Шаровая молния всегда появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую, но не обязательно, наряду с обычными молниями. Чаще всего она как бы «выходит» из проводников или порождается обычными молниями, иногда спускается из облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или, как сообщают очевидцы, может выйти и из какого-либо предмета (дерево, столб).
Чаще всего шаровая молния движется горизонтально, приблизительно в метре над землёй, довольно хаотично. Имеет тенденцию «заходить» в помещения, протискиваясь при этом сквозь маленькие отверстия. Часто шаровая молния сопровождается звуковыми эффектами — треском, писком, шумами. Наводит радиопомехи. Нередки случаи, когда наблюдаемая шаровая молния аккуратно облетает находящиеся на пути предметы.
Шаровая молния живёт от 10 до 100 секунд, после чего обычно взрывается. Изредка она медленно гаснет или распадается на отдельные части. Если в спокойном состоянии от шаровой молнии исходит необычно мало тепла, то во время взрыва высвободившаяся энергия иногда разрушает или оплавляет предметы, испаряет воду.
Рассказы очевидцев и последствия появления шаровой молнии бывают странного и пугающего характера:
Описание события со слов журналистки телевидения “Таймыр” Р. П. Яптуне, которая опрашивала очевидцев. Она же сообщила, что других случаев наблюдения шаровой молнии на Таймыре не отмечалось. Лето: июль – начало августа, 1979 год. Полуостров Таймыр, Усть – Енисейский район Таймырского автономного округа. Место действия – летнее ненецкое стойбище на берегу устья реки Енисея, где удобно заниматься рыбной ловлей и охотой на пернатую дичь.
Во второй половине дня ненецкая семья пережидала грозу, расположившись в чуме, вход в который был открыт. Дождь прекратился, и выглянуло солнце. Семья состояла из шести человек: муж, жена, бабушка и достаточно взрослые дети – два сына и дочь.
Вдруг один из сыновей, сидевший у входа, обратил внимание на небольшой светящийся шарик, паривший в воздухе в нескольких десятках метров от чума. Шарик диаметром 15 см показался ему похожим на елочную игрушку, о чем он и сообщил остальным. Шарик, светящийся неярким сине-фиолетовым светом, тем временем приблизился к чуму и влетел внутрь. Сделав один облет чума над головами сидевших на полу людей, шарик притянулся к чугунной печке, стоящей в центре чума. Произошла яркая вспышка с громким хлопком, из печки по всему чуму разлетелась зола. Шарик, уменьшившись в размере примерно вдвое, вылетел в верхнее отверстие чума и “взорвался” с громким звуком у соседнего чума. У его входа находилась собака, пострадавшая при “взрыве”.
Очевидцев “взрыва”, от которого пострадала собака, не было. Первое, что сразу бросилось в глаза, это то, что лохматого пса, словно коротко постригли. Одно ухо у него стало заметно длиннее другого и таким и осталось. У нее нарушилась координация движений, собака стала неуклюже перемещаться.
При внимательном осмотре первого чума оказалось, что вся алюминиевая посуда, находившаяся рядом с печкой, расплавилась и застыла в виде слитков. При этом сто штук картонных (панковых) патронов с дробью в фабричной упаковке внешне сохранились, но когда вынули из них пыжи, оказалось, что дробь тоже застыла в свинцовый единый слиток. Такие патроны уже не годились для охоты на птицу.
Но более всего пострадали люди. У всех сильно ухудшилось зрение: один мужчина ослеп полностью, остальные частично. Зрение у них восстановилось только к зиме. В течение двух лет все мужчины умерли, женщины (кроме бабушки) живы и продолжают жить в тундре.
В 1960 году грузовой самолет КС-97 американских ВВС пролетал на высоте почти шесть километров, когда не борту объявился незваный гость: светящаяся сфера размером метр в диаметре, которая проникла в кабину, полетала туда-сюда между членами экипажа, а затем отбыла обратно в небо, не причиним ни малейшего вреда ка людям, так и приборам и корпусу самолета.
28 мая, 1965 г. ...вдруг в контору правления колхоза "Мурранг" Пярнусского района ворвался огненный шар. Он сбил со стола телефонный аппарат, вылетел в окно и поплыл в сторону животноводческих ферм. В свинарнике шаровая молния убила двух свиней, а на скотном дворе ее жертвами стали 22 коровы. Кроме того, вышла из строя телефонная связь, погас свет" ("Комсомольская правда").
Хотя мистическая или сверхъестественная природа шаровой молнии и отрицается, рассказы некоторых очевидцев заставляют сомневаться в этом:
Рассказывает альпинист Олег Мышарин: "Проснулся я от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Оглянулся - на высоте около метра от пола медленно плыл ярко-желтый шар величиной с теннисный мяч. Шар завис над спальным мешком моего соседа и вдруг ринулся на него. Раздался крик. "Мяч" тут же атаковал другого моего товарища. Когда шар прожег и мой мешок, я почувствовал адскую боль, словно меня жгли несколько сварочных аппаратов, и потерял сознание. Очнулся и увидел ту же картину - шар продолжал нападать на моих друзей, вызывая нечеловеческие крики. Люди лежали парализованные болью и страхом. Я сам не мог пошевелиться, все тело горело. Куда исчез шар, никто не заметил. Один наш товарищ погиб". На теле каждого из альпинистов, доставленных в больницу, насчитывалось от 5 до 7 ран. Причем это были не ожоги - просто куски мышц, вырванные до костей.
Если вы знаете другие интересные факты о данном явлении, или даже сами были очевицем - обязательно отпостите в этой теме.
На сколько я слышал, были случаи появления шаровой молнии в ясную погоду. Это породило гипотизу о связи шаровой молнии с пьезоэлектричеством (т.е. что энергия для неё может вырабатываться пьезокристаллами при движениях земной коры).
А кто-нибудь слышал о " Красных призраках " и "Голубых струях " ?
Эти явления стали наблюдать относительно недавно ,причём их можно наблюдать только из космоса ,с орбиты Земли ...
добавлено спустя 7 минут
Это - молнии которые разряжаются не в направлении Земли ,а в стратосферу ...
отредактировал(а) рыжий: 15-06-2007 21:56 GMT3 час. Приходя — не радуйся, уходя — не грусти.
Spectre, в виде сгустков плазмы, но толком это ни кто пока не понял... Ну есть всякие теории, мало того, даже удалось получить подобные сгустки плазмы, но существуют они только около секунды и ведут себя не так, как шаровая молния.
рыжий, ты о спрайтах (они красные) и джетах (голубые), чтоли?
SONY немного не согласен давай вспомним определение плазмы..
Плазма - ионизированный газ в котором концентрации положительных и отрицательных зарядов равны... В состоянии плазмы находится подовляющая часть вещества Вселеной: звезды, галактические туманности и межзвезная среда. Около земли плазма существует в виде, солнечьного ветра, магнитосферы и ионосферы. Высокотемпературная плазма из смеси дейтерия и трития иследуется с цельюосуществления управляймого температурного синтеза. Низкотемпературнаяя плазма используется в различьных газоразрядных приборах(ионных приборах, пламатронах, плазменых двигателях и т.д) ....
--------
Вот я идумаю чтоже это за плазма такая вернее какие факторы послужилии ее возникновению..вот это загадка//...одно из двух либо это плазма (но как и по каким причином и ее структура?) либо некая субстанция..
Spectre, ну, во первых, определение плазмы не совсем верное, но да не в этом дело.
Плазма образуется при каждом разряде молнии. Удерживаться в виде сгустка плазма может по средствам магнитного поля, созданого током самого сгустка плазмы (так называемое вмороженое поле). Т.к. сопротивление плазмы при высоких температурах может быть многократно меньше,чем у серебра, такие токи (и, соответственно, поле) могу существовать довольно длительное время.
Шаровая молния это сгусток так называемой "холодной плазмы", в котором вся накопленная энергия сосредаточена в форме электростатических центрально-симметтричных колебаний
Шухарт_СТАЛКЕР_, учитывая, что ни один человек в мире, кроме тебя, не знает что такое шаровая молния, интересно, от куда это знаешь ты?..
И ещё интересно, что такое "электростатические центрально-симметтричные колебания"?.. Может имеется ввиду простые тепловые колебания?
Шухарт_СТАЛКЕР_ а структура самой плазмы какие такие газы учавствуют в образовании такой вот молнии? SONY ни че нового не сказал...р.s. определение которое я тебе привел очень точьное...и я 7не понимаю где подвох...ну да ладно...у каждого свое мнение..
Spectre, твоё определение абсолютно не точное т.к. согласно нему плазмой называется любой ионизированый газ, даже если его размеры много меньше дебаевского радиуса (а такой газ не имеет никакого отношения к плазме) и не даёт называть плазмой заряженые системы, хотя реально заряженая плазма существует и это именно плазма.
Spectre : Шухарт_СТАЛКЕР_ а структура самой плазмы какие такие газы учавствуют в образовании такой вот молнии? SONY ни че нового не сказал...р.s. определение которое я тебе привел очень точьное...и я 7не понимаю где подвох...ну да ладно...у каждого свое мнение..
азот и кислород SONY а электростатические центрально-симметтричные колебания это термин придуман для заинтересования публики, не больше!
И рассуждения о ШМ такие же как рассуждения о жизни инопланетян о которой НИЧЕГо не известно
SONY да бох с ним просто у нас немного разные взгляды, мне хочется услышать твое мнение по какой причине возникает шаровая молния? из за грозы или из за чего...? ведь фактически если это состояние плазмы то каковажа структура>? какие атмосферные газы учавствуют...и мм..в принцепе относительно длительное время удерживают такое состояние...темболее на сколько я знаю шаровые молнии возникали без всяких видемых причин..есть даже определенные участки на которых чаще всего наблюдаются такие явления...я ен пойму что это за такой мега конденсатор который образуется в воздухе да еще каким то образом стабилен хоть и на не зночительное время...
Spectre, моё мнение простое - х его з.
Теорий достаточно много, веских причин предпочесть какую-то одну я не вижу. Мало того, почему мы считаем, что шаровая молния - это какое-то одно явление?.. Почему бы не предположить, что разные молнии (например, большие и маленькие, короткоживущие и длинноживущие) обусловленны разными явлениями?..
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.