Самые первые звезды существовали парами, демонстрация новых моделей
Большинство звезд сегодня существует парами в системе двойных звезд — и новое исследование говорит о том, что, возможно, так и было с давних времен. Данная модель области формирования древнейшей (первичной) звезды примерно через 200 миллионов лет после Большого Взрыва, демонстрирует два ядра накануне образования звезд, каждое массой более пяти солнечных масс. Ядра формировались на расстоянии друг от друга, которое в 800 раз превышает расстояние от Земли до Солнца, и, предположительно, эволюционировали в систему, представляющую собой двойную звезду...
Большая часть предыдущих моделей ранней вселенной, в которой облака первичного (primordial) газа резко сжимались с образованием первых светящихся объектов, исходит из того, что первые звезды формировались на удалении друг от друга.
Ведущий автор Мэтью Турк (Matthew Turk) из Стэнфордского университета ( Stanford University) и его коллеги создали компьютерные модели, в процессе работы которых центральный кластер первичной материи массой, почти в 50 раз превышающей массу Солнца, распадается на два ядра, причем соотношение их масс составляет два к одному. Оба ядра могут остывать и раздуваться за счет наращивания материи из располагающегося поблизости резервуара со сжатым газом ", - и, по всей видимости, сформируют систему двойной звезды", - пишут авторы.
Полученные результаты могут также иметь значение для обнаружения как гравитационных волн - возмущений, предсказанных общей теорией относительности, которые еще не были прямо обнаружены -, так и ультраэнергетических взрывов, известных под названием гамма-всплесков, поскольку двойные звезды, как предполагается, находятся рядом с источниками обоих этих явлений.
Разгадана тайна распределения гамма-излучения в Млечном Пути
Группа астрофизиков разгадала тайну распределения гамма-излучения в нашей галактике Млечный Путь. Тогда как некоторые исследователи считали, что данное распределение предполагает наличие некой невидимой “темной материи”, группа исследователей из университета Калифорнии, Сан Диего, предложила объяснение, базирующееся на общепринятых физических моделях галактики...
В двух независимых научных публикациях, самая последняя из которых печатается в десятом (июльском) выпуске журнала Physical Review Letters, астрофизики показывают, что такое распределение гамма-излучения можно, кстати говоря, объяснить распространением по галактике “позитронов антиматерии”, образующихся при радиоактивном распаде элементов, который порождается взрывами массивных звезд в галактике. Это означает, - сказали ученые, - что наблюдаемое распределение гамма-излучения не является доказательством в пользу темной материи.
“Это не такая великая тайна”, - отметил Ричард Лингенфельтер (Richard Lingenfelter), ученый- исследователь из Центра астрофизики и космических наук университета Калифорнии в Сан Диего, который проводил исследования совместно с Ричардом Ротшильдом (Richard Rothschild), ученым-исследователем из того же университета Калифорнии в Сан Диего (UCSD), и Джеймсом Хайгдоном (James Higdon), профессором физики в колледжах Кларемонта. “Наблюдаемое распределение гамма-излучения, на самом деле, вполне согласуется со стандартной картиной”.
Данные измерений гамма-излучения, выполненных европейским спутником - международной гамма -астрономической лабораторией ИНТЕГРАЛ (INTEGRAL) за последние пять лет, привели астрономов в недоумение, заставив некоторых из них утверждать, что “великая тайна” возникла только потому, что распределение этого гамма-излучения в различных областях галактики Млечный Путь было совсем не таким, которого можно было бы ожидать.
Для объяснения первопричины, порождающей эту тайну, некоторые астрономы выдвинули гипотезу о том, что существуют разные виды темной материи, которая, как допускают астрономы, существует - вследствие необычных гравитационных воздействий на видимую материю, такую как звезды и галактики - но еще пока не обнаружена.
Что доподлинно известно, так это то, что наша галактика - и другие - заполнена микроскопическими субатомными (элементарными) частицами, называемыми позитронами, которые в антиматерии являются аналогами обычных, широко известных электронов. Когда электрон и позитрон сталкиваются друг с другом в космосе, две частицы аннигилируют с высвобождением энергии в виде гамма-излучения. Иными словами, электрон и позитрон перестают существовать, зато появляются два или три гамма-кванта.
”Эти позитроны рождаются при скоростях, близких к скорости света, и путешествуют долгие световые тысячелетия прежде, чем произойдет достаточное их замедление в плотных облаках газа, дающее им шанс соединиться с электроном и аннигилировать в смертельном танце”, объясняет Хайгдон (Higdon).
“Их замедление происходит вследствие сопротивления, оказываемого другими частицами во время их путешествия через космос. Движению позитронов также мешают многочисленные флуктуации в галактическом магнитном поле, которые отбрасывают их назад и вперед в момент прохождения. Все это следует учитывать при расчете среднего расстояния, которое позитроны преодолели, перемещаясь от мест их рождения при взрыве сверхновых”.
”Одни позитроны направляются к центру Галактики, другие - к периферийным сокровищам Млечного Пути, которые носят название галактического гало, а некоторые попадают в спиральные рукава”, - заметил Ротшильд (Rothschild). “Пока подсчитать все это детальным образом не под силу даже самым скоростным суперкомпьютерам, поэтому нам было проще использовать те сведения, которые нам уже известны, например, в отношении того, как электроны перемещаются по солнечной системе, а также наши умозаключения об их перемещении в других местах в космосе, чтобы оценить, каким образом их аналоги в антиматерии проходят через галактику”.
Ученые рассчитали, что большая часть гамма-излучения должна быть сосредоточена во внутренних регионах галактики, именно так, как это демонстрируют данные, полученные со спутника, сообщила группа исследователей в статье, опубликованной в прошлом месяце в Астрофизическом журнале.
“Наблюдаемое распределение гамма - излучения согласуется со стандартной картиной, наблюдаемой в случае, когда источником позитронов является радиоактивный распад изотопов никеля, титана и алюминия, образованных в момент взрыва сверхновых звезд более массивных, чем Солнце” , - сказал Ротшильд (Rothschild).
В своей совместной статье, напечатанной в еженедельном выпуске Physical Review Letters, ученые указывают на то, что основная посылка одного или более экзотических объяснений по поводу предполагаемой тайны - распадов или аннигиляций темной материи - не выдерживает критики, поскольку предполагает, что позитроны аннигилируют на очень близком расстоянии от взорвавшихся звезд, породивших их.
“Мы наглядно продемонстрировали, что это не так, и что распределение гамма-излучения, наблюдаемое со спутника, оборудованного техникой, регистрирующей гамма-излучение, не является выявлением или индикатором ‘сигнала темной материи’ ” , - сказал Лингенфельтер ( Lingenfelter).
На самом крупном спутнике Сатурна Титане обнаружен туман. Краткое изложение работы астрономов, сделавших это открытие, приведено на портале Universe Today. Препринт статьи исследователей в формате pdf доступна по этой ссылке. Авторы предоставили свободный доступ к работе для того, чтобы желающие могли прислать им свои замечания.
Титан является единственным объектом Солнечной системы, на котором обнаружен погодный цикл, похожий на земной. Авторы нового исследования анализировали данные о Титане, собранные аппаратом "Кассини" (Cassini). Используя эту информацию, ученые смоделировали параметры атмосферы Титана на различной высоте.
По итогам проделанной работы ученые заключили, что южный полюс небесного тела покрыт туманом. На Земле туман образуется по двум причинам: когда в воздухе много влаги и когда температура неожиданно опускается на значительную величину. На Титане такое падение маловероятно, так как атмосфера спутника Сатурна отличается чрезвычайной плотностью. Чтобы охладить ее, требуется значительное время. Кроме того, температура атмосферы Титана очень низка (около минус 179 градусов Цельсия у поверхности), поэтому для дополнительного охлаждения нет "пространства для маневра".
По мнению авторов, туман на Титане образуется при испарении метана. Этот углеводород в жидком виде наполняет многочисленные озера на поверхности спутника. Озера с испаряющимся метаном холоднее своего окружения, а метан в достаточной формирования тумана мере "увлажняет" атмосферу.
По мере того, как метан будет испаряться, образующиеся метановые облака будут перемещаться к северному полюсу Титана. В этой части спутника скоро должно начаться лето. Летнее солнцестояние случится в 2016 году.
Титан является объектом усиленного изучения астрономов. Атмосфера шестой луны Сатурна по своему составу близка к атмосфере молодой Земли. Недавно ученые выяснили, как в атмосфере Титана появляется метан, и в чем причина мощных тропических штормов. Титан попал в шорт-лист объектов Солнечной системы, к которым отправится ближайшая межпланетная миссия. Однако на финишной прямой его обошел спутник Юпитера Энцелад. Подробнее о гонке двух лун можно прочитать здесь.
Спутник NASA снял шторм "Дэнни" на видео
Спутник NASA GOES-12, входящий в систему GOES (Geostationary Operational Environmental Satellite - геостационарные оперативные спутники по наблюдению за окружающей средой), сделал серию снимков зарождающегося тропического шторма "Дэнни", сообщается в пресс-релизе Космического центра Годдарда.
На основе данных снимков специалисты сделали краткий видео ролик, на котором видно развитие шторма за двое суток. Также на видео хорошо видны смены дня и ночи и динамика шторма. Видео доступно здесь.
Шторм "Дэнни" стал четвертым, удостоенным собственного имени в новом сезоне ураганов. Прошлый сезон ураганов стал одним из самых суровых за всю историю наблюдений. В общей сложности было зарегистрировано около 16 тропических штормов и 8 ураганов, пять из которых отличались особой мощностью.
Сделанное в 1967 году фото лунного зонда выложили в Сеть
В интернет выложили фотографию лунной поверхности, сделанную орбитальным зондом "Лунар Орбитер III" (Lunar Orbiter III) 22 февраля 1967 года. Описание снимка доступно на сайте Moon Views.
Во время съемки "Лунар Орбитер III" находился на высоте 54,3 километра над поверхностью Луны. На фотографии можно разглядеть американский аппарат "Сурвейер I" (Surveyor 1). Он был запущен США в 1966 году рамках программы "Сурвейер". Все аппараты этой серии совершали посадку на поверхность земного спутника и производили фотосъемку. "Сурвейер I" сел в Океане Бурь. Увеличенный участок фотографии, на котором заметен аппарат, можно увидеть здесь.
Восстановлением и оцифровкой фотоматериала, переданного аппаратами серии "Лунар Орбитер" занимаются участники проекта LOIRP (Lunar Orbiter Image Recovery Project - проект по восстановлению изображений, полученных зондами Lunar Orbiter). В число более чем 1800 обработанных фотографий входит, например, первое фото земного шара целиком, сделанное из космоса.
Возвращение шаттла "Дискавери" на Землю отложено из-за плохой погоды
Возвращение шаттла "Дискавери" на Землю, запланированное на ночь с 10 на 11 сентября, отложено в связи с неблагоприятными погодными условиями в районе предполагаемого приземления. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.
Как уточнили агентству AFP в NASA, в районе космодрома на мысе Канаверал во Флориде установилась грозовая погода, в связи с чем было принято решение о переносе маневра на более позднее временное "окно". Ожидается, что следующая попытка посадить шаттл будет произведена в 8:40 вечера по восточному времени (04:40 утра пятницы по Москве).
Шаттл "Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал 28 августа, причем сделал это только с четвертой попытки. До этого запуск космического челнока дважды откладывался из-за неблагоприятных погодных условий и один раз - из-за технической неполадки.
"Дискавери" доставил на Международную космическую станцию шестерых астронавтов, включая Николь Стотт, которая сменила на станции Тима Копру, находившегося там с середины июля. За время нахождения на МКС астронавты "Дискавери" совершили три выхода в открытый космос, выполнив большую часть запланированных работ.
8 сентября "Дискавери" отстыковался от МКС и взял курс на Землю.
В космосе нашли рентгеновское «привидение»
Астрономам удалось зарегистрировать так называемое рентгеновское «привидение» - облако газа и пыли, излучающее в рентгеновском диапазоне, которое осталось после мощного выброса материи сверхмассивной черной дырой.
Новый объект, получивший имя HDF 130, был обнаружен на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Земли. Это означает, что «привидение» появилось примерно через три миллиарда лет после Большого Взрыва.
HDF 130 имеет вытянутую сигарообразную форму. Его длина составляет примерно 2,2 миллиона световых лет, сообщает «Сегодня».
По мнению ученых, облако образовалось в результате возникновения джета - мощного выброса частиц, которые движутся почти со скоростью света. Сразу после выброса материя испускала электромагнитное излучение во всех диапазонах, однако спустя некоторое время в регионах спектра, кроме рентгеновского, излучение сошло на нет.
По расчетам ученых, мощность выброса, который привел к возникновению HDF 130, была равна суммарной мощности примерно миллиарда сверхновых. В качестве подтверждения гипотезы о выбросе исследователи приводят наличие в окрестностях «привидения» точечного источника радиоизлучения, который, вероятно, является сверхмассивной черной дырой в центре эллиптической галактики.
По словам исследователей, наблюдения подобных «привидений» позволяют пролить свет на процессы, которые происходили в ранней Вселенной. В частности, ученые надеются, что дальнейшие наблюдения космического пространства в рентгеновском диапазоне позволят выявить еще много подобных «привидений».
Учёные нашли космического "монстра": самое большое скопление звёзд, и дали ему название- 2XMM J083026+524133, наверное ночи не спали, думая название.:-)
Я слышал,что наши уже подготавливают космонавтов на Марс,не знаю правда,боянная новость или нет,если что-вот http://rus.ruvr.ru/2010/06/03/8978068.html
Америкосы уже давно нашли другую жизнь, они втихаря от всех организовали всё же полёт аполлона 20.
А вот и сюрпрайз.
http://www.youtube.com/watch?v=9tsVT50BA3U
:ye):-P
В балдже Млечного Пути обнаружена популяция голубых отставших звезд.
Международная команда ученых с помощью космического телескопа «Хаббл» обнаружила в балдже галактики Млечный Путь группу звезд редкого класса - так называемых голубых отставших звезд.
О существовании голубых отставших звезд было известно астрономам еще с начала 1950-х годов, но что они из себя представляют, оставалось астрофизической головоломкой. Этот класс звезд отличается тем, что имеет повышенную температуру и спектр, смещенный в синюю область. Вследствие этого они чётко выделяются на диаграмме Герцшпрунга — Рассела, старея «медленнее», чем полагается. Своим существованием голубые отставшие звезды нарушают стандартные теории звездной эволюции, по которым все звезды должны находиться в пределах четко определенных границ кривой диаграммы Герцшпрунга — Рассела.
Ранее астрономы считали, что процесс омоложения подобных звезд связан в первую очередь с тем, что отставшие звезды являются «вампирами» в бинарных системах: высасывая свежий водород из своих звезд-спутников, они используют его для обогрева и поддержания своей молодости. Сейчас астрономы уверены, что, кроме голубых звезд-«вампиров», есть еще один класс голубых отставших звезд. Это звезды, которые получили свое топливо, полностью поглотив звезду-компаньона. Новейшие исследования показывают, что, полностью сливаясь, соседствующие звезды объединяются, смешивая свое ядерное топливо и вновь разжигая «пожар» ядерного синтеза.
На иллюстрации зелеными кружками отмечены 42 звезды в балдже Млечного Пути, которые относятся к классу голубых отставших.
Голубые отставшие звезды уже находили как в рассеянных и шаровых скоплениях, так и в гало Млечного Пути. Однако наблюдать их в центральной области Галактики мешали более молодые звезды диска, которые лежат на линии наблюдений. Для начала ученые выделили популяцию звезд в балдже и провели детальный анализ скорости движения огромного количества объектов, которые были получены космическим телескопом «Хаббл» в рамках проекта SWEEPS, направленного на поиск экзопланет, движущихся по орбитам небольшого радиуса. Однако специалистам сгодились и эти данные. Обработав собранную космическим телескопом информацию, астрономы выделили почти 180 тысяч звезд, которые, по их расчетам, располагаются именно в балдже. Затем ими были отобраны 42 звезды (на иллюстрации выше они отмечены зелеными кружками), которые по всем данным относятся к популяции голубых отставших звезд.
(c) _http://kosmos-x.net.ru/
отредактировал(а) Скайсер: 28-05-2011 16:12 GMT3 час. САМБУКА! Гори в аду :D (с)
NASA заказало учёным тянущий луч
Американские исследователи намерены научить космические аппараты забирать пробы при помощи лучей света. Новая технология расширит возможности по исследованию космических тел.
Группа физиков из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center) получила от NASA $100 тысяч на изучение методов удалённого захвата небольших частиц. Причём пойманные пылинки или молекулы должны быть втянуты в космический аппарат или планетоход. Источник
Вчера китайцы запустили аппарат для отработки автоматической стыковки. Предполагается, что это поможет им в создании собственной орбитальной базы.
Сегодня закончился эксперимент "Марс-500", таким образом стало ясно, что человек на Марс лететь сможет, не испытывая особых трудностей по психологическим причинам.
Сегодня же ракетой "Протон" запущено три спутника. (но это уже не новость - они каждую неделю летают).
человек на Марс лететь сможет, не испытывая особых трудностей по психологическим причинам.
Тоже что-то такое слышал. Еще слышал, что кто-то хочет высадить людей на Марс, и оставить их там жить, чтобы они как бэ восстанавливали планету. Как?! Как несколько жалких людишек, могут превратить Марс в планету, на которой спокойно будет жить человек?
Недавно читал, о гипотезе, которая гласит, что на Марсе была жизнь, потом там началось что-то типа ядерной войны и планета убилась(:D). Именно поэтому на Марсе столько радиоактивных пород.
человек на Марс лететь сможет, не испытывая особых трудностей по психологическим причинам.
Тоже что-то такое слышал. Еще слышал, что кто-то хочет высадить людей на Марс, и оставить их там жить, чтобы они как бэ восстанавливали планету. Как?! Как несколько жалких людишек, могут превратить Марс в планету, на которой спокойно будет жить человек?
Недавно читал, о гипотезе, которая гласит, что на Марсе была жизнь, потом там началось что-то типа ядерной войны и планета убилась(:D). Именно поэтому на Марсе столько радиоактивных пород.
Как раз жалкой группы людей не хватит. нужна куча ресурсов. Чтобы хотя бы шалашик герметичный с нашим воздухом сделать
#китпониС :
Народ!
С Днём Космонавт**50246c9725ff35736f77**e]
[/code]
Где x = код видео, состоящий из разных символов. Например: h0Oxq-u0DT0.
.— Должны были, да не приняли… Сказали, мол, раз сняли наклейку, то на глянце теперь «микроцарапины». Я обрадовался, что не «наноцарапины», и пошел домой.
Планеты земного типа образуются чаще, чем думали раньше
24.06.2012 17:15
Сотрудники Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра задались вопросом – откуда в ранней Вселенной брался материал для образования землеподобных планет? Ведь, по логике вещей, в течение довольно длительного времени после того, как случился Большой взрыв, в пространстве имелись только водород с гелием – для образования планет элементы явно неподходящие; все же прочие, более тяжелые элементы появились намного позже, в результате происходящих в недрах звезд термоядерных реакций...
Ключом к разгадке оказалось требуемое для образования планеты количество тяжелых элементов – в астрофизике они все называются металлами. Точнее, какие именно химические элементы, и в каких пропорциях должны иметься у светил, сыгравших в свое время роль «родителей» планет? Оказалось, что для образования планеты класса Юпитера требуются звезды, в которых тяжелых элементов значительно больше, чем имеется в Солнце. А вот планеты, по размерам меньшие Нептуна, вполне могут появляться вблизи звезд, содержащих металлов намного меньше, чем их содержится в нашем светиле...
Проведенные астрономами исследования показали, что планеты, аналогичные Земле, вполне могли зарождаться на практически любых, начиная с самых ранних, этапах формирования и последующего развития Вселенной. Это подтвердилось изучением космическим телескопом «Кеплер» более полутора сотен звезд – прослежена четкая связь между содержанием металлов в светиле и размерами обращающихся вокруг нее планет. Оказалось, что схожие с Землей планеты образуются даже у тех светил, в которых тяжелых элементов содержится вчетверо меньше, чем в Солнце!
Чёрный ангел печали, Давай отдохнём!
Посидим на ветвях, Помолчим в тишине...
Что на небе такого, Что стоит того,
Чтобы рухнуть на камни Тебе или мне?..
В Галактике может существовать более 20 млрд планет, похожих на Землю
Газета.Ru
В Млечном Пути может существовать более 20 млрд планет, температурные условия которых пригодны для жизни, сообщает Financial Times.
Соответствующие данные были получены в результате статистического анализа наблюдений телескопа Kepler, проводившихся в течение трех лет. С помощью телескопа ученые пришли к выводу о том, что около 22% звезд Млечного Пути имеют планеты, аналогичные Земле по размеру, где температура пригодна для биологических процессов.
"Это означает, что ближайшая звезда, похожая на Солнце, с планетой, аналогичной по размеру Земле, вероятно, находится на расстоянии 12 световых лет и может быть наблюдаема на небе невооруженным глазом", - добавил астроном Эрик Петигура из Калифорнийского университета.
http://www.webground.su/topic/2013/11/05/t165
Чёрный ангел печали, Давай отдохнём!
Посидим на ветвях, Помолчим в тишине...
Что на небе такого, Что стоит того,
Чтобы рухнуть на камни Тебе или мне?..
НАСА объявило о раскрытии главной тайны Марса: на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Об этом агентство сообщило в понедельник, 28 сентября, на специально организованной для этого пресс-конференции. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на NASA Television и сайте агентства, а его основные результаты опубликованы в Nature Geoscience.
_http://lenta.ru/news/2015/09/28/nasa/
Лишь коснется лууунный свет меня,
И в волка оообращусь вмиг я!
Разрежет тииишь ночную воой,
Вновь я теряяяю облик свой!
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.