Как известно, в 1960-м году мир увидел принципиально новый вид источников света - лазер (LASER - Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, "усиление света с помощью вынужденного излучения"). В отличии от всех остальных природных и искуственных источников света, в лазере фотоны испускаются не независимо, а по средством "клонирования", т.е. один исходный фотон многократно копируется. За счёт этого удаётся получить когерентное (coherent - связаный) излучение, т.е. излучение, в котором присутствует только очень короткий диапазон длин волн. Такое излучение имеет массу необычных свойств, так, например, в нём необычайно сильно проявляются явления дифракции и интерференции, такое излучение не меняет цвет при прохождении светофильтров (оно может только полностью поглотиться), оно способно избирательно ускорять различные химические реакции и т.д.
Лазер оказался одним из самых важных открытий 20-го века. Он кардинально изменил мир. Сейчас сложно найти область науки и технике, где нет места лазеру.Вы сейчас читаете этот текст только благодаря лазерам, которые сделали возможным создание высокопроизводительных интегральных микросхем, на которых основана вся вычислительная техника, операционная система вашего компьютера устанавливалась с оптического диска, для чтения которого используется лазер, а сам текст, по дороге к вам, испытывал преобразование в последовательность лазерных импульсов для передачи по высокоскоростным оптическим линиям связи.
Наиболее известным, за счёт творчества фантастов, применением лазера является обработка материалов. Чуть ли не в каждом втором фантастическом боевике главный герой пачками разрезает своих врагов лучём света, испущеным лазером. Мощные лазеры и в правду способны резать и свариать различные материалы, включая самые прочные и твёрдые, термообрабатывать (например, закаливать) их, наносить на поверхности изображения (лазерная гравировка) и т.д.
(Выжигание текста на листе упаковочного картона компактным инфракрасным лазером с автономным источником питания, 4.33Мб)
отредактировал(а) Spectre: 27-06-2007 14:17 GMT3 час.
SONY а есть ли какие-нибудь портативные устройства излучающие лазер.В смысле небольшие по размеру и излучающие довольно сильный луч для гравировки чего-нибудь или прожигания.В общем в лазерах я полный нуб, а хотелось бы узнать что-нибудь?Принцип действия, более подробно...
Я эту надпись (на видео) сделал лазером диаметром 4см и длинной 10см. Он питается от трёх аккумуляторов АА типа Ni-MH. Увы, но картон - это максимум для него.
Есть в продаже лазеры такого же размера с мощностью в 7 раз больше, но цена у них за $1000... Теми уже и по дереву нормально выжигать можно.
Выжигать по металлу таким лазером не получится принципиально - при достижимых на них мощностях нужна очень хорошая фокусировка и точное удержание пятна на одном месте, чего не получится при удержании лазера рукой. А если всё равно он закреплён на станке, то ему уже нет смысла быть особо компактным...
Только не "портативные устройства излучающие лазер", а "портативные лазеры". Лазер - это устройство, а излучается им свет.
Получается ты сам его сделал.По видео понятно как его собрать или нет.А то для меня и 4 мб тяжело.Очень долго будет качать.Если нет расскажи как это примерно делается.Если ступил и в домашних условиях его реализовать нельзя, извини.Просто очень интересно.
Нет, я его не собирал. Я его просто купил. Всё, что я собрал, - это блок питания, но представляет из себя просто касету с батарейками и несколько переключателей в корпусе. На видео не сборка лазера, а именно то, что там подписано - "Выжигание текста на листе упаковочного картона".
SONY лазерное оружие из будущего тоже наверняка буде, дело стоит за сильным портативным источьником энергии...
На выставке иваеационных технологий по телику видел как мощьная лазерная установка режит металлы 10 см, при этом по словам разработчиков достигается сверх точьность, к примеру такие вот установки могут кардинальна изменить область машиностроения, и найти широкое применение в станкостроении....вообще порозительно огромная экономия металла нет стружки нет практически отходов....я думаю это рентабельно и дело за развитием лазерных установак...
Spectre, такие установки существуют давно и уже давно экономят металл. Только вот портативными они ну ни как не являются и питаются от подстанции, а не от аккумуляторов.
Есть, правда, МЧСовский лазер для дистанционного разрезания различных металлических конструкций (что не редко требуется для извлечения людей из под этих конструкций), но он-то на шасси толи УРАЛа, толи КрАЗа...
SONY
Нэсерьезно :)
Написал бы какие виды лазеров существуют и для чего применяются, способы накачки активного тела. Размеры, питание, мощности и т.д. и т.п.
Так всем будет понятно, что это такое. Пока, думаю, мало кто имеет хоть малейшее представление о том, что такое лазер.
Может ты ждешь, что кто-то другой об этом напишет? ;)
It is better to regret something you have not done than to regret something you have done.
SONY
ты прав что не такой же, но типа я его собрал как конструктор.
Длина волны излучения, мкм: 9,2 ¸ 10, 8
Диаметр лазерного луча, мм , не более: 45
Угол расходимости луча, не более, рад: 5х 10 -3
Эксплуатационная мощность излучения, кВт:
· в одномодовом режиме до 0,8
· в многомодовом режиме до до 1 (возможно переоборудование до 2 кВт)
Я-то свой закупал с расчётом на мобильность (сунул в карман и пошел), так что там мощность всего 0,6Вт, так что лучь в точку порядка 1мм сфокусировать нужно.
У тебя же лазер, которым можно легко резать сталь, если его до таких размеров сфокусировать. Только, конечно, на CO2 лазер оптика на дороге не валяется...
Шухарт_СТАЛКЕР_, да я чем только не увлекаюсь... Ну а серьёзно увлекаясь голографией, лазеры как-то тоже узнаёшь довольно хорошо.
А конкретно со своим лазером, я ещё в детстве хотел маленький лазерный выжигатель по дереву. По моим расчётам выходило, что ещё тогда (лет пять назад) это было технически возможно, но когда я узнал цены на лазеры... Это были тысячи долларов. К счастью, полупроводниковые лазеры развиваются теми же темпами, что и остальные полупроводниковые технологии, так что через несколько лет подходящий лазер уже можно было купить за $200. А ещё не много спустя, за те же деньги появились готовые лазерные модули со встроеной схемой стабилизации питания, охлаждения и оптикой. Ну тут я уже не удержался и, заказывая себе зелёный лазер, который даёт надежду на запись цветной голограммы, заказал сразу и это чудо.
Пол Дрейк воссоздал взрыв сверхновой в Нью-йоркской лабе (~2001 год)
Чтобы смоделировать подобное, он использовал лазер, занимающий "футбольное поле" и фокусирующий точку в диаметре меньше булавочной головки на крошечную цель (трубка с различными хим. элементами, как внутри звезды)
Вот, что получится если замедлить происходящее в миллион раз:
It is better to regret something you have not done than to regret something you have done.
SONY в фантастической литературе переодически пишут о лазерном оружии, что надо чтобы лазер-оружие было компактно к примеру как обыкновенны автомат...?
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.