Компьютерная мышь, вроде бы, настолько простой агрегат, что придумать для него нечто новое и оригинальное, кажется, невозможно. Напрасно я так считал: оказывается, сколько много имеется патентов в области их дизайна и конструкций. Один из них - технология питания от коврика, которая используется в изделиях компании A4Tech.
Идея патента выражена в названии: питание "мыши" подается бесконтактным (безпроводным) путем от специального коврика.
Первый вопрос - зачем это нужно?
Причины - две. Во-первых, обеспечивается отсутствие провода от мыши. На первый взгляд, какая разница - провод к компьютерному USB-порту тянется от мыши или от коврика? Однако в этом кроется маленькая "тайна" эргономики, понять которую можно только попробовав мышь в деле. Почему плохо, когда провода тянутся от мыши? Потому что мышь - априори все время в движении. Эта подвижность является причиной того, что провод также "обязан" двигаться, и как следствие он постоянно цепляется за другие предметы на столе (идеальный порядок на компьютерном столе можно наблюдать, видимо, только в компьютерных салонах; в жизни все иначе). Когда же USB-провод подсоединен к неподвижному коврику, то проблема исчезает. Коврик можно легко разместить в положении, удобном пользователю, и при работе он будет оставаться неподвижным. Провод к нему заранее уложен и остается в покое за все время работы.
- Какие проблемы - провода! Прошлый век! – можно возразить. - Сегодня в магазине так много беспроводных мышей, работающих через интерфейс Bluetooth. Зачем что-то искать лучше?
Мы подошли ко второй причине. Это - уменьшение веса. Беспроводная Bluetooth-мышь обязательно будет иметь в своем чреве батарейку. Вроде, мелочь, но сравните по весу аккумулятор и саму мышь: вес батарейки составляет приблизительно столько же, сколько весит сама мышь (во всяком случае, это - соразмерные величины). А теперь учтите, что в работе это устройство обязано обеспечивать высокую точность при перемещении и одновременно быть достаточно легким, поскольку требует длительной работы.
Повышенный вес мыши является причиной постоянного напряжения запястья руки. Это незаметно при однократном применении, но способно проявляться при длительной работе. Да и с точки зрения конструкции, мышь без батарейки можно сделать более компактной и эргономичной. Ее отсутствие учитывается при разработке дизайна, что высвобождает фантазию инженера и позволяет больше внимания уделить эстетики внешнего вида устройства.
Но остается главный вопрос - как же тогда подвести питание к устройству, не используя проводов и не применяя аккумуляторные батарейки? Ведь без электрической энергии оно работать не сможет!
В этом-то и заключается смысл патент, который используется в компьютерных мышах компании A4Tech (http://www.a4tech.ru/). Вместе с мышью поставляется специальный пластиковый коврик, внутри которого уложена проводная сетка. Методом магнитной индукции она обеспечивает генерацию электрического тока в отдельном устройстве "мышь", а, применяя несложную математику, позволяет снимать текущие показания об его местоположении и перемещениях и передавать по кабелю на USB-порт компьютера. Интерфейс USB, таким образом, используется и для передачи данных, и для питания "мышиного" комплекса.
Для того чтобы устройство заработало достаточно совсем малого: надо просто немного подвигать мышью. Вы не против? Проще не бывает: в покое никакого паразитного потребления питания, а в результате затраты мощности для работы такого устройства оказываются минимальными.
Как это устроено внутри?
Внутри мыши имеется специальная намотка из проводов, как в трансформаторе (см. фотография). Создаваемой индукции электрического тока, оказывается, вполне достаточно, что мышь заработала.
В результате…
Не нужно ни батареек (утилизация которых загрязняет окружающую среду), ни зарядных устройств (которые занимают лишнее место на столе). Мышь восполняет энергию от своего коврика, причем требует ровно столько, сколько ей нужно для работы, не более. Зато небольшой вес мыши делает ее легкой, а ход плавным и быстрым.
При этом не возникает проблем с численностью пользователей, сидящих в одной комнате или на одном этаже в офисе (хоть сто человек). Все они могут одновременно работать с беспроводной мышью, не рискуя, что устройство одного пользователя будет по ошибке "захвачено" компьютером соседа (как это нередко случается при использовании Bluetooth).
P.S.
Этой технологии уже несколько лет. Первое опасение, когда я попробовал в работе это устройство, состояло в следующем: электромагнитный фон, создаваемый ковриком, может сказаться на "самочувствии", на тактильных ощущениях (ведь запястье руки постоянно находится в его поле). Однако уже наверно год эксплуатации не выявил побочных явлений. Живем же мы в окружении радиочастот от мобильных устройств, телевидения и радио и не замечаем их! С этой мышью приблизительно то же самое.
отредактировал(а) Вовка карп: 18-08-2010 08:23 GMT3 час.
у меня такая мышка, она как-бы на маленьких при маленьких ножках, и стол не царапает. Она как-бы игровая, и рассчитана на то, что играть с ковриком не удобно( в чем я убеждался много раз). Ножки правда, как пластмассовые пластиночки, но я могу их поменять, их в комплекте где-то 20 запасных идет. А кроме царапанья стола причин на коврик я не вижу. Может я слепой?
administrator152 раньше был обыкновенный, так аж мозоль на запястье натёр, потом купил коврик с подушечкой под руку, год отслужил, но начал силикон из подушки вылазать. Так я те скажу,мозоли терь нет, руке удобно, вобщем пестня!
Я – хозяин своей судьбы, но только судьба знает, где закончится мой путь.
У меня есть коврик, но я им не пользуюсь. У меня XL-747h И у неё есть кнопочка снизу.. если она нажата, то мыша работает, если нет, то нет. ну вот, эта кнопочка, часто слезала с коврика, и мышка переставала работать)
БаЛаБоЛ модны, или востребованы? Просто раньше их многие брали из-за шариковых грызунов. У меня тоже раньше был. Мягкий такой, бордовый. Для шариковой мыши.
Я считаю, что коврик обязательно нужен :) Я не могу без коврика. Во первых вредно для запястья(у меня коврик со спец. подушечкой) и ощущение всегда, будто чего-то не хватает для уюта. Ну и лазерные мыши глючат на гладких столах.
мать купила силиконовый с подушкой.... вообще нахрен мне не нужен он. единственное что плохо - у меня тут в выдвижной подставке в столе мало места, клаву часто надо смещать чтобы мышке места хватало.
Ешь халву @ запивай контрой! 6.07.2015 - кто инженер? Я ИНЖЕНЕР!!! 22.06.2017 - теперь и со вкусом красного диплома магистра)
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Страницы сайта могут содержать информацию, запрещенную для просмотра посетителям младше 18 лет. Авторское право на серию игр «S.T.A.L.K.E.R» и используемые в ней материалы принадлежит GSC Game World.