Направление: Рок Истоки: Хард-рок, Прогрессив-рок Поджанры: Блэк-метал · Готик-метал · Дум-метал · Дэт-метал · Неоклассик-метал · Пауэр-метал · Прогрессив-метал · Симфоник-метал · Спид-метал · Трэш-метал · Хеви-метал · Фолк-метал · Сладж-метал · Пост-метал · Мат-метал Родственные: Альтернативный рок · Гранж Метал или металл (от англ. Metal) - жанр рок-музыки, сформировавшийся из хард-рока в начале и середине 1970-х гг., преимущественно в Англии и Соединённых Штатах Америки.
Типичные элементы метала — «тяжёлые» риффы электрогитар, искажённые эффектом дисторшн, затяжные гитарные соло и агрессивный ритм.
Метал имеет достаточно большое число стилей, от сравнительно «мягких» (таких, как, например, классический хеви-метал или такие поджанры, как пауэр-метал) до весьма «тяжёлых» и неприемлемых для большинства неподготовленных слушателей (дэт-метал, блэк-метал и т. п.).
Музыка «металлических» жанров распространена практически во всех странах, но наиболее крупные сцены сформировались в северной Европе (Британия, Скандинавия, Германия) и северной Америке (США, Канада). Во всех странах Европы, включая Россию, существуют развитые региональные сцены, так же как и в Бразилии, Японии и многих других неевропейских странах. На Ближнем востоке, за исключением Израиля и Турции, тяжёлый рок менее развит из-за жёстких цензурных ограничений.
Поклонников метала называют металлистами или металхэдами (англ. metalhead).
Относительно происхождения названия «тяжёлый металл» — «heavy metal» — существует несколько версий и несколько источников. Это выражение возникло в среде хиппи и битников в начале 1970-х, но откуда пришло в их сленг — остается предметом дебатов.
Писатель Уильям Берроуз в 1962 году, за десятилетие до формирования жанра, использовал словосочетание «Heavy metal» в романе «Нова Экспресс», описывая инопланетян. («Тяжелые металлические Люди с Урана, окутанные прохладной голубой дымкой испарившихся банкнот… И Люди-Насекомые Минро с металлической музыкой…») Слова «Heavy metal thunder» есть в песне группы Steppenwolf — «Born to Be Wild», выпущенной в 1968 году. Эвфемизм «heavy metal» среди артиллеристов означал громкую канонаду, и, по-видимому, изначально использовался по отношению к хард-рок музыке как эпитет за громкость и ритмичность.
Известно, что «Heavy metal» как музыкальный термин был впервые применен к альбому Kingdom Come группы Sir Lord Baltimore критиком Майком Сандерсом и популяризован критиком Лестером Бэнгсом в его статьях о Led Zeppelin и Black Sabbath. Поначалу критики не делали никаких различий между «хард-роком» и «хеви-металом», которые сейчас считаются разными жанрами.
В английском языке нет различия между «металом» как общим направлением и его изначальным, классическим видом «хеви-метал». Однако в других языках, в том числе в русском, понятия считаются отдельными. Остальные поджанры метала получили названия по своим характеристикам (пауэр, трэш), по группам и альбомам, которые их основали (дэт, блэк, дум), или по другим жанрам музыки, к которым они близки (прогрессив, симфо, фолк).
Существуют разные мнения относительно того, как должен называться этот стиль на русском языке. Есть два распространённых варианта написания: «металл», что является переводом на русский английского слова metal, и «метал» — транскрипция английского слова. Словарями этот вопрос не урегулирован, и оба варианта считаются приемлемыми. Так, «Энциклопедия отечественной рок-музыки» использует вариант «металл». В Википедии используется вариант написания через одно «л» во избежание неоднозначности в названиях статей.
Направления Метала
Хеви-метал
Однозначной границы, где хард-рок перешёл в хэви-метал, критики не выделяют, и многие группы относят в оба жанра (т. н. «хард-н-хэви»). В первой половине 70-х в музыке английских хард-рок-групп, таких как Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin появились более скоростные и агрессивные композиции, основанные на гитарных риффах и использовании эффекта «дисторшн». Эти группы и получили одними из первых ярлык «металлических», хотя многие музыканты сами от него открещивались. Помимо англичан, аналогичную музыку исполняли Scorpions в Германии, Kiss в США.
Ню-метал
В середине 90-х на основе грув-метала, хип-хопа, фанка, индастриала и гранжа (от последнего в частности был перенят приём «тихо-громко») группа Korn разработала ню-метал. В дальнейшем своё влияние оказали такие группы как Limp Bizkit, Deftones, Linkin Park, Godsmack. Также особое место в этом жанре занимает группа System Of A Down.
Индастриал-метал
Индастриал-метал — ещё один поджанр, который появился в 1980-х. Особенно популярен в Германии благодаря таким группам как Rammstein, Oomph! и Megaherz. Основателями стиля считается группа Ministry.
Металкор
Панк-рок-группы также попали под влияние метала. Кроссовер-трэш — слияние хардкора и трэш-метала, впоследствии развившееся в металкор. Наиболее известные представители: Bullet For My Valentine, Trivium, Five Finger Death Punch и др.
Рэгги-метал
Рэгги-метал— слияние рэгги и трэш-метала. Основатели стиля Freedom For King Kong, самая известная группа Skindred.
Трэш-метал
В начале 80-х на американской сцене появились ряд групп — Metallica, Anthrax, Slayer, Megadeth — исполнявших новую, более тяжёлую и ритмичную разновидность метала, которая получила название «трэш-метал» (англ. thrash — «молотить») Этот жанр близок к спид-металу, с ощутимым влиянием панк-рока, имеет достаточно жёсткое, грубое, часто диссонансное звучание и исполняется на высокой скорости. Основой для трэш-метал стало стаккато барабанов и бас-гитары, что и послужило причиной названия. Независимо от американской сцены, в Германии благодаря группам Kreator, Sodom и Destruction развилась своя волна трэш-метал с некоторыми стилистическими отличиями.
Спид-метал и пауэр-метал
Жанр спид-метала поначалу был неотделим от трэш-метала, и обозреватели почти не разделяли их. Спид-метал находится на стыке традиционного хэви, трэш-метал и более позднего пауэр-метал. Название speed (скорость) жанр получил от скоростной игры музыкантов. Вокал и ритм спид-метал близки к трэшу, однако композиции намного более мелодичны. Для спида характерны короткие фрагменты соло между каждым куплетом. К спид-металу относят ранние работы таких групп, как Running Wild, Blind Guardian, Helloween, Rage, Motorhead, Iced Earth. Особенно прижился этот жанр в Германии.
Пауэр-метал часто касается тематики фантастики и мифологии в текстах. Группы в этом жанре выпускают концептуальные альбомы и даже серии альбомов со сквозными сюжетами («Сага об Алгалорде» Rhapsody), записывают совместные рок-оперы (Avantasia, Эльфийская рукопись). Средневековая эстетика пауэр-метал групп выглядит более светлой и оптимистичной, включая в себя образы рыцарей, драконов и бардов.
Дэт-метал
Дэт-метал (англ. death — «смерть») — один из наиболее «тяжёлых» видов метала, появившийся в США в конце 1980-х в творчестве групп Death и Obituary (от группы Death, а также из-за текстов, он и получил своё название). Отличительной чертой группы Death являются глубокие философские тексты. Развитие жанр получил в музыке групп Vader, Morbid Angel.
Дэт является развитием трэш-метала, но исполняется с ещё большей скоростью, зачастую с использованием экстремально скоростного бласт-бита. Вокалисты чаще всего использует «рычащую» манеру пения, известную как «гроулинг». Тематика дэт-метала радикальна, преобладают тексты о смерти, убийстве, разрушении, насилии. Жанр иногда делят на классический дэт-метал, брутальный дэт-метал и мелодичный дэт-метал.
Блэк-метал
Блэк-метал (англ. black — «чёрный») возник в Скандинавии и Великобритании в середине 1980-х на ранних альбомах групп Venom и Bathory. Название жанру дал альбом Venom «Black Metal» (1982), который технически был ближе к трэш/спиду, Bathory же окончательно отточили новый стиль. Особое распространение блэк-метал получил в 1990-е в Норвегии благодаря группам Mayhem, Darkthrone, Burzum, Immortal, Satyricon, которые составляют волну т. н. «традиционного норвежского блэк-метал». Этот стиль характеризуется искажённым, режущим слух «сырым» (raw) звучанием, регулярным использованием бласт-бита, что делает его достаточно близким в музыкальном плане к дэт-металу. Вокал используется «брутальный», скриминг (крик) или, реже, гроулинг (рык).
Дум-метал
Дум-метал (англ. doom — «рок», «гибель») иногда рассматривается как противоположность скоростным видам экстремального метала, хотя имеет с ними немало пересечений. Это медленный, меланхоличный, но достаточно тяжёлый стиль, в котором может использоваться как чистый вокал, так и гроул. Дум-метал обычно печален, типичной темой является потерянная любовь, тщетность бытия. Кроме того, многие дум-метал группы обращаются к мифологии и народной культуре, теме древних цивилизаций и верований.
Дум оформился как жанр и получил свое название в конце 1980-х в творчестве групп Candlemass, Trouble и Saint Vitus, хотя отдельные элементы этого будущего направления находят еще у Black Sabbath на их первых альбомах. Название жанру дал альбом Candlemass — «Epicus Doomicus Metallicus» (1986).
Здоров, народ!
Уже прилично времени я слушаю металл, и считаю, что душу
эдакому металл-дьяволу я уже продал :russ
У меня появился (уже не помню когда) сборник под названием "Сталь Страны Советов" - очень хороший сборник советского и
пост-советского рока и металла.
В сборник входит трэк команды Д.И.В. - Сладкая Смерть.
Настоящему металлисту после прослушивания этой песни
скорее всего сорвет резьбу...НАВСЕГДА! А не-металлисту,
обеспечит острую и стойкую головную боль.
Должен признатся, эта композиция, в стиле спид/трэш-металл
травмировала мой рассудок, и я решил занятся поисками
других материалов этой группы того же периода ( более
поздние композиции данной группы освещают нацистскую
тематику и мало интересны). Поиск успехом не увенчался...
Так вот - если у кого - нибудь есть информация о составе Д.И.В. 80-х годов, их полная дискография или биография
музыкантов занятых в Д.И.В. 80-х годов, очень прошу
поделится со мной!!
S T A Y M E T A L
отредактировал(а) Deхter: 30-04-2011 04:45 GMT3 час.
Ну, я тоже когда-то заслушивался Слипами :) А потом... просто перестал.
Например утром в субботу , перед пробежкой, включал послушать Vol.3,
первые песни, чтоб проснутся и набратся сил.
Это было до того, как я начал разбираться в стилях, и понял, что SlipKnot -
не металл вообще.
Прекрасно помню, как когда-то на базе, утром я в первый раз увидел клип Duality - я был ошарашен, и сказал себе "Вот! Возрождение металла!"
Slipknot - это альт-метал. Самое близкое (но и самое неточное) определение стиля.
Morj
Под понятие альтернатива можно запихнуть всё, что непохоже ни на рок, ни на металл. =) К примеру, оРигами (ма-факерский эмо-кор) и те же Slipknot - разные вещи (причём совершенно разные), но обе группы можно пихнуть в альтернативу. =)
megadeth одни из АТЦОВ thrash-metal Rust In Peace наиболее сильный альбом, имхо Tony_Akkardo У меня есть дискография Мегадэт. Они скучноваты, хотя безусловно, имеют в своём активе несколько хитов. Я был на их концерте у нас , в Израиле... Плохо кончилось &P
отредактировал(а) Morj: 27-11-2005 17:55 GMT3 час.
Кто хочет послушать настоящего "ядрёного" THRASH-METAL - слушайте Slayer, альбом "Reign in Blood". Даже не надейтесь, что поймёте эту музыку с первого раза!
отредактировал(а) Morj: 16-12-2005 12:33 GMT3 час.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.