Имя при рождении: Владимир Семёнович Высоцкий Дата рождения: 25 января 1938 Место рождения: Москва, СССР Дата смерти: 25 июля 1980 (42 года) Место смерти: Москва, СССР Гражданство: СССР Род деятельности: автор-исполнитель, поэт, прозаик, актёр Годы творчества: 1959—1980 Язык произведений: русский
Владимир Семёнович Высоцкий (25 января 1938, Москва, СССР — 25 июля 1980, Москва, СССР) — выдающийся советский поэт, бард, актёр, автор нескольких прозаических произведений, лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).
Высоцкий сыграл около тридцати ролей в фильмах (в том числе «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Короткие встречи», «Хозяин тайги», «Вертикаль»). Участник постоянной труппы театра Драмы и комедии на Таганке.
Высоцкий особенно прославился исполнением собственных песен под акустическую гитару.
wiki
Обсуждаем!
отредактировал(а) [Rebel]: 17-10-2010 11:52 GMT3 час.
Я слушал. Как бы и не начинал и не прекрашал. Мне нравится его стиль - запоминающийся текст, эмоциональное пение. Я бы хотел поближе познакомится с его творчеством...
Сайт: People's History
Статья: Владимир Высоцкий (биография)
Владимир Высоцкий родился в Москве, "Дом на Первой Мещанской, в конце" - согласно его же свидетельству из песни "Баллада о детстве". После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке ("Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном..."), где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни.
Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в московский инженерно-строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то к двум часам ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. "Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...", - сказал тогда Владимир Семенович.
Среди многочисленных бардов Владимир Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве.
Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую "Подводную лодку", о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: "Подводная лодка - это было уже всерьез.И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась."
Примерно в это время Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром". "Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: "Я несколько своих песен написал, послушаете?" Я согласился послушать одну песню, то есть, фактически, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа", - вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов - целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким - прощание Владимира Семеновича со зрителями...
Однако в театре не всегда все шло гладко. Почти отеческое отношение Юрия Любимова к Высоцкому и всегда прощавшиеся ему проступки, вызывали зависть коллег-актеров, за исключением нескольких друзей Высоцкого - Золотухина, Демидовой, Филатова.
Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя". Тем не менее, этой роли могло и не быть... Майским вечером 78-го года, на даче в Одессе Высоцкий, Влади и Говорухин собрались, чтобы обсудить сценарий будущего фильма. И вдруг Марина Влади со слезами на глазах берет Говорухина за руку и уводит из комнаты. "Отпусти Володю, снимай другого артиста!". Ей вторил Высоцкий: "Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль." "Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер", - вспоминает Говорухин.
И действительно, персонаж получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов - не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: "МВД, капитану Жеглову".
А потом пришла Любовь. Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма "Колдунья". Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО - Высоцкий пришел туда после спектакля. "Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты", - так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. "Я жив, двенадцать лет тобой храним..." - успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.
"Работать надо!" - была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон - 3-4 часа, остальное - работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу. Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем, и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда, уже под утро, Высоцкий будил ее, чтобы прочесть строки, написанные за ночь.
Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни "с криминальным уклоном", были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнорейсовики - все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.
Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: "Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью."
...20 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий." Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию...
"Кому сказать спасибо, что - живой!" - написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями
Наверное, все знают знаменитую песню Высоцкого "Охота на волков".
Так вот, недавно наткнулся на редчайший, практически неизвестный
вариант набросков к песне:
Бьюсь из сил, изо всех сухожилий,
Сзади крики и бьют в барабан,
Обложили меня, обложили,-
Я на номер иду, как кабан.
В лоб ударит картечь из двустволки:
Залп, второй - но, кажись, пронесло!
Вон кругом кувыркаются волки!
И спокойны стрелки, как назло.
Идет охота на волков, идет охота
На серых хищников, матерых и щенков.
кричат загонщики и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков.
Жду - ударит свинец из двустволки.
Зря на ноги свои уповал!
На снегу кувыркаются воли -
Тот - подранок, а тот - наповал!
Чаще выстрелы бьют, раз за разом,
Волчий блеск в их глазах не погас.
Бьет двустволка с прищуренным глазом:
Залп - и в сердце! Другой - между глаз!
Вон и справа флажки замелькали.
Значит, выхода нет. Я готов.
Мир мой внутренний заперт флажками,
Тесно и наяву от флажков.
Видно, третий - в упор - меня срежет -
Он стреляет и с правой руки.
Залп! Верчусь, как прыгун на манеже.
Я напрасно готовил клыки.
А вообще, очень часто слушаю песни Высоцкого. Мощный человек был.
Нравится его творчество.
Contra spem spero! "Я - на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою вишня."
Да, хороший человек был.... Мало таких....... И актер блестящий и певец и поэт и........ Много чего еще перечислять можно, настоль многогранным человеком был Владимир Семенович. Тоже люблю его творчество, "Песню самолета-истребителя" как выучил наизусть в 8 лет, так до сих пор и помню.
Недавно слышал несколько песен Высоцкого в исполнении Григория
Лепса. Честно говоря, если сравнивать с оригиналом (не смотря на
неоспоримый талант Лепса), то мне как-то не очень :dry: У Лепса
чувствуется какая-то, ну не знаю, истеричность, что ли. У Высоцкого
этого не было. Была мощь, эмоции, исполнение " на разрыв", но только
не истеричность.(ИМХО).
Contra spem spero! "Я - на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою вишня."
ak-47
+1.
Высказал если не всё, то половину того, что я хотел сказать.
Его песни не просто душевны.. Они великолепны. Почему - в любом настроении они воспринимаются по-разному. Тебе весело - и песня воспринимается соответственно. Грустно - и лирика вкупе со стилем исполнения "от души" рвёт на части.
Актёр он тоже был исключительный. Например, Его "Гамлет" - единственный, который я могу смотреть/слушать.
Уважение и вечная память Человеку с большой буквы.
#Flad :
Хорошая у него музыка. Ритмичная и запоминающаяся.
Хорошая!? Это оскорбление для столь талантливого и великого человека. Творчество Владимира Семеновича уже вряд ли кто-нибудь сможет переплюнуть. А вот насчет запоминающаяся согласен. Частенько напеваю себе под нос "На Большом Каретном", "Песню самолета-истребителя" и "Звезды".
Частенько напеваю себе под нос "На Большом Каретном", "Песню самолета-истребителя" и "Звезды".
Я заметил интересную вещь. Не смотря на то, что есть наиболее
известные и знаменитые песи Высоцкого, у каждого, кто мало-мальски
знаком с творчеством Владимира Семеновича, есть свои любимые песни.
И не обязательно очень известные. А часто и редко звучавшие и мало
известные.
Contra spem spero! "Я - на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою вишня."
Сталкер42, согласен. Но по ящикам крутят всё больше песни
не обременённые смыслом. Особо думать не надо. (По-этому, собственно,
и зомбоящик.) А такими людьми легко управлять. Политика очевидна.
А песни Высоцкого заставляют, хотя бы, задумываться.
З.Ы. Хотя, что касается ВИА Гров, то я не особенно против. Конечно если
смотреть :ye), и меньше слушать.:dry:
Contra spem spero! "Я - на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою вишня."
Я заметил интересную вещь. Не смотря на то, что есть наиболее
известные и знаменитые песи Высоцкого, у каждого, кто мало-мальски
знаком с творчеством Владимира Семеновича, есть свои любимые песни.
Конечно. Он был на редкость многогранен, каждый найдёт что-то, близкое по духу.
А песни Высоцкого заставляют, хотя бы, задумываться.
Ещё как! Хотя бы, отврезвляют. Он, Он, был пьяницей и наркоманом, но Он был велИк.
По-настоящему. Каждый найдёт в Его творчестве что-то своё. Прожигая свою жизнь, он объяснял нам, чем жить.
Конечно. Он был на редкость многогранен, каждый найдёт что-то, близкое по духу.
Абсолютно прав. И здесь его гениальность проявлялась, как говорится,
по-полной. Например, понятно почему его песни о горах такие сильные.
Он знал о чём писал. Но ведь он мог написать гениальную песню о том,
чего никогда не делал. Вот пример:
ВОЗДУШНЫЕ ПОТОКИ
Хорошо, что за ревом не слышалось звука,
Что с позором своим был один на один:
Я замешкался возле открытого люка -
И забыл пристегнуть карабин.
Мой инструктор помог - и коленом пинок -
Перейти этой слабости грань:
За обычное наше: "Смелее, сынок!"
Принял я его сонную брань.
И оборвали крик мой,
И обожгли мне щеки
Холодной острой бритвой
Восходящие потоки.
И звук обратно в печень мне
Вогнали вновь на вдохе
Веселые, беспечные
Воздушные потоки.
Я попал к ним в умелые, цепкие руки:
Мнут, швыряют меня - что хотят, то творят!
И с готовностью я сумасшедшие трюки
Выполняю шутя - все подряд.
И обрывали крик мой,
И выбривали щеки
Холодной острой бритвой
Восходящие потоки.
И кровь вгоняли в печень мне,
Упруги и жестоки,
Невидимые встречные
Воздушные потоки.
Но рванул я кольцо на одном вдохновенье,
Как рубаху от ворота или чеку.
Это было в случайном свободном паденье -
Восемнадцать недолгих секунд.
А теперь - некрасив я, горбат с двух сторон,
В каждом горбе - спасительный шелк.
Я на цель устремлен и влюблен, и влюблен
В затяжной, неслучайный прыжок!
И обрывают крик мой,
И выбривают щеки
Холодной острой бритвой
Восходящие потоки.
И проникают в печень мне
На выдохе и вдохе
Бездушные и вечные
Воздушные потоки.
Беспримерный прыжок из глубин стратосферы -
По сигналу "Пошел!" я шагнул в никуда,-
За невидимой тенью безликой химеры,
За свободным паденьем - айда!
Я пробьюсь сквозь воздушную ватную тьму,
Хоть условья паденья не те.
Но и падать свободно нельзя - потому,
Что мы падаем не в пустоте.
И обрывают крик мой,
И выбривают щеки
Холодной острой бритвой
Восходящие потоки.
На мне мешки заплечные,
Встречаю - руки в боки -
Прямые, безупречные
Воздушные потоки.
Ветер в уши сочится и шепчет скабрезно:
"Не тяни за кольцо - скоро легкость придет..."
До земли триста метров - сейчас будет поздно!
Ветер врет, обязательно врет!
Стропы рвут меня вверх, выстрел купола - стоп!
И - как не было этих минут.
Нет свободных падений с высот, но зато
Есть свобода раскрыть парашют!
Мне охлаждают щеки
И открывают веки -
Исполнены потоки
Забот о человеке!
Глазею ввысь печально я -
Там звезды одиноки -
И пью горизонтальные
Воздушные потоки.
З.Ы. Как будто сам прыгнул.
Contra spem spero! "Я - на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою вишня."
Высоцкий - Великий Человек, Бард, Поэт, Актер...в СССР открыто говорили о его неполиткорректности(ну, какое-то такое слово), но всеми силами пытались достать записи... запрещали концерты, но в каждом доме были слышны его песни.
великий Человек со сложной судьбой. народ потерял многое, когда не стало Владимира Семеновича.
А песни в исполнении Лепса мне вообще не нравятся. Хрипота голоса - не показатель. Невозможно петь как Высоцкий, если ты не Владимир Семенович Высоцкий, всё это - фальшь.
Классный певец и классныеу него песни,а он сам их сочинял и хорошо получалось.Жалко что он умер.8-(
Зона - это мёртвые люди, гибнущие сталкеры, это проклятие человечества, это - растущая опухоль на теле Земли. Зона стала ужасной ареной смерти, боли, обмана и предательтств. Так нужна ли Зона человечеству?!
Рад, что тут помнят Высоцкого :-) Сам большой поклонник его творчества еще с малых лет, и до сих пор поражаюсь энергии которую он вложил в песни. Причем именно в его исполнении, а не перепевки, в этих всё пусто, совершенно.
Короче, в нашем полку прибыло! (а уж чо прибыло, то прибыло))))
Мне нравятся его песни и его исполнение - есть песни - французкий диск - там "..но кривая шла по кругу ноги разные" - подскажите как назывался этот диск
В детстве еще,наверное потому что отец слушал,ну и я как-то заодно ... Но смысл песен понял гораздо позже. Гениальный автор. Это ж столько прекраснейших вещей написал за свою недолгую,но яркую жизнь. Работоспособность просто потрясающая! Любимые песни-их помню с детства-"ЯК-ИСТРЕБИТЕЛЬ", "СКАЛОЛАЗКА", "Очи черные",и много других.
Интерпретация Лепса не нравится,не то... Мне кажется и Высоцкому не очень понравилось бы...
Это мое мнение. ИМХО,как говорится...
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.