Давным-давно, нужно было людьми как-то управлять, церковь думала, мол, Царя/Короля/Главного в царстве никто не боится, сидит он себе на троне и думу думает, вот и придумали, дескать, если они придумают что-то страшное, неизвестное, лишь словами устрашающее, то у них всё получится. Как видишь, многие до сих пор бояться чего-то неизвестного по сей день.
Факт в том, как ты представишь неизвестное по своему, например, он там молнии кидает вокруг земного шара, может воскресить или отобрать жизнь, может забрать чуму и холеру, а может её рассеять везде.:-G
Давным-давно, нужно было людьми как-то управлять, церковь думала, мол, Царя/Короля/Главного в царстве никто не боится, сидит он себе на троне и думу думает, вот и придумали, дескать, если они придумают что-то страшное, неизвестное, лишь словами устрашающее, то у них всё получится. Как видишь, многие до сих пор бояться чего-то неизвестного по сей день.
:dry: Ничего, связанного хоть как-то с реальностью в данном изречении не прослеживается.
Cиноби
а теперь собственно вопрос:
как можно называть себя и христианином, и ревнителем древнерусской культуры?
А теперь, собственно, вопрос:
Как это все относится к религиям и не является провокацией?
Cиноби, отвечаю, надеясь, что он и в бане эту тему не пропустит.
Древнерусская культура - это культура Киевской Руси. Православного русского государства. Во времена культуры языческой русских как единого народа НЕ БЫЛО. Была куча племён, как у галлов. Поэтому эта культура так и называется - славянская языческая. А древнерусская - это с Киевской Руси до Петра I.
добавлено спустя 1 минуту
kissa, жаждет знаний человек, ибо про свой народ не знает ничего. Про чужой народ, у коего странные мультфильмы, знает, а про свой - нет.
отредактировал(а) Keltosskij S.T.A.L.K.E.R: 07-03-2011 18:17 GMT3 час.
Тихий ужас, мне понравился вопрос про Троицу. Обьясню на понятном всем здесь языке.
Отец небесный -- это не деушка на облаках (это для ясельного возраста или для раннего средневековья, что вобщем то однои то же), это то, что на востоке называют "Абсолют", суперразум создавший и управляющий нашей вселннной, по строго рас и навсегда установленным алгоритмам, менять которые он не может, т.к. иначе наш мир заглючит, зависнет и вконце концов вылетит. И тогда все -- конец игры.
Сын -- это аватар Отца на Земле. В других мирах другие аватары. Этот аватар действует в нашей реальности от имени Отца, полностью ему подчиняясь.
Святой дух -- это, говоря по современному, компьютер с процессором, воссоздавший по алгоритмам нашу реальность, клавиатура и мышь для связи Отца и Сына.
добавлено спустя 5 минут
Да еще. Если ты играешь в какую-нибудь стрелялку, в того же Сталкера, ты ведь не отделяешь себя от Аватара. По сути, в этот момент Ты, Аватар и твой компьютер -- единое целое.
отредактировал(а) Серв: 22-07-2011 00:27 GMT3 час. СЕРВ Ничто так не сближает людей, как оптический прицел.
Я тут подумал: а какая разница, существует ли господь бог? Важно лишь, чтобы все в него верили. Смысл? Смысл на поверхности. Религия воспитывает в людях мораль, она как раз является совестью всего человечества. Представьте, что люди теряют ответственность за свои поступки и начинают делать всё, что только им выгодно. Ясно же, приведет это всё в абсолютному хаосу и бардаку.
Вот поэтому я больше не хочу доказывать существование бога и тому подобное. Я просто в него верю. А эти ваши "тупые хомячки" без религии - голодные волки. Истинное лицо человека, которое он должен прятать ради собственной защиты.
На эту тему есть замечательный фильм "Книга Илая". Очень советую.
Ortus
От этой правильности и зависит качество морали. Христианство не единственная религия, глупо полагать, что остальные религии - его клоны по всем пунктам. Да и в нем самом не все так гладко.
PashaNN, я не говорю о христианстве исключительно. Я изложил саму суть религии, как понятия. Что буддизм, что мусульманство, что язычество - всё имеет вышестоящую инстанцию, которая накажет за плохое поведение и похвалит за хорошие поступки. Что это, если не узда? Притом необходимая.
имеет вышестоящую инстанцию, которая накажет за плохое поведение и похвалит за хорошие поступки
Насмешил старика. PashaNN
Да и в нем самом не все так гладко.
Вот оно. Самая распространённая ошибка при рассмотрении той или иной религии. Ну вот скажи мне, что там "не гладко"? Просто интересна твоя точка зрения.
Так или иначе, буддизм, как и религии учит людей. В принципе, так же привязывает ответственность и мораль. Собственно, это я и имел ввиду.
P.S.: С "накажет и похвалит", согласен, перегнул.
Пионеp
Моя точка зрения по этому поводу довольно молодая, и за незнанием уймы матана скорее всего имеет мало общего с настоящим положением дел, поэтому на этот раз я лучше промочу. Однако я не раз позволял себе высказаться по поводу здесь, если интересно, полистай тему.
Вообще, это самое "гладко" формируется исключительно под влиянием самой религии, соответственно если ты не набожный, то для тебя там априори не все так гладко. Поэтому ошибкой это назвать можно с натяжкой.
Как Бог может что-то знать или не знать, если он находится за пределами знания и незнания, за пределами абсолютного и относительного? Или Бог для вас - мифическое существо, которое живёт на крыше небе? Хм. Космонавты что-то от нас скрывают.
Как Бог может что-то знать или не знать, если он находится за пределами знания и незнания, за пределами абсолютного и относительного?
Продолжая мысль Серва: точно так-же, как системный администратор знает все процессы происходящие в системном блоке, находясь вне его и его схем, не подключаясь даже к сети 220В.
Согласен с PashaNNом. В разных религиях мораль разная.
Есть высшая духовная божественная истина и мораль, но люди по своему скудоумию не в состоянии понять и осмыслить её доконца. Поэтому всяк трактует мораль посвоему. Отсюда такое разнообразие религий. Чем выше духовное и интелектуальное развитие общества, тем высокогуманние его мораль и релиогиозное мировоззрение. хотя и здесь бывают исключения. Сатанизм, на-пример.
СЕРВ Ничто так не сближает людей, как оптический прицел.
Религия мешала развиваться науке (некоторые учёные были сожжены благодаря церквям).
Если раньше религия была чем-то светлым и её основатели реально верили в то, что проповедуют, то сейчас, как и несколько веков назад, религия - это зарабатывание денег на вере людей. Вспомнить те же бумажки, купив которую можно искупить все свои грехи, потом согрешить, купить снова эту бумажку и снова быть святошей.
Верить во что-то можно и даже иногда нужно, но без особого фанатизма.
Шалун, деньги зарабатывает не религия и тем более не вера, а церковь. Не путать понятия. ;)
Как мне кажется, религия, в корне своем, является писанным сводом законов, этакой "моралью человечества". Тоесть то, что нужно людям для защиты от самих себя. А значит, она нужна людям.
Сегодня в трамвае слышал разговор двух престарелых людей и такой диалог: 1) - Христос тебе поможет.
2) - Не-ет, христос не поможет.
1) - ...
2) - Христос помогаем всяким ворам, грабителям, пьяницам и убийцам, а нам не помогает.
Пионеp, сатанизм это духовная проституция, и то до того момента пока вас не потянуло к жертвенным убийствам (сначало кошек и собачек. потом людей). И никакого саморазвития, лишь словестная демагогия, неприкрый культ славы, денег, и любых телесьных наслаждений.
Согласен с Ortus. Один прочитал Евангелие и принял веру, другой продает свечи и иконки возле церкви -- он очень релиогиозен, но ему плевать на веру и заповеди Христовы.
БаЛаБоЛ, если часто слушать жалобы и нытье престарелых бабушек в автобусах и возле подъездов, то можно вздернуться от дипрессии.
СЕРВ Ничто так не сближает людей, как оптический прицел.
Пионеp, сатанизм это духовная проституция, и то до того момента пока вас не потянуло к жертвенным убийствам (сначало кошек и собачек. потом людей).
А вот тут ты не прав - есть превеликое множество течений. Некоторые реально доставляют и их адепты кровью бродячих кошек пентаграммы по подъездам не рисуют... Ты ведь не станешь судит о христианстве в целом по скопцам? Так и в этом вопросе этого делать не стоит.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.