77Extreme 6
SSD Intel X25 80GB + 256GB Samsung Series 830 SATA 6Gbyt
AMD HD7990 XT2 Malta GPU
-=KSK=-
Цитирую себя: Просто привожу один из аргументов... Раптор шумный винт.
Цитирую Вас: а вот ССД .. + безвучные..
Ну и где у нас расхождения? :blink
добавлено спустя 56 секунд
Так что в том числе и
по етому
отредактировал(а) Neta: 08-01-2011 22:32 GMT3 час. Tout passe, tout lasse, tout casse
Core i7 3770K@4,2Ghz EK Water Blocks EK XT360
ASrock Z77Extreme 6
AMD HD7990 XT2 Malta GPU
Core i7 3770K@4,2Ghz EK Water Blocks EK XT360
ASrock Z77Extreme 6
AMD HD7990 XT2 Malta GPU
У меня Western Digital на 320 гигов на нем-же стоит и система,я не жалуюсь щас занято только 165 из них только музыки 55 гигов да и еще всякой всячины полно так что не нужны мне никакие террабайты!!!320!!!вот мой выбор!!!
Использую два жестких диска: на 160 и на 750 гигабайт. Оба диска баракудовские. На одном система, программы и часто использующиеся файлы, на другом все остальное. Еще есть съёмный жесткий диск на 250 гигабайт.
2х-250 гб.
1х-200 гб.
Хватает,но все же думаю что при возможности возьму побольше.
Есть еще съемный (вытащил из старого компа) на 90 гб.Он у меня вместо флешки :D
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.