26 апреля 1986 года на 4-м блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века. Сегодня 21 годовщина со дня той страшной трагедии.
26 апреля 2007 года, на телеканале "
Россия" в 23:15 по московскому времени будет показан документальный фильм «
Чернобыль. Хроника молчания». Авторы фильма предприняли попытку с документальной точностью воссоздать первые трое суток жизни страны после Чернобыля. Можно с уверенностью сказать, что более полной картины уже не воссоздать никогда. С момента аварии ушло из жизни более 30 000 человек — участников и свидетелей этих событий.
В ленту включены информационные репортажи советского телевидения тех апрельских дней, а именно — тех 76 часов, когда советская власть скрывала от мира сам факт случившейся катастрофы...
В съемках фильма приняли участие более 50 непосредственных участников и свидетелей этих событий: руководители СССР
Михаил Горбачев и
Николай Рыжков, руководители Украины и Киева, сотрудники станции и жители Припяти, представители КГБ, прокуратуры и силовых ведомств, руководители советских СМИ и журналисты, ученые, медики, именитые ученые-специалисты
Велихов, Ильин, Израэль и многие другие.
Автор: Виталий Манский; Режиссер: Ирина Ланина
А здесь можно обсудить:
_http://stalker-portal.ru/forums.php?m=posts&q=2686
а передачу надо будет посмотреть, или я думаю ее кто нибудь запишет
Буду смотреть обязательно.
moonSN
Да уж Балоковская АЭС оборудована РМБК-1000, но там навешали АЗ самую навороченную.
"Ошибок персонала не было ни одной! Они действовали абсолютно точно по регламенту
работ эксперимента. Была цепь совпадений, которую предугадать не мог никто. "
так что это случайность?
Почти. Как ты, наверное, в курсе, там проводился эксперимент, в котором проверялось время выбега турбин по инерции после резкого падения мощности реактора.Например срабатывания АЗ5. Дело в том, что реактор, когда он заглушен, превращается из производителя в мощного потребителя энергии.Когда реактор аварийно глушится, автоматически включаются дизельные электрогенераторы, но на мощность они выходят только секунд через 40-90. Всё этопромежуточное время реактор надо питать электричеством. 1 ГЦН жрёт 5МВт, а там их 6 рабочих и 2 резервных. Правда ГЦН от дизелей не запитывается,слишком они мощные, но на дизель переключаются другие системы жизнедеятельности реактора, которые работают всегда, пока загружено ядерное топливо.Проверялось, сколько времени турбина будет выдавать ток, достаточный для питания в том числе и ГЦН. По ходу эксперимента предполагалось, что когда мощность турбины упадет, упадёт поток питводы, подаваемый в реактор, это вызовет повышение реактивности и , как следствие, рост тепловой и нейтронной мощности реактора. В этот момент реактор предполагалось заглушить АЗ5. Всё так и происходило. Только когда оператор нажал кнопку АЗ5, реактор взорвался.
Я предполагаю, раз ты много читал об аварии, то разбираешься в терминологии, если что непонятно, спрашивай, не стесняйся.