Верю. Частично. Общая судьба, я думаю есть - как человек закончит школу, кем будет работать, когда и на ком женится, когда умрёт и т.п. Мы можем что-то менять, корректировать. Судьба ставит нам просто небольшие рамки, но всё же ставит.
Я не верю в то, что где-то написано, что я буду есть завтра на ужин. Я могу поесть жареные макароны, пиццу, бутерброд в конце концов. Это уже моё дело. (Хотя, если порассуждать о понятии времени, не всмысле часов, а вообще - прошлое, настоящее, будущее, то это открывает новые ответы на данный вопрос; но так как тема про судьбу, а не про время, я лучше не буду оффтопить).
А вот другй пример. Скажем, вот вы захотели устроится на работу разносчиком пиццы (например). Думаете, "Нет, это судьба, а я сам судьбу свою творю". Передумали и устроились в автомастерскую. А вот вам не кажется, что это у вас такая судьба, что уже было где-то заложено, что вы откажетесь от разносчика пиццы и устроитесь в автомастерскую, а?..
Множество людей верит в Бога, но не много таких, которым верит Бог. (с)
Michael Jackson 1958-2009 He live in our hearts forever...
Судьба есть, но только это не одна дорога по которой идёт человек всю жизнь, это можно сказать старт и финиш, а вот путь по которому человек идет к финишу он выбирает сам.
Считаю, что некая предопределённость, от которой не уйти, всё же есть, но... Вот солдат на войне (в какой-нибудь горячей точке). Если ему предначертано умереть в 70 лет от инфаркта, он и умрёт в 70 лет от инфаркта. НО не факт, что он до 70 лет доживёт - если бы он знал, что ему судьбой предопределено умереть в 70 лет, и он бы глупо лез под пули, шёл бы в атаку в полный рост и т.д, ему бы снесло голову шальным осколком, и умер бы он не в 70, а в 18 лет. Как-то так, я считаю. Хотя кто знает...
хм...вообще сложный вопрос...когда перестаешь верить, тебя тут же "убеждают" в обратном:ye), а когда, наоборот, веришь, то ничего судьбоносного не происходит. В общем, я теперь верю по настроению)))
-JaSp3r-, судьба - это когда решают за тебя (кто решает- другой вопрос: Бог/ Дьявол/ Ктулху/ марсиане/ вставить своё/, в общем, кто в кого верит.) А сам - это сам. По моему, это разные вещи. Хотя слово "судьба" неопределённое и его можно рассматривать не только как предопределённость, но и как весь жизненный путь человека. Однако в данном случае речь идёт о судьбе в её первом значении. Так что, нет - "каждый человек сам выбирает свою дорогу" в понятие судьбы не входит.
я верю в судьбу. всё не может быть просто так. кто-то нам уже предначертал то, что мы должны выполнить.
Когда, попрощаемся с тобой. Когда, я останусь под землёй. Мой сын посадит на могиле клён, пройдут года он станет старым. Мой внук найдёт хороших мастеров, отдаст им дерево а заберёт гитару.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.