Конечно, рассматривать данный разговор можно лишь абстрактно, используя в качестве примеров - реальное боевое снаряжение и амуницию, используемые в армии, на охоте или в экстремальном туризме. Но разрабатываемый проект "Сталкер" выглядит настолько реалистичным, что я позволю себе, свободно оперировать подобным сравнением - реалий жизненных, с реалиями игровыми. В конце концов, кто-то, возможно откроет для себя что-то новое и интересное, в предмете беседы, и сможет самолично сравнить впоследствии - игру и настоящие аспекты боевой экипировки.
В любом случае, я попробую максимально-популярно изложить материал, чтобы читатель в доступной для него форме, ознакомился с этой, безусловно любопытной, и часто незаслуженно обойденной вниманием, темой. Не важно с чем связан этот интерес, - с расширением эрудиции, любопытством или просто коротанием времени, в ожидании игры от компании GSC. :-)
Человек оказавшийся в Зоне, и ведущий образ жизни "Сталкера", как минимум, должен быть хорошо оснащен и экипирован. Его можно рассматривать, как боевую тактическую единицу, поставленную на грань автономного выживания в агрессивной окружающей среде. Частые передвижения и наоборот, долгое стационарное выжидание, - быстрое перемещение, чередующееся с глубокой маскировкой, накладывают определенный отпечаток на его обмундирование и специальное снаряжение. Охотник, разведчик, исследователь-пионер, и экстремал в одном лице, он целиком и полностью зависит от того, как и с чем, он идет в Зону.
Хорошее оружие и достаточное количество боеприпасов к нему, вещь жизненно необходимая, но и об остальных элементах снаряжения, часто в описании опускаемых, забывать не в коем случае нельзя. Не секрет, что именно "мелочи", помогают в целом успешно достигнуть и развить успех в деле, и именно с "мелочей", при пренебрежении ими, начинаются мелкие неудачи и нередко, конечный провал задуманного предприятия.
Итак, о "мелочах", которые при ближайшем рассмотрении, окажутся крупными "вехами" суровой реальности.
В идеале "Сталкер" должен быть, - здесь я процитирую Стругацких, - "боевой единицей самой в себе" (с) ("Парень из преисподней" ) Т.е представлять собой автономную систему оружия и выживания , и его индивидуальной боевой экипировке, здесь придается особое значение.
Она может состоять из индивидуального стрелкового и холодного оружия, бронежилета, каски, очками ночного видения, переговорного радиоустройства и пеленгации, комплекта защиты от ОМП, камуфлированной или однотонной защитной униформы, ботинок, наколенников и налокотников, непромокаемого костюма, модульного снаряжения, спального мешка и индивидуального пайка, готового к употреблению, а также специальных предметов снаряжения для работы в Зоне.
Если не углубляться в такие предметы, как "детектор аномалий" и " элитный
противорадиационный костюм", а рассмотреть вещи более реальные (из приведенного выше списка), то уверяю, данное повествование ничуть не потеряет, а возможно и приобретет, в Ваших глазах, уважаемый читатель, литературную привлекательность.
Начнем пожалуй с того предмета беседы, что Сталкер-боец, носит на своих натруженных плечах, а именно - с рюкзака.
Не секрет, что многие из читающих, не предают этому особого значения. Дескать - "делов-то, в мешок с лямками всё барахло сложил, за спину повесил и в путь". Да не так все просто.
Кто ходил даже в простые туристические походы трехдневки, знает, что плохой рюкзак (пошитый именно как мешок) тянет к земле, режет плечи, сковывает движение. В итоге, человек уже через полчаса идет сгорбившись вперед, а через три - заметно выматывается. Те кто поопытнее - профессиональные туристы, имеющее представление о комплектации своего снаряжения, скажут Вам, что при долгих переходах, в горах, труднопересеченной местности, тянет спину не то что лишний килограмм багажа, а как это не смешно - и простая алюминиевая ложка. Тут уже выбираешь, что положить, а без чего можно обойтись.
А вот разведчик, человек нагруженный оружием и боеприпасами, запасами воды и провизии, спальником и вещами, вобщем - Сталкер, зачастую вынужден брать - чем больше, тем лучше. Возьмешь мало воды - не продержишься трех суток. Сэкономишь на патронах, которые имеют свойство улетучиваться в первые минуты боя - пиши пропало. А еще надо что-то есть. А еще на чем-то спать. И нести оборудование и снаряжение, без которого в Зоне - смерть. Как же быть в таком случае? Ведь тащить за спиной 40-50 килограммов всего перечисленного (и это еще демократичные цифры), - бегать, ползать, выживать с таким грузом за спиной, нереально. Как же быть? Думаю ответ известен многим - необходимо правильно распределить нагрузку по всему телу. Не касаясь пока
аспекта "разгрузочных жилетов" и "тактических ремней" (о которых поговорим позже), вернемся непосредственно к рюкзакам.
Прогрессивное человечество, наученное горьким опытом и позитивными изысканиями, разработало множество систем и моделей грузового снаряжения, заметно облегчающего бойцу жизнь, и повышающего его общую боевую эффективность. Конечно, в современных армиях, никто не носит тех самых "зеленых туристических" рюкзаков, с которыми ходили в походы и по грибы наши бабушки и мамы. В армиях, как уже введены, так и продолжают вводиться всё новые системы снаряжения и экипировки. Активно перенимая от предшественников все полезное и отбрасывая ненужное.
Отвлеченно: российская армия, в которой до сих пор, снаряжение пехотинца состоит из вещмешока-сидора (фактически неизменившегося с позапрошлого века) - исключение. Впрочем, это касается общевойсковых частей, т.к. в спецподразделения уже поступают нормальные, актуальные и современные предметы экипировки.
Для удобства рассмотрения отдельных моментов и оперирования некоторыми понятиями, нам следует немного разобраться с терминологией грузового снаряжения.
На сегодняшний день, по международной классификации все ранцевые системы (исключая "грузовые контейнеры" , по объёму условно делятся на три группы: тактические ранцы (объем от 12 до 25 литров), патрульные и боевые рюкзаки (от 28 до 45 литров) и боевые секционные рюкзаки (от 60 до 110 литров).
Кстати, хотелось бы сразу отметить одну деталь - литры объема рюкзака, это не то же самое, что и его вес. Т.е. если объем составляет - 45 литров, не надо эти литры переводить на килограммы! Скажем, свернутый комплект одежды, может занимать три литра рабочего объема, но весит при этом, сверток будет килограмма полтора. В данном случае известная поговорка: "что больше весит, килограмм железа или килограмм ваты?" работает очень хорошо - килограмм железа займет один литр объема, а килограмм ваты - пять литров (фигурально).
-К "тактическим ранцам" (они же "патрульные ранцы" на Западной терминологии) относятся заплечные и ранцевые системы, обеспечивающие дневные переходы, короткие ночные вылазки, а также ведение боевых действий и проведение специальных операций. Эти системы рассчитаны на
автономность не более суток. Т.е. - ограниченные малым объемом, не дают уложить достаточное количество вещей, продуктов, и пр.. Принцип - "укусил и скрылся". Идеален для "работы" в разведке и городе.
-К "боевым рюкзакам" относятся ранцевые системы, в подавляющем большинстве случаев рассчитанные на использование в полевых выходах, автономность которых составляет от 4 до 14 суток, а в некоторых случаях и больше.
-К "боевым секционным" рюкзакам, относятся тяжелые ранцевые системы, определению стоящие уже недалеко от грузовых контейнеров. Вобщем-то их назначение, понятно из названия. Но в данной теме, рассматривать мы их не будем.
Что же из себя представляют эти патрульные ранцы и "специальные" рюкзаки?
К ним относятся ранцевые системы и снаряжение, обеспечивающее дневные переходы, короткие ночные вылазки, а также ведение боевых действий и специальных операций, как малыми группам, так и в одиночку.
Посмотрим, как приблизительно выглядит подобный ранец. Чаще всего, пропорции ранца – «плоские», что важно при размещении на технике и работе в закрытых помещениях (если без ранца не обойтись). И это не просто объем с внутренним каркасом. С тыльной стороны встроены формованные элементы с мягкой «подбивкой» из полимеров. «Подбивка» хорошего ранца состоит из трех вертикальных элементов и защищает позвоночник с трех сторон. Непосредственно позвоночника ранец не касается.
Пара дополнительных боковых «вертикалей» препятствует боковым смещениям ранца. Полимерные «вертикали» соединены между собой в трех разнесенных точках, чем достигается лучшее профилирование по спине. В нижней части, с тыла, размещен рельефный поясничный валик (поддерживающий поясницу), незаменимый при ношении без бедренного ремня.
"Скелет" спинной части выполняется из негорючего полимера, армированного углеволокном и «обернутого» пористым пластиком, также негорючим и не выделяющим токсичных газов при нагревании. Это особенно важно при отработке задач в закрытых помещениях или в условиях городской застройки, где возможны пожары. «Скелет» полевого ранца бывает, как жесткой, так и нежесткой конструкцией, - стойкой к ударным нагрузкам, что обусловлено требованием по сбросу с высоты до 10 метров ( крыша дома). Верхний «вход» основного объема закрывается дублированной системой клапанов, предотвращающей несанкционированное выпадение содержимого даже при открытом основном клапане. Внутренние клапаны типа «конверт» позволяют надежно фиксировать негабаритные предметы и увеличивать основной объем на пару литров. Таким образом, не только предотвращается выпадение предметов при экстремальных ситуациях, но и обеспечивается их фиксация от вертикальных перемещений.
Снаружи или внутри объема, закрепляются съемные ремни, для фиксирования легких спальников, р/станций, плащ-палаток. Как и на всех предметах тактического снаряжения, на ранце имеются «люверсы» - отверстия для стока воды, расположенные в донной части. Дело в том, что при движении по ручью, преодолении водоемов или подвалов с водой, - последняя должна сразу и свободно выходить из ранца.
Рядное вертикальное размещение груза концентрирует нагрузку на
пристегиваемый бедренный ремень, разгружая таким образом тазобедренный пояс носителя. Для равномерного разнесения силовых нагрузок, на ранце имеются круговые ременные ленты, являющиеся и компрессионными ремнями клапана. Кроме этих тонкостей, с внешней стороны донной части размещены два узла креплений дополнительного снаряжения, например реп-шнура, спальника, скатки. Все внешние карманы закреплены так, что между их задней стенкой и основным объемом имеется «щель», сквозь которую свободно проходит вода/влага и обеспечивается проветривание. Этим предотвращается заплесневение. Кроме того, «щель» позволяет размещать мачете, боевые тесаки, стойки палаток или длинномерные предметы. «Щель» же позволяет использовать растительность для маскировки снаряжения, делая из ранца куст, что важно при партизанских операциях.
Помимо этого, имеются и другие интересные особенности в конструкции ранцев: внешние узлы креплений дополнительного снаряжения и скрытый, зачехленный (антибликовый) «выход» шланга ранцевой фляги «Медуза». Данная ранцевая система освобождает руки стрелкам и позволяет пить воду (тонизирующий напиток) как во время наблюдения (сквозь прицел) за целью, так и
непосредственно во время патрулирования. Причем как находясь в транспорте, так и в пешем порядке. При этом вода, вне зависимости от ее количества, не булькает.
При производстве хороших, современных ранцевых систем, используют не впитывающую влагу (а значит и не меняющую вес) синтетическую ткань серии «Оксфорд» или «кордура».
«Рейдовые и патрульные рюкзаки» рассчитаны на перенос, большего количества предметов, необходимых для выживания в Зоне. Туда поместится все то, что не вошло в тактический ранец. Что же из себя представляет категория патрульных рюкзаков? В среднем, это рюкзак объемом 35-45 литров.
Предназначен для переноски в полевых условиях: личных вещей, спального мешка, складного коврика, продовольственного пайка, воды, боекомплекта к стрелковому оружию, лопаты, гранаты РПГ-18/26.
Подвесная система рюкзака, обычно состоит из толстых S-образных, плечевых лямок с противооткидом, грудной стяжкой, неопреновыми мягкими вставками и подкладкой из крупноячеистой сетки, а также развитого пояса с быстроразъемным замком.
Специальные мягкие подушки на спине и пояснице, с подкладкой из сетки, образовывают -свеобразный промежуток, для циркуляции воздуха между спиной и рюкзаком. В специальные карманы, на внутренней стороне спинки основной емкости, вставляются дюралевые пластины-латы, образующие жесткий каркас рюкзака. По росту, лямки регулируются с помощью стальных пряжек с противокоррозийным покрытием. При необходимости, рюкзак можно быстро сбросить с помощью металлических замков оригинальной, надежной конструкции.
Основное имущество распределяется по следующим карманам:
Предметы личной гигиены и обихода - в кармане клапана, застегивающимся на молнию, боеприпасы - в трех внешних карманах (за стенку среднего кармана укладывается малая саперная лопата в специальном чехле), фляги с водой крепятся к специальным лентам под боковыми карманами (к этим лентам крепится любое другое снаряжение, оборудованное крюками-клипсами, или просто привязывается).
Вместо боеприпасов, в боковые карманы можно уложить две полуторолитровые пластиковые бутылки воды. Спальный мешок укладывается на дно основной емкости. В основной емкости переносятся теплые вещи, запасная одежда и обувь, продовольственный паек. Туристический коврик-каримат переносится с помощью специальных, съемных петель, на клапане или днище рюкзака. Граната РПГ- 18/26 приторачивается ремнями с быстроразъемными замками, к правому карману.
Маневрировать, с тактическим-рейдовым рюкзаком, безусловно сложнее, нежели с ранцем. Но у них разные задачи, и разное назначение. Однако в том же боевом рюкзаке, можно носить сложенный тактический ранец, и выбрав место стоянки, сменить рюкзак на ранец, - что позволит сохранить автономность (запасы воды и пищи, теплые вещи), без потери мобильности.
Завершая обзор "патрульного" и "рейдового" грузового снаряжения (ака "рюкзаки" и «ранцы» ) , замечу, что упомянутые полевые и тактические ранцы, - идеальное снаряжение как для профессионалов, так и для любителей-"туристов" Зоны. Ранцы можно использовать для дневных вылазок, коротких ночных переходов, а также для ведения исследовательских и специальных
операций. Это профессиональное снаряжение разработано и выпускается фирмами, имеющими большой опыт в этой области.
Надеюсь, представленный в статье материал был интересным, и Вы оставите о нем, свои отзывы.
Технологические аспекты статьи, принадлежат Евгению Рассказову (специалисту в области снаряжения и экипировке). При описании, как прототип использовались реально существующие модели и образцы.