Состав:
Юрий Мелисов – гитара
Максим Самосват - вокал
Илья Мамонтов – гитара
Иван Изотов – бас-гитара
Дмитрий Кривенков – барабаны
Дмитрий Иванов – клавишные
История:
Осенью 1991 года у молодого Юрия Мелисова появилось желание поиграть в каком-нибудь тяжелом коллективе (очевидно, это было связано с походом на концерты гигантов Metallica и AC/DC).
Весной 1992 года поступило предложение поиграть в группе, не имевшей названия и определенного стиля. Ее лидер, Вадим Зайцев, прекрасно излагал свои душевные переживания в текстах песен. Тогдашние музыкальные замыслы Юры полностью соответствовали стихам Вадима, и Юра пишет музыку для трех песен Вадима под называниями "Душитель С Хмурою Душой", "Хоровод Мертвецов" и "Безумный Маньяк".
Затем, в 1994 году Мелисов сошелся с Арамом, 35-летним гитаристом-эмигрантом из Армении. Вскоре, после нескольких репетиций родилась песня "Феникс" - первый настоящий хит тогда еще безымянного коллектива. С 1995 года группа получила название «Эпидемия». Для записи первого альбома к группе присоединились Павел Окунев и Роман Захаров. Дебютный релиз «Воля к Жизни» состоял всего из пяти композиций, но уже на следующий год «Эпидемия» выпустила полноценный «На Краю Времени».
В 2000 году группа из-за творческих разногласий рассталась с Окуневым. С появлением в группе Максима Самосвата музыканты связывают резкий взлёт популярности группы в начале нового века. Первый альбом с его участием, «Загадка Волшебной Страны», отличался большей мелодичностью. На балладу «Я Молился на Тебя» был снят видеоклип, показанный по MTV Russia. «Эпидемия» попала в число номинантов MTV Europe Music Awards 2002 от России, хотя и не получила награду.
В 2003 группа начала реализовывать свою давнюю идею: сюжетную метал-оперу. Был написан сюжет по мотивам книжного сериала «Dragonlance». В записи альбома «Эльфийская Рукопись» приняли участие вокалисты из групп «Ария», «Arida Vortex», «Чёрный Обелиск», «Мастер» и «Бони НЕМ». После выхода альбома и его презентации популярность «Эпидемии» резко возросла.
А в начале октября 2007 года группа официально объявила о том что работа над продолжением метал-оперы подходит к концу. Поклонники первой части смогут узреть данное действо 2-го декабря 2007 года в Лужниках.
Дискография:
"Феникс" (демо-альбом) – 1994
"Воля К Жизни" – 1998
"На Краю Времени" – 1999
"Загадка Волшебной Страны" – 2001
"Эльфийская Рукопись" – 2004
"Жизнь В Сумерках" – 2005
------
Кто слушает эту групу?! Что вы о ней думаете?
отредактировал(а) Ksanter X: 10-11-2007 22:04 GMT3 час. Fuck it all! Fuck this world!
Fuck everything that you stand for!
Don`t belong, don`t exist!
Don`t give a shit!
Don`t even judge me!!!
В "Рукописи" кроме "Эпидемии" туева хуча народу, уже 2ю часть доделывают.
А "Эпидемия" как группа - достойная вещь! Особенно "Феанор" - огонь, а не песня!
Сколько людей, столько мнений. (Житейская мудрость) Трудно убедить другого в том, в чём сам не уверен (Опыт поколений) Кто спит - тот обедает! (А. Дюма, а также народная солдатская хитрость)
Я как рас только Дварфийскую рукопись слышал. Прикольный альбом. Только я не понимаю, почему лишь в одной песне есть разговор вначале. Надо или на всех делать или отказаться совсем было:ye).
When they kick at your front door
How you gonna come?
With your hands on your head
Or on the trigger of your gun
Эпидемия не развивается, и это плохо.
Рукопись хороша, но не сотый раз за день.
Любимое у Эпидемии - сентиментальный бред "Я молился на тебя"
When alone, when I remember days,
nothing will change a single fact of who you were to me
Oh, come what may, forever to the end
I find it so hard to let you go
(c) VNV Nation
"Эпидемия"-это жир!!!! Но альбом "жизнь в сумерках" восновном переделаные старые песни это не прет меня. Мне из этого альбома нравится песня "На краю времени"
Людина з"явилася для того, щоб жити і пройти свій шлях!! І я хочу пройти свій шлях до кінця, навіть якщо він дуже складний!!!!
Начало истории группы Эпидемия можно отнести к далекому 1991-му. Хрупкий юноша, известный впоследствии под псевдонимом Юрий Мелисов, 28 сентября был замечен на аэродроме в Тушино на концерте групп Metallica и AC/DC. Это событие вызвало в парне непреодолимое желание самому поиграть в каком-нибудь тяжелом коллективе. Юра с большим удовольствием стал посещать пару раз в неделю небезызвестный "Красный Химик", а уже зимой у него появилась первая электрогитара. Весной 1992 года поступило предложение поиграть в группе, не имевшей названия и определенного стиля. Ее лидер, Вадим Зайцев, прекрасно излагал свои душевные переживания в текстах песен. Юра сразу же проникся лирикой и даже успел написать музыку для трех песен Вадима под называниями "Душитель С Хмурою Душой", "Хоровод Мертвецов" и "Безумный Маньяк". Надо заметить, что тогдашние музыкальные замыслы Юры полностью соответствовали стихам Вадима. Таким образом, будущий основатель Эпидемии повышал свою квалификацию до лета 1993 года, пока проект сам по себе не затух. Переломом в жизни Юры стало знакомство с Арамом, 35-летним гитаристом-эмигрантом из Армении. Старый любитель "Deep Purple" и "Santana" открыл Юре глаза на рок-искусство 70-х. Вскоре, после нескольких репетиций родилась песня "Феникс" - первый настоящий хит тогда еще не имеющей названия группы. Автором песни был Арам, а Юра придумал к ней веселую концовку и написал новый текст. Через некоторое время к коллективу присоединились басист Дмитрий Щербаков и барабанщик Михаил Ельцов. К февралю 1994 года были готовы четыре песни: "Феникс", "Devils Dreams", "Новый День", а также медленная композиция "Вернись". В состав группы тогда входили: Юрий Мелисов - гитара, вокал Арам Оганесян - гитара Дмитрий Щербаков - бас Михаил Ельцов - ударные Через некоторое время гитарист Арам сломал руку и, чтобы обеспечить свою семью, вынужден был продать гитару. Репетиции прекратились, и музыканты разошлись. Но Юра вовремя вспомнил про барабанщика Андрея Лаптева, с которым он познакомился еще осенью 1993 г, а новым гитаристом стал Андрей Манько. Юрий Мелисов, Андрей Манько и Андрей Лаптев приступили к дальнейшей работе в начале 1995 г. К четырем песням, написанным ранее, прибавилась еще одна - "Меньше нас". В апреле-мае было записано первое демо под названием "Bullets" ("Пули"). Из-за отсутствия басиста партии бас-гитары пришлось прописать Юре. В августе Юра придумал название для группы - "Эпидемия", а в октябре был найден и новый басист - Артем Смирнов. Репетиции участились, и к декабрю Эпидемия созрела для первого концерта, который состоялся 20 декабря 1995 года в д/к МЭИ. На концерте, помимо своих песен, были сыграны кавер-версии групп Metallica «Fade To Black», Helloween «I Want Out» и Nirvana «Smells Like Teen Spirit». Состав группы на тот момент был таким:
Юрий Мелисов - гитара, вокал
Андрей Манько - гитара, бэк-вокал
Артем Смирнов - бас
Андрей Лаптев - барабаны
Зимой 96-го Юроном были написаны еще две песни: "Воля к Жизни" и "Тень Любви", а в феврале и марте 96-го ребята дали пару концертов. Весной группа записала две песни на студии - "Новый день" в ускоренной версии и балладу Н.А.С.Т.Я. , которая была написана еще летом 95-го года. После была придумана ещё одна композиция - "Be With You Again". Зима 96-го года стала для группы началом клубной деятельности. На одном из концертов Юра познакомился с будущем фронтменом Эпидемии - Павлом Окуневым, а через некоторое время пришел и новый басист – Николай Турунов. В августе 97-го Юра написал песню "Кольцо Всевластия", после чего ребята сели в студию для записи своего дебютного альбома «Воля К Жизни». В этот момент группу решил покинуть гитарист Андрей Манько, место которого успешно занял Роман Захаров. В октябре состоялся концерт Эпидемии в новом составе:
Павел Окунев - вокал
Юрий Мелисов - гитара
Андрей Лаптев - барабаны
Роман Захаров - гитара
Николай Турунов - бас
Параллельно с концертной деятельностью продолжалась работа над альбомом "Воля к Жизни". Запись давалась с трудом, однако в ноябре 1997 года работа была завершена, а релиз альбома состоялся в феврале 1998 года. Выход пластинки не послужил предметом для радости музыкантов. Надо признать, что они были недостаточно готовы к его записи, как технически, так и духовно. Не очень грамотное сведение лишь подчеркнуло минусы записанного материала, а мастеринг только сделал звук менее полноценным. Краснодарская пленка, на которой, как выяснилось, был растиражирован альбом, также не способствовала подъему эмоций у слушателей. Однако тонкости звукозаписи не могли повлиять на характер песен и на материал в целом. Качественный русскоязычный heavy-speed-metal, в принципе являющийся редким для России явлением, лирические тексты, мелодика - все это покорило сердца многих людей. За полгода весь тираж альбома разошелся. Тогда же были выпущены двухсторонние футболки, организован фэн-клуб и открыт web-сайт. К концу весны 98-го посещаемость концертов резко возросла, и на летние каникулы группа ушла в полной боевой готовности набираться сил для записи нового альбома. Вскоре, басист Николай Турунов покинул группу, и на его место был приглашен Илья Князев. В обновленном составе группа провела серию ударных концертов по московским клубам, выступая на равных с такими коллективами, как Мастер. Для улучшения восприятия музыки на концертах стали использоваться клавишные - с сентября по декабрь на них играла Любовь Назарова, с января – Екатерина Усанова, а затем - Екатерина Гладкова. В феврале 2000 года у группы появился новый клавишник Олег "Beavis" Похвалин.
Наконец, в конце августа 1999 года вышел новый, более удачный альбом Эпидемии под названием "На Краю Времени". Он стал вторым творением "эпидемиков", выпущенным на фирме Moroz Records. Четырнадцать вещей не дадут никому скучать на протяжении семидесяти четырех минут. «На краю времени» - это "шестнадцатые бочки", оригинальные гитарные риффы, современное звучание в лучших традициях power-металла.
Летом 2000 года Паша занялся своим новым музыкальным проектом и покинул группу. После долгих поисков был найден талантливый вокалист Максим Самосват. Его концертный дебют состоялся 6 октября в «Р-Клубе», где он был принят на "ура" как фанатами, так и матерыми журналистами из различных рок-изданий. Летом 2001 года группа закончила работу над новым альбомом "Загадка Волшебной Страны", который стал еще одной ступенью в развитии коллектива. Альбом получил самые высокие оценки в российской музыкальной прессе. После записи альбома гитарист Роман Захаров покинул группу - его заменил Юрин друг, Павел Бушуев (ex-Stonehenge), а новым клавишником стал Роман Валерьев. 15 декабря 2001 года состоялась презентация нового альбома «Загадка Волшебной Страны», на котором группа смогла собрать большое количество слушателей.
Также летом 2001-го был снят клип на песню «Я Молился На Тебя», который позже появился в ротации на телеканале MTV, и Эпидемия попала в голосование на участие в престижной церемонии награждения MTV Europe Music Awards 2002, а затем и в пятерку номинантов на получение награды. Пресса стала чаще упоминать о группе, а MTV – приглашать на съемки различных телепередач. В одной из передач Эпидемия участвовала совместно с легендарным Alice Cooper
В ноябре 2002 г. гитарист Павел Бушуев и ген. дир. Moroz records Сергей Морозов ездили в Барселону на церемонию награждения MTV Europe Music Award 2002 c участием таких мировых звезд, как Robbie Williams, Moby, Whitney Houston, Christina Aguilera, Pink, Bon Jovi, Enrique Iglesias, Eminem, Royksopp, Coldplay, Wyclef Jean and Foo Fighters, где группа заняла 4-ое место среди российских исполнителей. Таким образом, Эпидемия стала первым российским тяжелым коллективом, попавшим в номинанты EMA. Это открыло группе новые широкие возможности и большие перспективы. Вскоре в свет вышел сборник «Высшая Проба» с песнями лучших российских рок-исполнителей, куда попала композиция Эпидемии «Я Молился На Тебя». В конце 2002 года группу покинул барабанщик Андрей Лаптев. Но музыканты вскоре быстро нашли ему замену. Новым барабанщиком стал Евгений Лайков.
Эпидемия не стояла на месте и решилась на беспрецендентный для российской металлической сцены шаг - запись метал-оперы. Автором идеи, стихов и музыки стал Юрий Мелисов. Интерес к проекту проявил лидер группы Ария Владимир Холстинин, который предложил музыкантам Эпидемии для записи студию Ария Рекордс. С июля по ноябрь шла кропотливая работа над метал-оперой "Эльфийская Рукопись". Помимо вокалиста Эпидемии, Максима Самосвата, спевшего главную роль, в записи приняли вокалисты таких коллективов, как Ария, Мастер, Чёрный Обелиск, а также известный шоу-мэн Кирилл Немоляев. Барабаны на альбоме прописал новый барабанщик Дмитрий Кривенков. Альбом вышел 13-го февраля 2004-го года, его презентация состоялась на фестивале "Пятница 13-ое" в ДС Лужники, на котором также выступали группы Ария, Алиса и Король И Шут. 6000 зрителей увидели шоу в исполнении группы Эпидемия, вокалистов, переодетых в соответствии со своими персонажами и командой рыцарей, лихо сражавшихся на мечах и топорах. Позади сцены на гигантском экране сменялись пейзажи из "Эльфийской Рукописи". Выступление группы и сам альбом получил высочайшие оценки от критиков и простых слушателей, музыкальные магазины не знали отбоя от желающих приобрести российскую метал-оперу.На тот момент состав группы такой:
Юрий Мелисов – гитара
Максим Самосват - вокал
Павел Бушуев – гитара
Илья Князев – бас-гитара
Дмитрий Кривенков – барабаны
Роман Валерьев - клавишные
Затем состоялся фестиваль "Эльфийская Рукопись" в Санкт-Петербурге, в спорткомплексе "Юбилейный". Питерская публика приняла на "ура" выступление Эпидемии, в составе которой к этому концерту произошла смена гитариста. Павла Бушуева заменил Илья Мамонтов, по кличке Lars. Павел остался главным администратором сайта и форума Эпидемии, а также ответственным за связи группы с прессой. В это же время песня Пройди Свой Путь на месяц оккупировала 1-ое место в хит-параде Нашего Радио "Чартова Дюжина". Эпидемию пригласили выступать на крупнейших российских фестивалях Крылья и Нашествие. Музыкантов не смутило многотысячное море публики и они обрушили на него волну настоящего метала. Осенью группа приступила к записи нового альбома "Жизнь В Сумерках", в который вошли перезаписанные песни из старых альбомов. Список песен определялся фэнами при помощи голосования на сайте Эпидемии. Альбом вышел 7-го апреля 2005-го года и вызвал одобрение как у новых фэнов, так и у старых поклонников группы. Утяжелившееся звучание, уверенный и мощный вокал Максима Самосвата и значительно обновлённые соло в исполниении нового гитариста Ларса (Илья Мамонтов) показали, что Эпидемия не стоит на месте.
Юрий Мелисов – гитара
Максим Самосват - вокал
Илья Мамонтов – гитара
Илья Князев – бас-гитара
Дмитрий Кривенков – барабаны
Роман Валерьев - клавишные
2005 год стал юбилейным для Эпидемии - группе исполнилось 10 лет. В декабре состоялся большой концерт в ДК Горбунова, где при настоящем аншлаге, музыканты в течении трёх часов исполняли свои лучшие песни, сыграли акустический сет, а завершили действо постановкой метал-оперы "Эльфийская Рукопись" с участием всех вокалистов. Концерт был записан на видео и в 2006-ом группа выпустила два дебютных DVD под общим названием Хроники Сумерек (часть первая - "10 Лет Пути", часть вторая - "Эльфийская Рукопись"). На юбилейном концерте у Эпидемии уже играл новый клавишник Дмитрий Иванов, а в конце 2005-го группу покинул басист Илья Князев. Его место занял Иван Изотов. 2006 год получился у Эпидемии очень насыщенным: много выступлений по России, концерты в Украине, фестиваль Нашествие, где Эпидемия выступала целый час, акустический концерт, для которого музыканты приготовили уникальную программу, выпуск двух DVD и репетиции новых песен. В 2007 году группа планирует записать продолжение метал-оперы Эльфийская Рукопись, куда будут привлечены лучшие рок-вокалисты России. Нынешний состав группы Эпидемия:
Юрий Мелисов – гитара
Максим Самосват - вокал
Илья Мамонтов – гитара
Иван Изотов – бас-гитара
Дмитрий Кривенков – барабаны
Дмитрий Иванов - клавишные
Своей музыкальной деятельностью ребята доказывают, что возрождение heavy-metal'a как в России, так и во всем мире не является утопией. И не последнюю роль в этом занимает группа "ЭПИДЕМИЯ"!
Людина з"явилася для того, щоб жити і пройти свій шлях!! І я хочу пройти свій шлях до кінця, навіть якщо він дуже складний!!!!
Был на концерте в Екб... понравилось...
Единственное - было до жути жарко и музыканты чуть не повесились от жары.... Барабанзик уменьшил плотность бластбита... Было просто невыносимо... Но сыграли все равно отлично...
Группа несомненно неплохая,"Эльфийская рукопись'' вобще отличный альбом,но вот всё остальное мне как-то не особо приглянулось.Но сейчас жду второй рукописи!!!
Мне нравится Эпидемия. Красивый своеобразный стиль. особенно нравятся песни: На пороге ада, Феанор, Черный маг и Час испытания :) Да и музыка у них какая-то особенная немного, красивая :)
Я ангел во плоти... только кто-то украл мои крылья.
Эпидемия - Это шедевр. Они сейчас идут по тому пути, по какому шла когда-то Ария. Поверьте, пройдёт лет пять и о них заговорят все. У них все песни обалденные. :-P
Кстати, недавно наткнулся на ссылочку со 2й "Рукописью", если надо - могу поделиться.
отредактировал(а) Corbin: 18-11-2007 09:33 GMT3 час. Писатель вобще никогда и никому ничё...
А по моему вторая ЭР2- просто провал. Еще больше слащявости в голосе, еще меньше интересных риффов и прочих изысков. Ориентировано на казуалов, а никак не на "старую гвардию". Не удивлюсь если следущий альбом будет голимым поп-металлом...
Хмм... Ты мелодиком и пауэром интересуешься ? Я вроде как да. Прослушал почти весь русский Пауэр и Мелодик, так вот они по сравнению с эпидемией - ничто, или просто производные от неё.
Арда, Легион, Бастион Судьбы - послушай лучшее из русского Пауэра и увидишь, на сколько далеко от них ушла Эпидемия.:muzon::ye)
#Corbin :
Хмм... Ты мелодиком и пауэром интересуешься ? Я вроде как да. Прослушал почти весь русский Пауэр и Мелодик
Хм... А я вот интересуюсь вообще металлом, мелодиком и павером в частности. Так вот, я переслушал много зарубежных групп- по сравнению с ними Эпидемия явление крайне вторичное. На западе так играли лет 10 назад.
Арда, Легион, Бастион Судьбы - послушай лучшее из русского Пауэра и увидишь, на сколько далеко от них ушла Эпидемия.:muzon::ye)
Вот тут поспорю. Смотря КУДА она от них ушла? Если в сторону облегчения саунда, повышение мелодичности, повышения собственной популярности среди казуалов и т.д., то да. А если рассматривать у кого материал оригинальнее, то тут эпи как то слабовата. Да, первая ЭР- прорыв для России. А вторая часть- просто "тех же щей да погуще влей"
ЗЫ Легион- пауэр? А почему? Всегда думал что хард н хеви...
Нуууу... На западе конечно лучше играют. Тут спору нет. Я про запад и молчу, как видишь) На западе все(почти) группы тащатся за Blind Guardian, сегодня именно они задают моду в Пауэре. А у нас таким законодателем выступают Эпи. Именно после их песен "Кольцо Всевластия" и "Феанор" Группа Арда(Солистом которой являестя тот самый Паша Окунев, бывший солист Эпи) выпустила прямо скажем толкиенистский альбом "О скинтаниях вечных и о Земле"...
Да, согласен, Эпидемики облегчили своё звучание, но это происходит из-за того, что когда все группы опускались чуть ли не до софта, Эпи всегда играли хард, а теперь остальные группы тяжелеют, а Эпидемики, пытаясь сохранить оригинальность, пожертвовали "тяжелятиной", но саунд облегчился ровно на столько, на сколько нужно было для сохранения оригинальности... :-G
З.Ы. Да, Легион оказывается Пауэрщики, об этом даже заявил фронтмен Легиона, если нужно - кину ссылочку интервью)))
Дискография:
"Феникс" (демо-альбом) – 1994
"Воля К Жизни" – 1998
"На Краю Времени" – 1999
"Загадка Волшебной Страны" – 2001
"Эльфийская Рукопись" – 2004
"Жизнь В Сумерках" – 2005
[
------
Кто слушает эту групу?! Что вы о ней думаете?
Эти альбомы у меня как раз есть.самая любимая песня- "На пороге ада".Нет знал, что она аж с 92 года существует киньте ссылочку, где о ней можно больше узнать и альбомы скачать
Не пробуй.Делай.Или не делай. Но не пробуй.Магистр Йода
Я это два человека, с одним вы общаетесь, а другой тупо выполняет мои приказы. Общество и его убеждения похожи на городскую канализацию, ибо там полно дерьма, которое сливают сверху. Sayrus[/
Есть у кого ссылка на Всю оперу?
Там Сказание на все времена и Эльфийская рукопись должны быть.
В раю лучше климат, в аду — компания.(Вальтер Скотт)
На пути к светлому будущему мешаются пробки из реалистичного настоящего.
Мечты похожи на радугу — только идиоты их преследуют!
Недавно слушал сказание на все времена...Не знаю что и сказать...В "сюжете " они явно вышли в перед, но ужасно облегчились, что ли.Я их полюбил из-за музыки, из-за тяжеляка, который они порой играли...Ну а сейчас.. не знаю...
Не пробуй.Делай.Или не делай. Но не пробуй.Магистр Йода
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.